Создание Высшего антикоррупционного суда не соответствует Конституции Украины — юрист

Создание Высшего антикоррупционного суда не соответствует Конституции Украины.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» высказал  юрист Ростислав Кравец.

Создание Высшего антикоррупционного суда (ВАС) не соответствует Конституции Украины, заявил юрист.

«Антикоррупционный суд со временем будет признан антиконституционным и неправильным.  Создание ВАС — это на самом деле помощь транснациональным компаниям  в процессе отбора имущества украинских олигархов», — пояснил Р. Кравец.

Юрист добавил, что этот суд создается для своих же, то есть, мы докатились до полного абсурда, слушая советы «троечников» из-за рубежа, которые ставят эксперименты над Украиной.

Р. Кравец отметил, что в выводах Венецианской комиссии по вопросу необходимости создания ВАС видно, что необходимость создания ВАС Венецианская комиссия пытается «вытянуть за уши». Антикоррупционный суд не может быть специализированным судом. По сути, этот суд Конституцией Украины запрещен.  То есть, те же уголовные дела будут только специальными уголовными делами. Следовательно, Венецианская комиссия — не тот идеал и принцип, который Украине нужно соблюдать.

«Цель создания этого суда непонятна. Говорят, что цель создания ВАС – это сохранность средств МВФ.  Это звучит странно, поскольку можно отследить, какие деньги зашли в страну и какие из нее вышли.  Допустим, судья Антикорруционного суда может взять взятку, а рассматривать это преступление будет Антикоррупционный же суд. Абсурд», — подчеркнул Р. Кравец.

Golos.UA