Стоит ли забирать депозиты из банков и покупать доллары

По мнению авторитетных финансистов, опрошенных ЛІГАБізнесІнформ, затянувшееся политическое противостояние в Украине может ударить по финансовому сектору страны. Впрочем, пока причин для введения жестких ограничительных мер со стороны Нацбанка нет. Главное сейчас — не паниковать.

Роман Шпек, старший советник Альфа-Банка (Украина), член совета НБУ, советник президента Украины

Главная рекомендация — не терять голову. Единственная угроза сейчас — это паника, а не экономика. К сожалению, накал политической ситуации в стране снова приводит к появлению в обществе слухов относительно надежности банковских депозитов и возможной резкой девальвации гривни. Данные слухи сами по себе беспочвенны. Состояние экономики не идеальное, но оно перестало ухудшаться. Правительство рассчиталось по валютным долгам 2013 года — поэтому если увидите рассуждения о скором дефолте Украины, рекомендую просто перестать их читать. Дефолту в ближайшие месяцы просто технически негде случиться.

Что касается слухов о скорой девальвации, предлагаю вспомнить 2012 год. Тогда ситуация на валютном рынке была еще более напряженной: котировки достигали 8,30 гривень за доллар. Часть населения поддалась панике и потеряла высокий доход по гривневым депозитам, а в конце года за доллар уже давали 8,03. Итог для поддавшихся панике: потеря за считанные недели 4% накопленных средств только на валютной конвертации и, что самое важное, — упущенный момент вложения в депозиты по ставкам, заметно превышавшим 20% годовых. Именно трезвый расчет позволяет не потерять деньги во времена панических настроений.

Не все исторические аналогии правильны. Нынешняя ситуация радикально отличается от 2008 года, когда Украина столкнулась с опустошительным мировым кризисом, лишившим ее экспорта и притока капитала. В нынешнем году мы имеем лишь небольшое сокращение экспорта (падение на 6,6% по итогам 10 месяцев при одновременном падении импорта на 5,2%) и стабильный приток капитала (профицит финансового счета в $13,4 млрд. за 10 месяцев). Поэтому нельзя сопоставлять текущие политические волнения с тем опытом, через который Украина прошла в 2008 году. Причем в 2008-2009 годах банковская система и НБУ «получили иммунитет» от таких ситуаций — за последние годы мы совместно работали над тем, чтобы такая ситуация в Украине больше не повторялась. В частности, валютное кредитование населения не осуществлялось вообще.

Национальный банк сделал очень доходчивое заявление о готовности всеми возможными инструментами поддерживать стабильность в денежно-кредитной сфере. Опыт последних лет подтверждает, что эти инструменты действенны, а возможности регулятора на рынке не исчерпаны. Мы не ожидаем существенных колебаний курса доллара в Украине до конца текущего года.

Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер Адвокатской компании «Кравец и Партнеры»

На мой взгляд, не стоит ожидать какого-либо катастрофического падения экономики. Украинская экономика уже давно достигла своего дна. Хотя на фоне пустого бюджета, отсутствия средств в казначействе и неполучения кредита от МВФ не исключен очередной виток инфляции и увеличение монетарной базы за счет печати НБУ гривни. Иначе обеспечить своевременную выплату зарплат бюджетникам вряд ли удастся.

Если начнется резкий отток вкладов — не исключено, что НБУ в нарушение норм Гражданского кодекса запретит банкам досрочно возвращать депозиты. Подобная ситуация уже была в 2008 году. Что касается других банковских операций, то НБУ вряд ли будет вводить какие-либо ограничения в ближайшем будущем.

Не думаю, что стоит переживать и массово снимать депозитные вклады. Однако я бы рекомендовал депозиты, срок по которым закончился, не продлевать и не размещать новые. В первую очередь, это связано с непредсказуемой политикой НБУ, а также возможной резкой девальвацией гривни в связи с туманными перспективами получения очередного транша от МВФ.

Максим Копейчиков, адвокат, партнер ЮФ Ильяшев и Партнеры

Призыва забирать поскорее вклады из банков, потому что из-за революции банковская система рухнет, от меня не дождетесь. Не думаю, что политическая ситуация серьезно повлияет на банковскую систему, разве что эти события спекулянты и жулики используют как предлог для игр с курсами валют или для того, чтобы обвалить банки с большими объемами обязательств.  

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова

Сейчас усиливаются панические настроения относительно как покупательной способности гривни, так и сбережений в банковской системе. Массовое изъятие депозитов только усилит негативные ожидания. Подобное наблюдалось осенью 2004 года. В тот период и.о.главы НБУ сумел организовать банковское сообщество для оперативного решения возникающих проблем. Вероятно, тот опыт может быть применим и ко дню сегодняшнему.  

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE-Украина

Влияние текущей ситуации тяжело предсказуемо. Но ясно одно — для финансовой системы такие события не несут ничего хорошего. Кроме этого, масштаб событий обещает достаточно затяжной процесс противостояния. В такой ситуации НБУ будет «прощупывать» тенденции на рынке, и если действительно наметятся масштабные негативные процессы (отток депозитов, масштабный спрос на валюту), могут быть введены жесткие ограничения для функционирования банковской системы. Пока рано говорить о том, что именно предпримет НБУ и в каком виде.

4 декабря к закрытию торгов на межбанковском валютном рынке курс доллара достиг 8,285/8,32 гривни. Однаков к 12:00 5 декабря котировки снизились до 8,268/8,2791. В четверг курс наличного доллара в отделениях банков достигает 8,3 гривни. Источники ЛІГАБізнесІнформ сообщают об ограничениях на валютообменные операции, вводимые отдельными банками. К примеру, невозможно поменять валюту через систему интернет-банкинга Приват 24. В кассах большинства банков валюты на продажу нет. Впрочем, об ограничениях на снятие депозитов пока речь не идет.

Руслан Кисляк, ЛІГАБізнесІнформ