Долги по ЖКХ. Из-за 800 грн ждет террор коллекторов

Бороться с неплательщиками начали более радикальными методами.

Суды начали арестовывать машины украинцев, задолжавших за коммуналку. Причем если раньше на такие радикальные меры шли после того, как долг достигал нескольких десятков тысяч гривен, то теперь коммунальные службы обращаются в суды при долге уже в 2–5 тыс. грн, а коллекторы начинают террор за 800 грн. Юристы советуют украинцам подавать встречные иски.

В суд идут коммунальщики и должники

«Собрался долг за холодную воду — 1200 грн, наложили арест на авто, — рассказала «Вестям» жительница Донецкой области Анна К. — В суд не приглашали, пришла только бумага из исполнительной службы». И это далеко не единичный случай.

Даже беглый поиск по реестру судебных решений показывает, что машины пытаются изымать регулярно. Например, судится за свой автомобиль DAEWOO LANOS житель Харькова. После того как долг за отопление и горячую воду достиг 25 тыс. грн, машину арестовали и изъяли у владельца. Теперь ее предлагают купить на аукционе за 75 тыс. грн. Но владелец подал встречный иск, в котором указывает, что ему не предложили альтернативных вариантов уплаты долга.

«Как правило, когда дело доходит до ареста авто, люди сразу подают встречные иски. Это дает время на то, чтобы найти деньги для уплаты долга, и до реального изъятия имущества доходит крайне редко», — рассказал «Вестям» источник в исполнительной службе.

Чтобы «выбить» долг, украинцам все чаще ограничивают выезд за границу. В реестре есть несколько примеров запрета выезда для людей, задолжавших 15–20 тыс. грн. «Таких решений суда множество, — говорит адвокат Иван Либерман. — Если сумма долга больше 14 тыс. грн (10 минзарплат на декабрь 2016 г), то выезд ограничивают почти в 100% случаев». Если долг меньше, то часто суды отказывают исполнительной службе: «Но иск подают повторно, и, как правило, на третий раз суд его удовлетворяет».

Кроме того, украинцам начали поступать звонки от коллекторских фирм с требованием погасить относительно небольшие долги. «Коллекторы звонят, чтобы я срочно погасила 800 грн долга квартплаты, которые зависли, после того как наш дом перешел с жэка на ОСМД. Пока не угрожали, но обещали, если я их не услышу, звонить и дальше», — рассказывает киевлянка Наталья.

По словам юриста Олега Кучерявого, все чаще в суд подают, не дожидаясь, пока сумма вырастет до нескольких десятков тысяч. По словам юриста, для исполнительной службы арест имущества — стандартная процедура: «Не обязательно продают квартиру. Они проверяют реестры, смотрят, что зарегистрировано на должника, и выбирают, какого имущества хватит для погашения долга».

Проще говоря, суд не настаивает на том, чтобы отобрать квартиру или машину, арест на имущество накладывает исполнительная служба. «Если сумма задолженности явно не соразмерна стоимости квартиры — например, долг 50 тыс. грн, а квартира стоит 700 тыс., то решение об аресте недвижимости можно оспорить, — говорит юрист Ростислав Кравец. — Но даже если суммы задолженности значительные, большинство судов отказываются забирать квартиры. Даже если суд первой инстанции пошел на это, его решение легко оспорить».

Политолог Алексей Якубин считает, что власти такими исками пугают народ. «Изъятие имущества для погашения долгов массово применять не будут. Иначе это приведет к массовым протестам. Но его будут использовать, чтобы усилить страх у людей за неплатежи». Ведь долги из-за повышения тарифов накапливаются — например, на Киевщине в ноябре за жкх недоплатили 1 млрд грн.

Суды проходят в ускоренном режиме

В день принимается около 20 решений о принудительной оплате долгов по коммуналке. «Процессуальное производство таких дел о сократили, — говорит юрист Юрий Лещенко. — Сразу передаются документы в суд на получение судебного приказа, он посылается должнику, и если тот его не оспорил, приказ отправляют в исполнительную службу».

Там за три дня открывают дело, и дают должнику 7 дней, чтобы погасить задолженность. Дальше начинается процесс принудительного взыскания — через арест имущества. Должник обязан оплатить исполнительный сбор (10% от суммы долга, но не меньше 640 грн). Минюст разъясняет, что в приказе указывается лишь сумма взыскания. А исполнители решают, где искать средства — отчислять часть зарплаты или продавать имущество.

Анастасия Рябоконь, ВЕСТИ