Финансовые пирамиды начнут работать легально

На прошлой неделе Кабмин одобрил подготовленный Нацфинуслуг законопроект, запрещающий строительство в Украине финансовых пирамид. Главное, что содержит документ, — это определение самого понятия «финансовая пирамида», которого до сих пор нет в действующем законодательстве. Этим термином можно назвать практически все операции с привлечением денег населения, если физлицам обещают баснословные проценты по вложениям (доходность инвестиций, сверхдешевые кредиты и пр.).

И достигаются эти проценты не только за счет инвестирования собранных денег, но и за счет средств, которые будут собираться с новых пайщиков в будущем. Исключение составят лишь операции с финансовыми активами, осуществляемые финучреждениями, предоставляющими услуги, предусмотренные ст. 4 Закона «О финансовых услугах и госрегулировании рынков финансовых услуг». Другими словами, достаточно финансовым пирамидам получить лицензию (финансовой компании) в Нацкомфинуслуг, и они смогут продолжать свою деятельность в новом статусе.

«Понятие финансовой пирамиды в новом законопроекте является не чем иным, как перефразированным определением финансовой услуги, фигурирующим в Законе «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Этот закон позволяет проведение «прочих» операций. Таким образом, на практике почти любая финансовая пирамида будет подпадать под исключение и не может быть наказана. Борьба с такими структурами станет простой декларацией», — уверена старший юрист МЮГ AstapovLawyers Юлия Яшенкова.

Штрафные санкции за организацию или содействие деятельности финансовой пирамиды составят 100–200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700–3400 грн.). Предусмотрена документом и уголовная ответственность: аферисты могут попасть за решетку на один–три года. Наказанием за повторное мошенничество в особо крупных размерах (от 4,25 тыс. грн.) станет лишение свободы сроком до шести лет с конфискацией имущества.

Такие же санкции будут действовать для «архитекторов», строящих пирамиды с использованием электронно-вычислительной техники, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, а также систем электронных платежей (законодатели явно «целятся» в Сергея Мавроди, год за годом строящего свои МММ). За «групповое» строительство пирамид и махинации в особо крупных размерах аферистам светит до восьми лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Правоведы считают, что принятие закона оставит достаточно лазеек для существования мошеннических схем, а потому рассчитывают на доработку законопроекта в профильном комитете Верховной Рады.

«Никто не сможет помешать создать фактически финансовую пирамиду под видом легально работающего финучреждения. От того, как именно это будет называться, результат для вкладчика не изменится: деньги ему не вернут. Зато организаторы пирамиды смогут избежать ответственности за ее создание. Сегодняшнее бездействие регуляторов дает возможность это делать», — убежден адвокат, старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Подтверждений тому можно найти множество. Стоит лишь вспомнить деятельность компаний по администрированию покупок в группах. Хотя Верховный суд Украины уже дважды признал ее «нечестной предпринимательской практикой», небанковский регулятор продолжает выдавать лицензии на эту деятельность, не слишком задумываясь об интересах потребителей.

Мария КОЛЫВАНОВА, «Деловая столица«