Зарплата стоит того, чтобы за нее побороться

Задолженность по выплате заработной платы в Украине составляет почти 1 млрд грн. Самыми большими зарплатными долгами могут «похвастаться» в Донецкой и Киевской областях, наименьше задолжали работниками Черновицкой области.

Правительство регулярно отчитывается о сокращении задолженности, но темпы ее снижения подсказывают, что для полного расчета с долгами работодателям понадобится еще довольно много лет. И к тому же никто не может дать гарантии, что не появятся новые долги.

Нежеланию работодателя выплачивать зарплату наемный работник может противопоставить собственное желание и умение все-таки получить то, что он заработал. О том, какие права и возможности для этого есть у наемных работников в комментарии адвоката Ростислава Кравца.

— Какая ответственность предусмотрена за невыплату зарплаты?

— За невыплату заработной платы предусмотрена уголовная ответственность. Однако очень важным основанием для привлечения к уголовной ответственности является факт умышленных действий, т.е. преднамеренная невыплата заработной платы. И прокуратура должна доказать тот факт, что средства у предприятия есть, но они были направлены не на выплату зарплаты, а на хозяйственные и другие потребности. Однако очень часто в Украине наблюдаются случаи, когда вообще средства отсутствуют. Когда предприятию задолжали большие суммы другие предприятия. И вот если у предприятия нет вообще средств или нет средств на первоочередные нужды, связанные с выплатой зарплаты, то говорить о привлечении такого руководителя к уголовной ответственности не приходится.

Так что фактов привлечения к ответственности за невыплату зарплаты не много. И не потому, что руководители боятся ответственности уголовной, а просто большинство из них все-таки чувствует ответственность перед своими трудовыми коллективами и выплачивают зарплату.

— Давайте поговорим о правах и возможностях наемного работника в вопросе невыплаты ему зарплаты. Есть ли у него возможность установить самостоятельно, например, тот факт, что деньги у предприятия есть, но они не направляются на первоочередные выплаты?

— Возможности есть. В таком случае нужно обратиться то ли в Министерство социальной политики, точнее, его органы — есть, скажем, так называемая Инспекция по труду, или же напрямую можно обратиться в прокуратуру — с соответствующим заявлением о том, что человек работает, но ему не выплачивается своевременно заработная плата. На основании такого заявления соответствующие органы проведут проверку и если будет установлено и подтверждено то обстоятельство, что средства у предприятия есть, но руководитель предприятия намеренно не выплачивает зарплату, то тогда действительно будут все основания для привлечения такого руководителя к уголовной ответственности. Однако хочу отметить, что в том случае, если этот руководитель до момента привлечения к уголовной ответственности выплатит заработную плату, то он будет освобожден от наказания.

— То есть для того, чтобы защитить свои права на получение зарплаты, надо проявить определенную активность и решительность.

— Да, конечно. При этом хочу отметить, что составить такое заявление в прокуратуру или Минсоцполитики не сложно. Не нужно даже к юристам обращаться. Можно написать самому и в заявлении отметить — где заявитель работает, с какого времени, на какой должности, и, конечно же, указать с какого периода не выплачивается зарплата. Это может быть, как индивидуальное обращение, так и коллективное. Причем на основании своего практического опыта могу сказать, что то какое именно это обращение — индивидуальное или коллективное, не влияет на реакцию проверяющих органы. Они обязаны отреагировать.

— А какие еще ситуации наиболее часто становятся предметом Вашего внимания, как юриста?

— В своей работе часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда, действительно, люди проработали всю жизнь, а над ними в тех же органах социального и пенсионного обеспечения просто издеваются. Это такое довольно ужасное явление, когда, скажем, человек имеет стаж 40 лет, приходит в Пенсионный Фонд, а ему пытаются пенсию начислить таким образом, чтобы этот человек получил как можно меньше. И приходится просто годами отсуживать ту пенсию, которую этот человек действительно заработал и заслужил за всю свою жизнь. И это действительно очень ужасное явление и я считаю, что руководители государства, руководители Пенсионного фонда должны обратить внимание работников на местах, чтобы такого вообще не происходило в этой стране. И именно за такое стоит привлекать этих работников к ответственности. Надо, чтобы человек чувствовал, что о нем заботится. А не так, что государство выжало из него все соки за годы работы и когда человек выходит на пенсию, то оно ее еще и пытается его обидеть и обобрать.

— Еще один вопрос в тему. Почему, по вашему мнению, в Украине зарплата на много ниже, чем в европейских странах?

— По моему мнению, небольшие зарплаты в Украине объясняются ущербной фискальной политикой. С работодателя пытаются взыскать такое количество налогов, что официально выплачивать зарплату ему становится не то, что не выгодно, а просто невозможно. Вот, например, недавно были введены дополнительные взыскания с работодателей, касающиеся женщин, идущих в декретный отпуск. В результате работодатели сталкиваются с ситуацией, что человек может прийти на работу, месяц-два поработать и затем уйти в декретный отпуск. И вот работодатель должен будет на протяжении всего декретного отпуска платить социальные взносы в Фонд социального страхования. То есть государство вместо того, чтобы защищать своих граждан, она все пытается переложить на работодателя. Надо понимать, что такой подход затруднит таким женщинам поиски работы и сделает максимально невыгодным для работодателя их прием на работу.

То же самое касается и налогов, взимаемых при выплате заработной платы, сумма которых доходит до 50 процентов. Поэтому и заработные платы у нас очень сложно выплачивать. Все это и невысокий уровень зарплат обуславливает, и на размеры поступлений в бюджет влияет.

Если же уменьшить нагрузку на фонд заработной платы, то я уверен, что уровень заработной платы резко возрастет. И также резко возрастут поступления в Пенсионный фонд и фонды социального страхования.

С.Сидорин, ЧасUA