Киевская весна: как не нужно люстрировать судей и консолидация адвокатов

Юристы, собравшиеся на Форум по гражданскому праву и процессу, пришли к мнению, что проект о люстрации судей никуда не годится, а коллеги с Форума АЮУ призывали адвокатов к единению.

28 марта в Киеве прошел III Всеукраинский весенний форум ААУ по гражданскому праву и процессу «Киевская весна». В первой части Форума преобладали теми, связанные с революционной ситуацией как то клиенты в Крыму, засвидетельствование форс-мажора, люстрация и возможные реформы.

Анна Онищенко, заместитель Министра юстиции, очертила некоторые реформы, которые запланированы Министерством. В частности, это реформы органов юстиции, службы государственных исполнителей, а также регистрационной службы.

Что касается грядущей реформы адвокатуры и просьб адвокатов, разъяснить, чего же ожидать в ближайшее время (31 марта рабочая группа должна предоставить новую редакцию Закона об адвокатуре – ред.), замминистра ответила, что у нее нет сведений относительно возможной редакции законопроекта, который будет представлен в парламенте. Но в целом, по словам А.Онищенко, Минюст ведет борьбу за расширение полномочий адвоката в процессе.

На замечания со стороны президента ААУ Ольги Дмитриевой относительно необходимости системных изменений законодательства, а не только Закона об адвокатуре, г-жа Онищенко посоветовала высказать все свои предложения на заседании рабочей группы.

Проект реформы госисполнителей уже сегодня должен быть представлен на заседании Кабмина г-жой Онищенко. В случае позитивного решения правительства пилотный проект по реализации арестованного/конфискованного имущества при помощи электронных торгов будет внедрен уже с 1 мая в Киевской, Винницкой и Львовской областях.

Отдельный блок вопрос составила люстрация как таковая и люстрация судей в частности (напомним, вчера ВР приняла в первом чтении проект о восстановлении доверия к судебной системе). В том, что проект достаточно сирой и недоработанный, пожалуй, согласны все присутствующие, однако подходов к будущей люстрации несколько.

По мнению Валентины Теличенко, те законопроекты о люстрации, которые зарегистрированы в Раде, не отвечают ни требованиям Майдана, ни здравому смыслу. Невозможно ни проверить всех судей, ни проверить их решения.

Более того, г-жа Теличенко, считает, что, во-первых, процедуре люстрации нужно подвергнуть также и прокуратуру, органы исполнительной власти, а во-вторых, подойти к данному вопросу с формальными критериями. То есть, если тот или иной человек занимал руководящие должности в определенных структурах, к примеру, председатель суда, в определенный период, то он должен быть уволен. Кроме того, увольнение должно сопровождаться запретом на занятие некоторых должностей сроком на 5,10, 15 лет.

«Нужно объяснить, что быть уволенным подобным способом это не позор, а объективная реальность. Да, может случиться, что в соответствии с этой концепцией уволят хороших профессионалов, но другого пути, кроме подобного формального подхода, я не вижу», говорит юрист.

Но как всегда есть ряд но. Например, Ростислав Кравец категорически не согласен с таким подходом. Он говорит: «Я возьму дело вот такого хорошего профессионала, которого уволили, и через год у нас будет решение ЕСПЧ. Нельзя вводить запрет на профессию. Это не люстрация, это цирк».

Альтернатива, предложенная Леонидом Антоненко, также не получила должной поддержки среди адвокатов. Так, согласно концепции г-на Антоненко люстрацию нужно проводить по коррупционному критерию. Однако, его коллеги склонны считать, что такое предложение может быть актуальным на постоянном основании. То есть, нельзя проверить одних судей на соответствии так называемой жизни по средствам, но оставить за бортом всех остальных, кто пришел или придет на эти должности.

Первая часть Форума завершилась визитом делегации с Форума развития рынка юридических услуг в Украине, который также сегодня проходит в Киеве. Алексей Резников как один из участников флешмоба «Адвокату – право на захист», состоявшегося на Форуме, призывал коллег к объединению.

«Сейчас не время делиться на разные ассоциации. Сейчас нужно встать единым фронтом», – отметил адвокат. Так, по его словам, идет целенаправленная кампания против всех адвокатов и речь не идет о защите конкретно Дениса Бугая, а о защите всего сообщества.

А.Резников утверждает, что если адвокаты не смогут защитить себя, то не смогут дальше спокойно работать и помогать своим клиентам. Ему вторит и коллега Евгений Солодко, отмечая, что пришло время не призывать, а заставлять. «Но делать мы это будем профессионально, в рамках закона», – говорит он.

Мы должны сформировать жесткую позицию адвокатского сообщества, резюмирует А.Резников, призывая коллег доносить до власть имущих (и не только) позицию по делу Д.Бугая и недопустимости подобного попрания прав адвоката в целом.

Наталья Шныр, Юрлига

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка