Накажет ли Запад украинских чиновников за репрессии Евромайдана

Пока в США и ЕС есть надежда на евроинтеграцию Киева, а уровень насилия не будет расти, с санкциями против чиновников и олигархов могут повременить.

На протяжении последних лет вопрос о применении персональных санкций против украинских чиновников и олигархов не раз поднимался в отечественных СМИ. Но перспективы подобного воздействия на госчиновников до недавнего времени выглядели туманно. Теперь, после срыва ассоциации с ЕС, расправы над Евромайданом и массового избиения журналистов, освещающих протесты, международные санкции для украинского президента и членов Кабмина кажутся более вероятными. Ведь петиция с соответствующими требованиями, размещенная на сайте Белого дома, собрала более 100 тыс. подписей, что означает ее обязательное рассмотрение администрацией президента США. Правда, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты предупреждают, что за рассмотрением петиции реальные санкции против украинских госчиновников могут и не последовать. В Евросоюзе ситуация также не выглядит однозначно. Согласно опубликованным Deutsche Welle комментариям представителя уполномоченного ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, ЕС пока не планирует вводить какие-либо санкции в отношении граждан Украины. Это заявление якобы прозвучало в ответ на слухи о применении адресных мер к лицам, виновным в насилии над манифестантами. Пока зарубежные партнеры Украины сохраняют политкорректность. Но если чаша терпения США и ЕС переполнится до краев, позиция может измениться.

Для введения адресных санкций необходимо доказать причастность первых лиц государства к фактам грубого нарушения прав и свобод

«Основанием для персональных санкций становятся случаи грубого нарушения прав и свобод, таких как право на жизнь, на защиту от пыток, на свободу собраний и выражение взглядов и т.д., — объясняет адвокат, директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко. — Но наличие юридических предпосылок не означает применение санкций на практике. Их бесконечное введение может привести к закрытию границ, что противоречит общеправовым принципам. Именно поэтому государства очень осторожны при принятии таких решений». В качестве примера собеседник ЛІГАБізнесІнформ напоминает о так называемом «списке Магнитского», куда были включены граждане России, которым был запрещен въезд в США после смерти в российской тюрьме аудитора Сергея Магнитского. Ответным шагом со стороны России стало принятие «закона Димы Яковлева» (двухлетнего ребенка, умершего в США по вине приемных родителей) и попытки ввести санкции против граждан США, причастных к пыткам в тюрьме Гуантанамо.

Эксперты оценивают ближайшие перспективы применения жестких мер к отечественным первым лицам неоднозначно. По мнению старшего партнера адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислава Кравца, вероятность введения санкций к украинским чиновникам довольно велика. А директор ЮКК Де-юре Григорий Трипульский отмечает, что срыв ассоциации с ЕС еще не является международным преступлением, так же как и отсутствие евроинтеграционных устремлений у президента и Кабмина. «Разгон майдана мог бы послужить поводом для санкций, но лицо, формально отдавшее такой приказ, уже подало в отставку, а президент и правительство признают превышение допустимых мер реагирования и обещают сурово наказать виновных», — комментирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Для введения персональных санкций, уточняет эксперт Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, сначала необходимо доказать причастность первых лиц государства к произошедшим событиям, проведя соответствующее расследование, возможно — парламентское.

Возможные санкции удастся минимизировать тем, кто заблаговременно перевел свои средства из США и ЕС в другие юрисдикции

Эксперты отмечают, что на Западе могут руководствоваться не только правовыми, но и геополитическими соображениями. «Хотя фактические основания для санкций можно найти, США и ЕС будут прагматично смотреть на последствия своих решений. Если ЕС интересует сближение с Украиной, то с руководством страны будут вести себя аккуратно, по крайней мере, до тех пор, пока оно находится во главе страны. Ведь санкции могут подтолкнуть Украину к сближению с Россией, что является неприемлемым ни для ЕС, ни для США», — считает Иван Герасименко. «США для предотвращения развития нежелательных сценариев в Украине будут держать возможность применения адресных ограничений как меч, занесенный над головой», — говорит исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук. — Но, так как любой человек, особенно наделенный большой властью, оказавшись загнанным в угол, ведет себя неадекватно, персональные санкции будут крайней мерой воздействия». На них, по мнению собеседник ЛІГАБізнесІнформ, в США могут пойти в случае грубых нарушений во время президентских выборов 2015 года.

Дальнейшее преследование участников демонстраций может ускорить применение санкций. «Если во властных кругах возьмут верх последователи жесткого подхода, которые пойдут на разгон Евромайдана и аресты его лидеров, — введение санкций против Януковича и других сопричастных лиц станет неизбежным», — предупреждает Владимир Горбач. По информации Ростислава Кравца, наиболее мягкими из возможных мер станут ограничения визового режима для госчиновников и членов их семей. «Дальнейшие санкции могут заключаться в замораживании счетов этих лиц и подконтрольных им компаний, что, с большой вероятностью, может привести к прекращению их работы и банкротству», — считает эксперт. Впрочем, с такими проблемами столкнутся только те, кто имеет счета или поставляет продукцию в США или ЕС. «Многие из «ястребов режима» заблаговременно, еще когда начинался экономический кризис, перекинули свои деньги с Запада в юго-восточную Азию, где их капиталы находятся в относительной безопасности», — продолжает Владимир Горбач. Поэтому ущерб в случае введения санкций им удастся минимизировать.

По мнению опрошенных экспертов, адресные меры воздействия на госчиновников и их семьи никак не скажутся на простых гражданах. А вот имидж государства будет безнадежно испорчен. «Поводы, побудившие к применению санкций, станут сигналом «Стоп!» для международных инвесторов, приведут к снижению рейтингов Украины и, как следствие, к ухудшению состояния экономики. Аналогичную ситуацию уже можно наблюдать в Белоруссии с ее диктаторским режимом и необходимостью прятаться под боком у России», — заключает Григорий Трипульский.

Мария Бабенко, ЛІГАБізнесІнформ