Пенсионный фонд массово занижает пенсии военным. Как добиться компенсаций через суд?

Пенсионный фонд массово уменьшает пенсионные выплаты военнослужащим. Его подразделения стали применять закон «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», вступивший в силу в начале 2018 года, не только к новым пенсионерам, но и к тем, кто ушел в отставку до 2018 года.

Фактически ПФ сокращает пенсионную выплату с 83% денежного обеспечения до 70%. Это подтверждается фактами дела №240/5401/18, которое в этом месяце рассматривалось в Большой палате Верховного суда (БП-ВС). Юристы уверены, что дело не правовой безграмотности работников Пенсионного фонда, которые не знают, как правильно выполнять действующее законодательство. А в желании ПФ при любой возможности поменьше заплатить пенсионерам.

«В нашу компанию часто обращаются за помощью бывшие работники МВД, которые также жалуются на Пенсионный фонд. Он делает все, чтобы недосчитать людям пенсию, часто нарушая национальное законодательство. По такому же принципу в ПФ действуют и тогда, когда уплачиваются сборы с разных операций: у нас был случай, когда мы спорили по клиентскому делу об уплате сбора с покупки недвижимости. По всему видно, что Пенсионный фонд работает по принципу: больше собрать средств и меньше их потратить. Там знают, что нарушают законы, и открыто говорят — «идите в суд, по его решению заплатим». А это дополнительные расходы и 3-6 месяцев времени», — рассказал «Стране» адвокат, управляющий партнер юридической фирмы Можаев и партнеры Михаил Можаев.

Чтобы получить законные выплаты, пенсионеры вынуждены судиться с Пенсионным фондом, и выигрывают такие тяжбы.

Так случилось и в вышеупомянутом деле (№240/5401/18) — Верховный суд обязал региональное (Житомирское) подразделение ПФ правильно пересчитать пенсию военнослужащему. В размере 83%, а не 70% денежного обеспечения.

«Действия Пенсионного фонда были признаны противоправными, и его обязали пересчитать выплату. Что очень важно: данное дело было признано образцовым. То есть органы ПФ и суды низших инстанций обязали в аналогичных случаях становится на сторону людей и правильно пересчитывать размер пенсии. В теории подобные споры должны решаться в пользу пенсионеров еще на уровне Пенсионного фонда. Однако, к сожалению, его работники часто нарушают законы и судебные предписания, когда речь идет о больших выплатах. Тотальное безобразие. Потому украинцам наверняка придется ходить по судам, чтобы получить законные пенсии. Единственная хорошая новость — после вышеупомянутого решения БП-ВС, суды должны принимать решения в их пользу», — заверил «Страну» старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Согласно постановлению Большой палаты Верховного суда по делу №240/5401/18, обстоятельствами образцового дела по пересчету военных пенсий признаны следующие три признака: 1. Истец является лицом, которому назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». 2. Ответчиком является соответствующее Главное управление Пенсионного фонда Украины, на учете в котором состоит истец. 3. Предметом спора являются изменение процентного значения размера пенсии при осуществлении ее перерасчета с 1 января 2018 года на основании постановления Кабмина от 21 февраля 2018 года №103 в связи с повышением сумм денежного обеспечения, которые определены по состоянию на 1 марта 2018 в соответствии с постановлением Кабмина от 30 августа 2017 года №704.

Юристы считают, что работники Пенсионного фонда начнут выполнять требования судов только в одном случае.

«Нужно серьезно ужесточить персональную ответственность. То есть ответственность не ПФ в целом, а его работников. Чтобы они выплачивали судебные неустойки по проигранным спорам. А еще лучше — чтобы одновременно привлекались к уголовной ответственности. Только это может заставить выполнять действующее законодательство, и прекратить творящийся произвол. Боюсь, иначе проблему не решить. Пенсионерам продолжат занижать выплаты в нарушение законов и подзаконных актов», — заключил Кравец.

СТРАНА.UA