Скандал в Раде: Спасение «рядовой Федыны»

История с угрозами, которые выдвинули депутат от «Европейской солидарности» («ЕС») София Федына и волонтер Маруся Звиробий лично президенту после его посещения села Золотое близ линии разграничения, продолжается. Вчера утром депутат от «Слуги народа» (СН) Николай Тищенко рассказал «Вестям», что намерен собирать подписи за снятие с коллеги депутатской неприкосновенности и привлечение ее к ответственности. Параллельно руководство фракции СН обещает просить Генпрокуратуру об организации проверки высказываний депутата. Сам президент пока молчит.

«Такого себе не позволял никто»

Коротко о предыстории: после поездки президента на «передок» и эмоционального общения с активистами и ветеранами (по сути, людьми с оружием), которые приехали в Золотое, чтобы воспрепятствовать отводу войск, в соцсетях вспыхнули дискуссии о форме и сути заявлений гаранта и добровольцев. В субботу вечером видеоблог записала депутат от «ЕС» София Федына, телеведущая/певица из Львова, ставшая известной после участия в Евромайдане в роли ведущей. На видео она вместе со львовской активисткой/волонтером Марусей Звиробий сидит за столиком в кафе. Звучит нецензурная ругань, обвинения и угрозы: «Там, на войне, люди контуженые… И они тебя подорвут, обещаю«, — говорит Звиробий. «Такое ощущение, что товарищ президент думает, что он бессмертный. Там люди пережили страшные зверства… Ненароком может взорваться граната. Знаешь, ведь там и обстрелы бывают случайные, — поддержала подругу нардеп София Федына. — Но было бы лучше, если бы это случилось именно во время московских обстрелов, когда кое-кто в белой рубашечке припрется на передовую«.

По данным «Вестей», внутри фракции СН такое заявление вызвало двойственную позицию. С одной стороны, часть депутатов была против активных «наступательных» действий против коллеги от «Евросолидарности», настаивая на том, чтобы спустить скандал «на тормозах». Это, в частности, группа главы фракции Давида Арахамии, также происходящего из волонтерских кругов. С другой — обвинения и угрозы прозвучали так громко (и были столь радикальными), что не обозначить свою позицию было бы невозможным.

«Это технологии, цель которых — свержение конституционного строя. Мы это должны понимать, — сказал «Вестям» замглавы фракции Николай Тищенко, пообещав инициировать процесс сбора депутатских подписей за снятие депутатской неприкосновенности с Федыны. — То, что она говорит, — это очень серьезно, это угрозы, и такого себе не позволял никто«.

Сама Федына вчера записала еще одно видеообращение, в котором объяснилась: формат ее «обращения» к президенту был эмоциональным потому, что «иначе он не был бы услышан». «Жаль, что услышали только форму… Никто не имеет права сдавать наше государство. Еще раз подчеркну: очень хочу, чтобы президент Зеленский на своей шкуре ощутил все «прилеты«.

На извинения не похоже, но даже если бы нардеп попыталась оправдаться, часть СН все равно требовала бы привлечения Федыны. «Есть закон и статья 105 Конституции. Такие лица привлекаются к ответственности«, — заключил Тищенко.

Как наказать Федыну

Нынешняя неделя сессионная, и заседание Соглассовета лидеров фракций пришлось весьма кстати. Вопрос поднял замглавы СН Александр Корниенко. «Там есть призывы… или не призывы, а ее мнение… о том, что может случиться с президентом, если он будет так себя вести, — начал Корниенко. — Фракция считает, что со стороны депутата недопустима такая деятельность, потому что есть институции, а есть — люди. И заповеди Божьи. Нельзя же желать человеку привселюдно таких вещей«.

Депутат пообещал, что фракция обратится к ГПУ с просьбой изучить ситуацию. Представитель «ЕС» Ирина Геращенко в ответ не преминула уколоть коллег: «Полностью поддерживаю необходимость толерантного отношения друг к другу, корректной критики. Но, возможно, наша молодая коллега училась у более опытных. Тех, кто предлагал газом отравить весь съезд «Европейской солидарности?» — съязвила она, намекая на нардепа от СН Александра Дубинского (иронично комментировал съезд БПП в январе 2019 года).

«Это была вовсе не перепалка, а скорее обсуждение — вопрос действительно был поднят Александром Корниенко, — сказал «Вестям» глава Комитета Рады по вопросам Регламента Сергей Кальченко. — Что касается сбора подписей, особого смысла в этом я не вижу«.

Действительно, согласно процедуре, представление на снятие неприкосновенности в Раду должна вносить прокуратура, а сбор подписей — инициатива, по сути, «факультативная». «Сами депутаты не могут быть инициаторами снятия неприкосновенности, они лишь могут поставить этот вопрос перед прокуратурой. Даже если депутат нарушил Конституцию, и даже если речь идет об уголовной или административной ответственности, нужно, чтобы прокурор в парламенте зачитал или объявил свое обоснование. Остальное — до лампочки«, — уточнил «Вестям» знаток Регламента, бывший нардеп Лев Бирюк.

«Позиции нет вовсе»

Вторая возможность привлечь депутата к ответственности — обращение прокуратуры в парламент с ходатайством о снятии депутатской неприкосновенности и привлечении нардепа к ответственности. Ст. 346 УК «Угроза насилием государственному или общественному деятелю» (именно ее и будут в случае начала производства инкриминировать Федыне) предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

«При этом преступление, на мой взгляд, совершила именно Звиробий. Именно из ее уст звучала угроза расправой президенту, и она говорила о нанесении увечий. А сама Федына лишь выступала в роли провокатора, подстрекателя, а это соучастие в преступлении (в этом случае можно говорить о преступлении группы лиц)«, — сказал «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Кстати, Звиробий — бывшая участница «Правого сектора», она устраивала стрельбища, на которых тренировались кандидаты в «ПС» в 2014-2015 гг.

По словам юристов, опрошенных «Вестями», именно от позиции ГПУ зависит, будет ли «фактовое» дело внесено в Единый реестр и будет ли организовано проведение досудебного расследования. В пресс-службе ГПУ затруднились сообщить «Вестям», обращалось ли руководство фракции СН либо кто-либо из народных депутатов о необходимости проведения такой проверки. «Вести» направили в Генпрокуратуру специальный запрос, чтобы отслеживать ситуацию в динамике.

Весьма любопытны и политические последствия. «Ситуацию обсуждали на подготовительном заседании комитета. Пришли к тому, что это — полное дно: химские и рогульские угрозы в чистом виде… При Порошенко и за комментарий в Фейсбуке сажали на 7 лет, а сейчас власть почему-то бездействует, — сказал «Вестям» член Регламентного комитета Михаил Папиев. — А застрельщиком обращения к Раде должен быть не мужчина-Тищенко, а женщина, иначе ситуация выглядит медийно невыгодно для «Слуг народа«.

Из комментариев в соцсетях видно, что большая часть пользователей ждет реакции со стороны «Слуг народа» и недовольна нечеткостью их позиции. «Тем временем у президента нет сформированной позиции, что делать с Федыной, с «добровольцами» и Донбассом в целом. Многое из сказанного ими тянет на разжигание межнациональной розни, свержение конституционного строя, но Баканов как-то пока никого на допросы не вызывал, — говорит «Вестям» политолог Кирилл Молчанов. — Так что речь сейчас идет не о желании «умиротворить» сторонников Порошенко, а о том, что позиции у СН нет вовсе«.

Что говорят в Facebook

Соцсети закипели от комментариев: с одной стороны, депутата порицали. Но звучали и голоса в защиту

Юрий Латыш: «…Владимир Зеленский, конечно, не планировал становиться ни Альенде, ни Ратенау. Но развитие событий не оставляет выбора. Либо власть становится властью и начинает борьбу с праворадикальным насилием, либо на руинах Украины Федыны построят концлагерь«.

Марина Калинина: «А вы в курсе, что Федына в комитете по культуре?.. Комитет по культуре в стиле Сереги Шнурова. Дмитро Разумков, Вам не кажется, что пани депутатка наговорила на регламентный комитет и на комитет по этике как минимум? Да, у парламентаризма явно не женское лицо. Я начинаю тосковать по Ире Луценко. Та хоть не записывала стримов после кофе с НДС«.

Виктор Уколов: «София Федына пожелала, чтоб Зеленский приехал на передок в белой сорочке, когда там стреляют сепары. Слуги не оценили ироничное беспокойство депутата о безопасности гаранта и зачем-то начали собирать подписи. Зеленский, а слабо следующий ролик снимать не с добробатовцами-патриотами, которые пришли защищать страну, — попробуй так хамить и тыкать в глаза боевикам, требуя «просто перестать стрелять». В конце концов, это твоя идея мирного плана«.

Руслан Нерода: «Главный приз в номинации «культура и воспитание» переходит к Софии Федыне и ее «остроязычной» подруге. Когда ты видишь, как наш президент на босяцком языке общается с гражданами Украины, то первое, что ты должен сделать, — это записать видос, где нагнуть матов в сторону президента. Народный депутат, леди, культура, воспитание«.

Ирина Шульженко: «Федына: «Кто-то считает, что он бессмертный». Тю, кто-то считает, что она — неприкосновенна?«

Макс Назаров: «Как депутат от «Слуги…» Шевченко появляется на российском ТВ и говорит про Украину и мир, так журналисты в каждый микрофон кричат «держзрада». А как депутат Федына жеает смерти президенту, прямо зазывая в прямом эфире — так аж два заголовка… Хотя, чему я удивляюсь?«

Тарас Козуб, ВЕСТИ