Законопроект об оккупированных территориях отрезает Крым от Украины – юрист

В ООН раскритиковали украинский законопроект об оккупированных территориях. Согласно заявлению Агентства ООН по делам беженцев в Украине, ограничения, предложенные законопроектом, могут навредить людям. Особенно тем, которые проживают в Крыму или тем, у кого есть родственники или имущество на полуострове. Возможные юридические последствия этой нормы радиостанция «Голос Столицы» обсудила со старшим партнером адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростиславом Кравцом.

Остаться и нарушать украинское законодательство, или уехать… Именно такая дилемма предстанет перед жителями Крыма, если украинский закон «об оккупации» начнет действовать. Основная проблема заключается в разрешениях, которые нужно будет получать, чтобы пересекать границу Крыма и материка. На практике это означает, что каждый гражданин Украины, желающий посетить друга или родственника в Крыму, будет обязан получить разрешение от органов службы безопасности.

Где будут выдавать такие разрешения, как и в какие сроки – пока неизвестно. Но это будет особенно опасно для лиц, которые уедут из Крыма, говорят в ООН. Ведь им нужно будет предоставить органам службы безопасности личную информацию, прежде чем они смогут посетить полуостров. Лицу, которое нарушит этот закон, будет грозить лишение свободы на срок от трех до пяти лет. А такое наказание является чрезмерным как по международному, так и по украинскому законодательству, уверены в ООН.

Директор Бюро Европы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Винсент Кошетель говорит, что возможно много лиц будут вынуждены покинуть свои дома, семьи и общины в Крыму. А национальное законодательство и местные положения не должны заставлять людей принимать такие непростые решения.

Добавим, что законопроект также предусматривает жесткие меры, касающиеся экономической и коллаборационной деятельности. Он криминализирует любую экономическую деятельность, если она осуществляется на основании лицензии, выданной в Крыму. Поэтому врач, который получает лицензию, чтобы оказывать медицинские услуги пациентам, или пекарь, который производит хлеб, сразу становятся нарушителями украинского законодательства. Уголовное наказание предусматривает от 3 до 6 лет лишения свободы и является более суровым для организованных групп.

Агентство ООН по делам беженцев обеспокоено, что «оккупационный» законопроект может быть принят по ускоренной процедуре. Ведь тогда мнение гражданского общества, соответствующих организаций и представителей международного сообщества не будут учтены.

Этот закон действительно крайне непродуманный, считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Голос Столицы».

«Да, к сожалению, этот законопроект крайне непродуманный, он принимается довольно поспешно. В принципе, в мире просто нет подобных законопроектов, и он был списан фактически полностью с законопроекта, который был в Грузии, «Про оккупированные территории». На недоработки в законе обратила внимание не только ООН, но и правовое обеспечение ВР. Оно дало соответствующие замечания по этому законопроекту. Практически, он носит декларативный характер. ООН абсолютно права в отношении лиц, которым надо будет получать определённое разрешение на въезд-выезд с территории Крыма. То есть, их сразу ставят в такое положение, что они фактически являются нарушителями законодательства Украины. Это неправильно.

Кроме того, до сегодняшнего момента Комитет по беженцам ООН фактически не может юридически предоставлять помощь, потому что в Украине не принято положение об оккупации, не введено военного положения, есть только декларативные заявления о том, что мы не признаём аннексию территории Крыма и всё.

Также хочется отметить, что законопроектом устанавливается запрет на экономическую деятельность, которая… опять же вписано крайне неграмотно, потому что вписано таким образом, что фактически закон устанавливает запрет на любую экономическую деятельность. То есть, любая деятельность у нас подлежит госрегулированию. Хотя законодатель в этом случае имел в виду вопрос, касающийся непосредственно деятельности, которая подлежит лицензированию. Однако написано таким образом, что под этот пункт можно подвести запрет на любую экономическую деятельность на территории Крыма.

Кроме того запрещены любые денежные переводы, если они не согласованы с НБУ. Запрещены организации любых перевозок, в том числе морских, железнодорожных, на территорию Крыма. То есть Крым фактически отрезается от территории Украины», — считает эксперт.

Напомним, Верховная рада признала Крым временно оккупированной территорией 20 марта. Согласно закону, полуостров – неотъемлемая часть территории Украины, и на нее распространяется украинское законодательство. Однако ответственность за нарушение прав человека на ней возлагается на Российскую Федерацию. Возмещение материального и морального вреда, причиненного данной территории, а также ответственность за охрану культурного наследия также возлагается на Россию.

Напомним, Генеральная ассамблея ООН большинством голосов поддержала резолюцию относительно территориальной целостности Украины. За принятие документа на заседании Генассамблеи в четверг в Нью-Йорке проголосовало 100 государств, против – 11, воздержалось – 58.

Голос столицы