Имущество ребенка не может быть конфисковано из-за правонарушений его родителей – Ростислав Кравец

Насколько в Украине защищены имущественные права детей? Собеседник Информационного агентства «Резонанс-Харьков» — Ростислав Кравец, старший партнер Адвокатской компании «Кравец и партнеры».

— Ростислав Юрьевич, насколько в Украине защищены имущественные права детей в сравнении с правами взрослых. Каким имуществом может обладать несовершеннолетний?

— Действующее в Украине законодательство позволяет защищать как имущественные так и не имущественные права детей. Одним из основных законов помимо Конституции Украины, Семейного кодекса Украины, посвященных именно защите прав детей является Закон Украины «Об охране детства», а также Закон Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей». Кроме этого Украина ратифицировала и такие международные нормативны акты, как Декларация прав детей и Конвенция о правах детей.

— Предприниматели, и не без оснований, обеспокоены сохранностью своего капитала и будущим своего бизнеса. Распространяются ли их долги, другие обязательства на семью и, в частности, на их детей?

— Если в дальнейшем ребенок примет наследство от своих родителей, имеющих не погашенную задолженность, такой наследник будет отвечать за долги своих родителей, однако только в размере принятого наследства. В других случаях, законодательством не предусмотрена ответственность, передающаяся по наследству.

— Будет ли конфисковано имущество ребенка, если его родители привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей  конфискацию имущества? Какое имущество в таком случае конфисковано быть не может?

— Если имущество принадлежит непосредственно ребенку, оно не может быть конфисковано в связи, с каким либо правонарушением его родителей. Кроме того стоит обратить внимание, что согласно ст.56 Закона Украины «Об исполнительном производстве» существует перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание. В частности, согласно этого перечня, взыскание не может быть обращено на все детские вещи.

— В своей адвокатской практике сталкивались ли Вы с подобными вопросами?

— В своей практике приходилось сталкиваться только с выселением семей с детьми из помещений являющихся залогами по кредитам.

— Ростислав, несколько общих вопросов. Вы известный адвокат, собственник и представитель успешной компании, и Ваши клиенты – люди, видимо, в основном не бедные. Ваше мнение и мнение Ваших клиентов — насколько наши законы защищают личную собственность граждан?

— Украинские законы предоставляют возможность защитить частную собственность. Вопрос в том, что в большинстве случаев само государство в лице чиновников не соблюдает существующие законы, нарушая тем самым основополагающие принципы заложенные в Конституции Украины и в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

— Стали ли украинские бизнесмены более уверенными в своем будущем?

— К сожалению, как все мы видим ситуация только ухудшается. Сегодня Украина не предоставляет своим гражданам достаточной защищенности их прав и свобод о чем свидетельствует громадное количество исков удовлетворенных Европейским судом по правам человека в отношении Украины.

— Что Вы, как юрист, могли бы посоветовать предпринимателям для повышения юридической защищенности их личных капиталов и бизнеса?

— Очень внимательно относится к заключаемым контрактам, а также стараться заранее обеспечить защиту своему имуществу и денежным средствам, вкладываемым в предприятие.

ИА «Резонанс-Харьков»