Закон «О медиа» разрабатывается: «опасный звонок для демократии»

Функции суда предадут Нацсовету – бьют тревогу эксперты. Они отмечают, что инициатива исходит от бывших медиа менеджеров. Но власти и не скрывают своих меркантильных намерений…

«Влиять на медиарынок, на медиаландшафт»

Рабочая группа при комитете Верховной рады по вопросам гуманитарий и информационной политике инициирует предоставление Нацсовету по телевидению и радиовещанию права определять критерии дезинформации.

Черновик законопроекта «О медиа», разработанный этой рабочей группой, был роздан депутатам. В нем написано, что Нацсовет будет разрабатывать и утверждать критерии того, есть ли в публикации дезинформация, вместе с неким «органом совместного регулирования».

Сама дезинформация определяется как «неправдивая или вводящая в заблуждение информация, которая распространялась умышленно или систематически, с целью приобретения экономической или другой выгоды, или причинила вред публичным интересам, в частности, общественному порядку, национальной безопасности, территориальной целостности, защите окружающей среды, охране публичного здоровья».

Секретарь Национального союза журналистов (НСЖУ) Денис Иванеско напоминает, что министр культуры Владимир Бородянский анонсировал уголовную ответственность для журналистов. Он считает, что критерии наличия дезинформации не будут прописаны в законе, как, например, описаны статьи УК про кражу, мошенничество или взятку.

«Соответствие ваших текстов этим критериям не будет рассматривать суд. Все будет решать Нацрада. И каждый раз под заказ власти она сможет придумать новые критерии дезинформации, чтобы они подходили именно под ваш текст. Делать это Нацрада будет не сама, — написал Иванеско в Facebook.

Следует полагать, что под термином «орган совместного регулирования» подразумевается организация, которая, по словам министра, будет централизовано выдавать журналистские карточки. Заместитель Бородянского Анатолий Максимчук уже презентовал проект создания такой организации.

По задумке, она должна называться «Самоуправляемая организация журналистов». Однако, вопреки такому названию, эту организацию будет финансировать государство.

Среди ее полномочий указаны: разработка критериев достоверности новостей, присвоение индекса достоверности новости, «подтверждение или предоставление статуса журналиста или остановка статуса».

«Обязательным условием предоставления и подтверждения статуса журналиста является соблюдения Кодекса этики украинского журналиста», — сообщается в презентации Максимчука. Там же указывается, что сама эта организация будет и разрабатывать этические стандарты для журналистов и следить за их соблюдением.

А министр уточнял, что эта «саморегулирующая организация будет развивать те стандарты журналистики, которые существуют. Она будет выносить решения о манипулятивности, о степени манипулятивности. И тогда эти решения будут влиять на медиарынок, на медиаландшафт», — отметил министр.

До прихода в министерство культуры Бородянский руководил телеканалом СТБ (олигарха Виктора Пинчука), а Максимчук был его заместителем. В рабочую группу по разработке законодательных инициатив входит председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (почетный президент 1+1 медиа олигарха Игоря Коломойского).

«Сначала обеспечьте безопасность журналистов»

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека предостерегает власти от ограничений свободы слова.

«Мы особенно обеспокоены тем, как будет разрабатываться закон о дезинформации по требованию указа Президента от 8 ноября 2019 года. Так как этот закон может противоречить обязательствам украинцев, что касается свободы выражения мнения и информации», — сообщила  глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер.

Следует напомнить, что 8 ноября Президент Владимир Зеленский издал указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства». В нем, среди прочего, дается поручение до 31 декабря 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект по урегулированию деятельности медиа в Украине.

Отмечается, что документ следует разработать, предусмотрев, в частности, положения о требованиях и стандартах новостей. Согласно указу, в законопроекте должны быть предусмотрены механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, механизмы ее опровержения, усиление ответственности.

Матильда Богнер отметила, что ООН предостерегает украинские власти от наложения ограничений на свободу выражения взглядов и СМИ. «Я бы также хотела подчеркнуть важность обеспечения и защиты среды, в которой разные и противоречивые мнения могут быть свободно высказаны», — подчеркнула она.

Это замечание неслучайно, ведь за 11 месяцев 2019 года было зафиксировано 65 инцидентов физической агрессии в отношении журналистов. Это — данные мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который проводит Национальный союз журналистов Украины совместно с партнерскими общественными организациями.

«Ежемесячно мы фиксируем все новые и новые случаи атак на журналистов. В то же время, мы хотим фиксировать прецеденты эффективных расследований и надлежащих наказаний нападающих», — отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. Он констатировал, что после ноябрьских парламентских слушаний, посвященных безопасности журналистов ситуация остается тревожной.

Напомним, что именно на тех слушаниях 6 ноября министр культуры Владимир Бородянский анонсировал, что будет законодательно оформлено понятие «манипулирование информацией» и обещал ввести уголовную ответственность.

Секретарь НСЖУ Иванеско тогда иронизировал в Facebook: «Министр Бородянский пришел на парламентские слушания по безопасности журналистов и начал им угрожать тюрьмой и уголовной ответственностью. Наглость 90 уровня. Позор Бородянскому. Сначала обеспечьте безопасность журналистов, накажите нападающих, а потом приходите со своими хотелками».

С тех пор законопроект уже был создан. Документ передали в подкомитет по информационной политике, и уже 23 декабря его или рассмотрят в комитете, или сразу зарегистрируют в ВР.

Адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец бьет тревогу: грань между свободой слова и дезинформацией, а также выражением личного мнения крайне тонкая.

«Слова, сказанные Бородянским, действительно звучали как ущемление свободы слова и наступление на прессу и свободу СМИ. При этом, в каких формулировках данный закон будет приниматься и рассматриваться – другой вопрос. Но это однозначно опасный звонок для демократии в Украине», — заключил юрист.