Венецианская комиссия сама сомневается в законности Антикоррсуда

Венецианская комиссия (ВК) в своем выводе ставит под сомнение законность специализированного антикоррупционного суда в Украине. Такое мнение выразил юрист Ростислав Кравец на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.

«Даже из выводов Венецианской комиссии видно, как за уши они пытаются вытянуть, что этот суд является не специальным, а специализированным. Просто за уши. Не может он быть специализированным судом по своей сути – это специальный суд, который конституцией запрещен по своей сути, по своей природе и тем полномочиям, которые ему принадлежат», — отметил эксперт.

По его словам, сама ВК приводит в выводе пример Румынии, где Конституционный суд признал создание антикоррсуда неконституционным. По мнению юриста, также не понятна сама суть такого суда, поскольку принцип подбора судей в такой суд оставляет много вопросов.

По мнению, Р. Кравца, кандидатов будут отбирать международные эксперты – очевидно, по принципу «количества полученных от доноров денег». При этом он привел пример отбора судей в Верховный суд, когда его членами становились не опытные и хорошо разбирающиеся в законах, а «добродетельные и удобные».

«Цель создания антикоррсуда – исключительно отобрать у олигархов деньги и поделить их между транснациональными корпорациями, которые через МВФ финансируют эту всю клоунаду в Украину», — подчеркнул Кравец. Напомним, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий на межпарламентской конференции «Грузия-Молдова-Украина» 9 июня подписал закон о Высшем антикоррупционном суде. Сам документ был принят парламентом ранее, 7 июня.

АСН