ПриватБанк нужно ликвидировать и жестко спрашивать с акционеров — юрист

Процедура национализации ПриватБанка была нарушена, и Коломойский тогда просто ушел от уголовной ответственности.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил юрист Ростислав Кравец.

По словам юриста, в ближайшее время мы увидим разделение ПриватБанка на ряд более мелких банков. Возможно разделение его на три банка — банк плохих активов, банк юрлиц и банк физлиц. Юридически такого банка не будет, и возвращать ПриватБанк Коломойскому будет нечего.

Р. Кравец добавил, что ситуация с ПриватБанком сегодня крайне неприятная, такой мегабанк Украине не нужен. Надо вводить временную администрацию в ПриватБанке, ликвидировать его и жестко спрашивать с акционеров.

«Дело в том, что сама процедура национализации ПриватБанка была нарушена, и вопрос законности и незаконности национализации ПриватБанка должен решаться в судах. Как известно, прошла национализация или покупка ПриватБанка государством за 1 гривну. Тогда должна была быть сразу же введена временная администрация в ПриватБанке, я на этом настаивал. Однако тысячи судебных производств ПриватБанком не исполняются. ПриватБанк не исполняет решения судов», — подчеркнул юрист.

Р. Кравец напомнил, что ПриватБанк, как и другие украинские банки, был банкротом еще в 2010 году. Все банки сидели на «подсосе» наших с вами денег. Все банки получали «рефинанс».

Юрист также отметил, что сегодня создается впечатление, что команда Зеленского злоупотребляет доверием общества. Делая такие информационные вбросы с ПриватБанком, власть проверяет, как отреагирует общество: начиная с переезда администрации президента на Крещатик, увольнения Богдана -и сейчас история с ПриватБанком. В первую очередь должна быть поставлена точка в том, законно или нет был приватизирован ПриватБанк.

«Известно, что Коломойский даже доплачивал первым лицам государства, чтобы купили ПриватБанк. Тогда ПриватБанк был банкротом, неплатежеспособным банком. Коломойский тогда просто ушел от уголовной ответственности. А мы заплатили за то, чтобы удержать банк на плаву. Безусловно, мы еще заплатим из своих карманов за все эти игры Гонтаревой с банками. Национализация ПриватБанка произошла после прямой договоренности Гонтаревой и Порошенко с Коломойским и Боголюбовым. Была нарушена сама процедура национализации ПриватБанка, банк незаконно отобрали у собственника», — подытожил Р. Кравец.

Людмила Стрельцова, ГолосUA