Митингующие пребывают в здании мэрии абсолютно законно – юрист

Участники акций протеста находятся в здании киевской мэрии на законных основаниях, заявил адвокат Ростислав Кравец в эфире радиостанции «Голос Столицы».

По словам старшего партнера адвокатской компании Ростислава Кравца, на сегодняшний момент существует много обращений киевлян о том, что они дают согласие на пребывание митингующих в здании мэрии города Киева. «Здание самой мэрии является коммунальной собственностью, оно принадлежит, фактически, общине города Киева. И говорить о том, что митингующие каким-либо образом мешают работе мэрии – по крайней мере, смешно. Те службы, которые хотят работать – они ходят на работу. Кабинеты никто не занимал, занят исключительно только второй этаж и общий зал, в котором расположились митингующие, где они ночуют. Поэтому и само решение довольно странно выглядит: запретить гражданам и тем же киевлянам находится в здании, которое им принадлежит. Тем более, сами граждане никоим образом не препятствуют работе администрации города Киева. Поэтому я считаю, что находятся они там абсолютно законно», — сказал юрист в эфире радиостанции «Голос Столицы».

«То же самое касается Дома профсоюзов, который принадлежит вообще профсоюзам. Они не выдвигали никаких требований относительно освобождения этого здания, и спокойно предоставляют помещения для размещения митингующих. В Конституции Украины предусмотрены возможности мирного выражения протеста, что на сегодняшний день граждане осуществляют. И те, кто желает пройти на работу и работать, насколько я знаю, никого за руки не хватают, не держат. Т.е. все желающие пройти на работу в Кабинет министров могут это сделать спокойно. Поэтому даже исполнить подобное решение, мне кажется, довольно сложно, кроме как нарушить основоположные конституционные права граждан на мирный протест», — добавил Кравец.

Напомним, вчера госисполнители озвучили решение Шевченковского районного суда Киева, согласно которому митингующие должны разблокировать работу Кабмина и освободить здание киевской мэрии в пятидневный срок. Однако участники протестов выполнять решение суда не собираются, поскольку считают, что здание — это собственность киевской общественности.

Голос столицы