Нелегальный рынок сигарет в Украине. Что делать и как с ним бороться

За последний год доля нелегальной продукции выросла вдвое. Почему государство проигрывает борьбу поставщикам контрабандной и контрафактной продукции?

Нелегальная торговля табачными изделиями процветает в Украине. Если в 2016 году на ее долю приходилось 1,1%, то в 2018 году она выросла до 4,4%, а в этом году может достичь 9%, свидетельствуют исследования Kantar TNS. Доля нелегальной продукции оставалась небольшой до 2017 года, пока в процесс дистрибьюции табачных изделий не вмешались

Рост теневого рынка приводит сразу к нескольким проблемам. Одна из них — это отсутствие контроля за качеством продукции, рассказывают НВ Бизнес производители табачных изделий. «Никто не знает, что именно покупают люди у бабушки на раскладке. Есть ли в этих сигаретах, которые продаются поштучно, табак и не использовались ли при их производстве вредные вещества?», — рассказывает директор табачной фабрики, пожелавший остаться неназванным.

Вторая проблема — потери бюджета от неуплаченного акциза и налогов, которые суммарно занимают около 70% в пачке сигарет. По предварительным подсчетам, только в этом году продавцы контрабандной и контрафактной продукции нанесут урон государству на сумму около 6 млрд грн.

ИСТОЧНИК КОНТРАБАНДЫ. ПОЧЕМУ УКРАИНСКИЕ СИГАРЕТЫ ВЫГОДНО ЭКСПОРТИРОВАТЬ В ЕС?

В прошлом году украинские потребители приобрели около 3,1 млрд пачек, в каждой из которых — 20 сигарет. Средняя стоимость пачки составила 28 грн. Таких низких цен в странах ЕС нет и в помине. Например, если в Украине курильщик платит 1-3 евро за пачку, то во Франции — 6,5-7 евро, а на севере Италии — 4-5,1 евро.

Большая разница в ценах делает нелегальные поставки выгодными и приносит контрабандистам неплохие доходы. Сигареты из Украины в страны ЕС через границу Украины с Польшей, Словакией или Венгрией пытались доставлять через туннель, на дельтапланах или дронах. В арсенале у контрабандистов самые новые технические средства, они гораздо лучше, чем у пограничников.

Желающих провозить табак очень много. Таможенники регулярно находят в автомобилях, следующих через западную границу, припрятанные пачки сигарет. Отсюда и норма — ввозить автомобильным транспортом из Украины в страны ЕС можно не больше двух пачек. Причем, они должны быть распечатаны. Ежедневно из Украины нелегально транспортируется столько сигарет, что они могли бы уместиться в одной-двух фурах. По данным KPMG, Украина занимает первое место среди стран-поставщиков нелегальных сигарет в страны ЕС.

Последний отчет проекта «Стелла» свидетельствует о том, что в 2018 году Украина оставалась крупнейшим поставщиком нелегальных сигарет на рынке ЕС, общий теневой объем которого составил около 4,2 млрд штук, сообщили НВ Бизнес в отделе прессы и информации Представительства ЕС в Украине. «Двигателем этого процесса являются экономические факторы — разница в ценах на сигареты в странах ЕС и в Украине. Кроме этого нелегальные торговцы сигаретами пользуются тем, что в Украине контрабанда не является уголовным правонарушением. Эта ситуация создает мощные стимулы для контрабанды, поскольку финансовые выгоды высоки, а уровень риска – относительно низкий», — сообщили в Представительстве ЕС в Украине.

Табачные компании плотно работают с Европейской службой по борьбе с мошенничеством (OLAF), которая борется с контрабандой сигарет на рынках ЕС. Поэтому штаб-квартиры требуют от своих локальных представительств отслеживать, куда продается их продукция

ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТАВКЕ СИГАРЕТ

Производители предъявляют к дистрибьютору табачных изделий высокие требования. Это не их прихоть. Необходимо соответствовать международным требованиям — от умения сформировать заказы для лицензионных точек до контроля дебиторской задолженности (возврат средств за поставку). Табачные компании плотно работают с Европейской службой по борьбе с мошенничеством (OLAF), которая борется с контрабандой сигарет на рынках ЕС. Поэтому штаб-квартиры требуют от своих локальных представительств отслеживать, куда продается их продукция.

Так Антимонопольный комитет настаивает на недискриминационных отношений с субъектами деятельности – отгружать табачную продукцию необходимо всем желающим.

При этом, фискалы требуют , чтобы все компании, которые приобретают табачную продукцию у Тедис Украина, были безрисковые, работали легально и платили налоги.

«Одни контролирующие органы требуют от Тедиса продавать продукцию всем, другие подчеркивает, что операции с контрагентами вызывают подозрение. Это распространенная ситуация в Украине, когда многие законодательные нормы противоречат друг другу. Я бы на месте компании Тедис Украина подавал иск в Европейский суд по правам человека и требовал бы создать единые правила игры», — говорит управляющий партнер юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. По его словам, представители контролирующих органов прекрасно знают о противоречащих требованиях друг друга.

Государственная фискальная служба заинтересована в том, чтобы все компании, которые приобретают табачную продукцию у Тедис Украина, работали легально и платили налоги

Тедис Украина выполняет все обязательства в рамках сотрудничества с производителями табачных изделий, сообщил Генеральный директор компании Тедис Украина, Тарас Корнияченко . «У нас создана инновационная система мониторинга, которая позволяет отслеживать всю цепочку поставок. Для нас крайне важно, чтобы вся продукция была легальной, а контрагенты платили налоги в государственный бюджет».

ВНУТРЕННЯЯ ПРОБЛЕМА. КАК КОНТРАБАНДА И КОНТРАФАКТ РАСТЕТ В УКРАИНЕ

Длительное время производители не сталкивались с нелегальным рынком табачных изделий. По информации Kantar, в 2016 г. она составляла 1,1%. И практически не менялась до тех пор, пока государственные органы не начали оказывать силовое давление на работу крупнейшего дистрибьютора — компанию Тедис Украина (при этом, большой вопрос с какой целью и в чьих интересах). В 2018 году ее доля выросла до 4,4%, а в этом году — превысит 9%. На это влияет рост стоимости акцизов: ежегодно сигареты дорожают, как минимум, на 20% и потребители все чаще переориентируются на более дешевую контрабандную и контрафактную продукцию.

Мнение: Почему растет акциз?

Наталья Бондаренко
Директор департамента по внешним связям Филип Моррис Украина

В стоимости пачки сигарет минимальный акциз составляет 20,23 грн. При средней цене пачки 39 грн сумма налогов составляет 72,5% цены, или же 28,27 грн – это если к минимальному акцизу добавить стоимость акцизной марки, НДС и акцизный налог с розничных продаж подакцизных товаров.

Остальные 27,5% цены сигарет включают в себя себестоимость, прямые налоги (НДФЛ, налог на прибыль, земельные и экологические налоги), логистические затраты и дистрибуцию к конечному потребителю.

Несмотря на такой высокий удельный вес налогов в стоимости пачки сигарет цена на продукцию в значительной степени зависит именно от фискальной политики государства.

В рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС наше государство взяло на себя обязательства имплементировать Директиву Совета 2011/64 / ЕС, которой предусмотрены минимальные ставки акцизного налога на табачные изделия. Для сигарет – это 90 евро за 1000 штук (или 1,8 евро за пачку из 20 сигарет). Практика стран-членов ЕС свидетельствует о том, что при вступлении в Сообщество приближения специфической ставки акциза и минимального акцизного налогового обязательства в странах происходило в течение не менее 12-15 лет. Это позволяет обеспечить постепенный переход к полноценному выполнению Директивы без значительного роста нелегального оборота табачных изделий и соответствующего недопоступления акцизного налога в бюджет.

Именно поэтому важно постепенное приближение ставок акцизного налога на табачные изделия, что, к сожалению, даже после введения восьмилетнего плана повышения акцизов не всегда соблюдается и привело к семикратному росту нелегальной торговли за последние три года.

Мнение: К каким последствиям приводит рост контрабанды?

Юлия Ющенко
Менеджер по вопросам связей с органами государственной власти компании JTI Украина

Каждая 14 пачка сигарет, которая продается на рынке Украины, – нелегальная. И рост контрабанды на этом не остановился, а продолжает расти дальше. Действительно, существующий рост объёмов контрабандной и контрафактной продукции является критичным. Ведь как показывает опыт других стран, при пересечении уровня нелегальной торговли сигаретами 10% показателя, бороться с контрабандой и ее последствиями становится очень трудно.

Проблема контрабанды сигарет – это проблема не только табачной индустрии, но и государства в целом. От контрабанды теряют все – и производители, и дистрибуторы, и общество, и государство. В выигрыше – только преступники. Что означает для:

1) государства:

– потери поступлений в государственный бюджет

Так как минимальная сумма налогов в пачке сигарет около 60%, то каждая нелегальная пачка сигарет на рынке Украины – это минус 25 грн. в бюджете страны. По прогнозу Kantar потери государственного бюджета Украины в 2019 году от нелегальной торговли сигаретами составят более 5 млрд. грн.

– развитие организованной преступности. На контрабанде зарабатываются миллионы, которые используются в криминальных целях.

– «испорченная» репутация Украины на мировой арене. Последние годы Украина занимает лидирующие позиции в контрабанде сигарет в Европу.

2) производителей и дистрибуторов:

– сокращение легальных продаж и потерю доли рынка. Так, в 2018 году объем легальных продаж сигарет сократился на 18%.

3) общества:

– повышенный риск для здоровья. Не известно происхождение этих сигарет, а также сырье, которое использовалось при производстве.

– бесконтрольный доступ детей к сигаретам. Продаются они через нелегальные каналы дистрибуции – на рынках и улицах.

ГДЕ ПРОДАЮТ НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?

Примерно 54% нелегальной продукции продается на рынках или через уличных торговцев, которые торгуют сигаретами поштучно, говорится в отчете Kantar TNS за 2018 год. Больше всего ее в шести регионах страны: Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Хмельницкой, Одесской и Черновицкой областях, на которые приходится 75% от общего объема нелегальной продукции.

Самая популярная торговая марка нелегальных сигарет — Marvel, на которую приходится 44% от общего объема продаж. Среди других «лидеров рейтинга» — ТМ Compliment, Marble, Astru, NZ, говорится в исследованиях Kantar TNS. Как правило, большинство из них производится якобы для продажи в магазинах беспошлинной торговли duty free, и с этой продукции не уплачивается акциз. Проблема заключается в том, что эту продукцию можно найти не только в магазинах, расположенных возле пунктов пересечения границы, но и на базарах. «Наличие на сигаретах маркировки “for duty-free sale only” отнюдь не всегда означает, что товар был действительно легально изготовлен для продажи в магазине беспошлинной торговли. Зачастую, продукция с такой маркировкой по факту представляет из себя контрафакт, произведенный на подпольной фабрике, который никто и никогда не планировал продавать в магазине беспошлинной торговли. Маркировка “дьюти фри” в этом случае служит для маскировки истинного происхождения продукции и обмана потребителя незаконных сигарет», — говорит советник главы Государственной таможенной службы Михаил Василенко.

По его мнению, при размещении дорогостоящих товаров (не только сигарет, а и алкоголя, парфюмерии и т.д.) действительно необходим надлежащий контроль во избежание попадания предназначенной для магазинов беспошлинной торговли продукции на внутренний рынок. Таможенное законодательство содержит ряд мер таможенного контроля (перемещение товаров между МБТ под таможенным контролем в опломбированных транспортных средствах, подача отчетности и т.д.), говорит Василенко. «Однако, наиболее действенным инструментом контроля, по нашему мнению, является качественная аналитика данных. Например, если в отдаленном пропускном пункте с небольшим пассажиропотоком МБТ регулярно отчитывается о значительных объемах реализации, есть причина задуматься почему», — подчеркивает он.

ТЕРЯЕМ РЫНОК. ОПЫТ ГРУЗИИ

Грузия столкнулась с теми же проблемами, которые переживает Украина. Последние два года требования к продаже табачных изделий ужесточаются: их запрещено рекламировать в любых СМИ, проводить любые активности, а со следующего года — продавать на стадионах и в отелях. Еще через год — с 2021 года все пачки сигарет должны будут выпускать белого цвета, на них нельзя наносить логотип, торговую марку и любую другую информацию. Помимо этого, электронные сигареты приравниваются к обычным, поэтому компаниям невыгодно завозить их на грузинский рынок. Весь товар — контрабанда из соседней Армении.

Резкое повышение акцизов в Грузии привело к росту нелегальных поставок сигарет из соседней Армении

Власти Грузии по требованию МВФ резко повысили акцизы на табачные изделия, рассказывают в грузинском офисе компании Philip Morris. Например, если в 2014 году табачники платили 37,5 лари (11,7 евро) за 1 тыс. сигарет с фильтром, то в 2016 г. — 55 лари (17,2 евро), а в 2019 г. — 85 лари (26,6 евро). Помимо этого, появился и новый налог, в размере 30% от розничных продаж для сигарет с фильтром. Все это привело к тому, что табачные изделия в Грузии оказались в два раза дороже по сравнению с аналогами в Армении, сообщают в Philip Morris. Как и в Украине, повышение акцизов не приводит к росту поступления в бюджет, а в стране процветает контрабанда. Чаще всего табак завозят и продают насыпью, а население самостоятельно скручивает папиросы.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕЛЕГАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ?

Украина взяла на себя обязательства по отношению к ЕС о постепенном приближении размеров акцизных ставок, говорится в ответе отдела прессы и информации представительства ЕС в Украине на запрос НВ Бизнес. «Эта политика имеет целью ослабление экономических стимулов для нелегальной торговли сигаретами. Кроме этого, OLAF поддерживает идею криминализации контрабанды, что будет производить определенный сдерживающий эффект, и также позволит органам власти в Украине более эффективно противодействовать нелегальной торговле. Кроме этих шагов, OLAF поощряет Украину присоединиться к Протоколу по ликвидации нелегальной торговли табачными изделиями, поскольку тогда страна сможет получать преимущества от более эффективного международного сотрудничества в этой сфере», — сказано в сообщении.

Государственным органам нужно ужесточить контроль за всей цепочкой распространение табачных изделий и предъявлять больше требований к оптовым компаниям — в Украине выдано 111 лицензий на оптовую торговлю табачными изделиями. Производителям, торговым точкам выгодно работать с одним поставщиком крупного портфеля, а государству это позволяет усилить контроль за сбором налогов и нелегальным рынком

Важна прогнозируемая и умеренная налоговая политика по отношению к сигаретам, говорит Юлия Ющенко. «Как показала практика, действующий график повышения акцизного налога, который содержится в Налоговом кодексе, является слишком «резким» для легальных производителей, и чрезвычайно «удобным» для контрабандистов», — говорит она.

Производители табачных изделий считают, что в Украине нужно вводить электронную акцизную марку по примеру, который действует в других странах ЕС. На коробку, блок и каждую пачку будет наносится штрих-код, по которому можно получить всю необходимую информацию о производстве табачных изделий — от даты выпуска до номера партии. Сейчас этот вопрос обсуждается в правительстве.

Государственным органам нужно ужесточить контроль за всей цепочкой распространения табачных изделий и предъявлять больше требований к оптовым компаниям — в Украине выдано 111 лицензий на оптовую торговлю табачными изделиями. Производителям, торговым точкам выгодно работать с крупным поставщиком, по примеру европейских стран, имеющим большой ассортимент, а государству это позволяет усилить контроль за сбором налогов и нелегальным рынком.

НВ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка