Кто в доле: эксперты рассказали о последствиях создания «ВСК по хищениям»

Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады поддержал создание временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию хищений международной финансовой помощи украинскими чиновниками (речь, в частности, о Нацбанке и Минфине).

Эксперты рассказали изданию «Комментарии», есть ли перспективы у этого расследования, а также, как оно может отразиться на и без того изрядно подмоченной репутации Украины.

В расследовании важно не выйти на себя

Вице-президент Всемирного юридического альянса, старший партнер в Адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец уверен: даже если будет создана ВСК, вероятнее всего, информация, которую она соберет, не станет достоянием широкой общественности.

«Как не будет и последствий для лиц, расхищающих международную помощь, — подчеркивает юридический эксперт. — К такой помощи имели доступ первые лица государства. Некоторые из них и сейчас не уволены, либо в новых реалиях продолжают влиять на расстановку сил, в том числе в парламенте».

Кравец не исключает, что полученная ВСК информация будет использована для шантажа оппонентов – с целью принятия тех или иных решений в парламенте, тех или иных назначений в органы исполнительной власти.

«При этом, как гласит афоризм, «при любом расследовании главное не выйти самим на себя». Есть вероятность, что финансовая помощь использовалась нецелевым образом, в том числе, при помощи и непосредственном участии тех лиц, которые нам эту помощь выделяли. Речь – о международных структурах, — уточняет юридический эксперт. — И об этом косвенно свидетельствуют скандалы в США, связанные с Украиной».

«Ответ Чемберлену»

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин важным нюансом считает то, что инициатива о создании ВСК возникла параллельно с внесением Кабмином законопроекта №2571 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно отдельных вопросов функционирования банковской системы».

Правительство, скорее всего, по договоренности с МВФ, предложило законодательно запретить после национализации банка возвращать финучреждения прежним владельцам. Это, в частности, сделает невозможным возврат национализированного «ПриватБанка» олигарху Игорю Коломойскому.

«Учитывая, что создание ВСК активно лоббировали ассоциирующиеся с Коломойским нардепы — Александр Дубинский и Андрей Деркач – похоже, что это в каком-то роде «их ответ Чемберлену» на правительственный законопроект», — отмечает Якубин. – Мы видим продолжение борьбы между НБУ и Кабмином – с одной стороны и бывшими владельцами «ПриватБанка» – с другой».

При этом, подчеркивает политолог, действительно есть вопросы касательно того, куда шли кредиты и техническая помощь.

«И если будут доказаны какие-то сговоры украинской и международной бюрократии по использованию этих средств, то можно будет ставить под вопрос программы реструктуризации, которые во многом загнали Украину в долговую кабалу, — считает Якубин. — Если ВСК будет работать реально, найдет мощный фактаж, результаты расследования могут стать «бомбой», «детонация» которой способна сократить внешний долг».

Репутация пострадает

Юрист Андрей Вигиринский напоминает, что для создания ВСК нужно набрать в парламенте 150 голосов.

«Вероятнее всего, ВСК будет создана. Результаты же расследования будут зависеть от компетенции ее членов, — говорит Вигиринский. — Возможно, будут направлены запросы по оказанию международной помощи и содействии в деятельности ВСК, результаты деятельности которой должны пройти через Верховную Раду — и будут носить рекомендационный характер. Но если будут установлены факты преступной деятельности, депутаты обратятся в правоохранительные органы. А те будут обязаны зарегистрировать производство и провести проверку».

Он также подчеркивает, что представители фракций «Европейская солидарность» и «Голоса» не представили свои предложения по составу комиссии.

«У этих политсил сейчас — своеобразная коалиция. «ЕС» явно не хочет чтобы проверяли деятельность НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц за период, когда эти органы возглавляли представители их политической команды. А представители «Голоса» считают происходящее формой давления на независимый НБУ, — отмечает эксперт. – Комиссия призвана, как минимум, осуществлять дополнительное давление на представителей НБУ, преследуя меркантильный интерес господина Коломойского».

Эксперт напомнил, что Дубинский и Деркач недавно встречались с адвокатом президента США Дональда Трампа – Руди Джулиани в Киеве и говорили о выведении капитала из Украины и последующем его возвращении через облигации внутреннего госзайма, просматривается и подыгрывание Трампу и республиканцам.

Не исключено, что ВСК, поднимет вопрос о пересмотре кадровой политики и деятельности НБУ, отмечает юрист. Но к этому моменту ВР, скорее всего, уже проголосует за запрет возвращать национализированные банки бывшим владельцам, а новое соглашение с МВФ, вероятно, будет подписано.

«Сам процесс создания такой ВСК, наверное, не совсем на пользу репутации нашей страны. Но если вдруг случится так, что это будет первая ВСК, которая достигла хоть какого-то результата (и от этого пополнится госбюджет или будет списана часть внешних долгов) — это будет принято обществом положительно», — резюмирует Вигиринский.

Комментарии