Юристы возмущены «коалицией» ВРП и ФГВФЛ

Высший совет правосудия хочет привлечь к дисциплинарной ответственности судью, которая вынесла законное решение против Фонда гарантирования вкладов физлиц. Об этом на своей странице в Facebook написал юрист Ростислав Кравец, передает УНН.

«Высший совет правосудия продемонстрировал исключительный цинизм и грубые нарушения законодательства при принятии решения, а также фактическое запугивания судей в интересах ФГВФЛ», — написал Р.Кравець.

Юрист видит в действиях ВРП политическую подоплеку.

«Член ВРП О.Маловацкий, ранее работавший у Президента и назначеный в ВРП по его квоте, очень активно принимал участие в рассмотрении абсолютно необоснованной жалобы ФГВФЛ, которую возглавляет бывший работник Президента — К.Ворушилин, которая фактически сводилась к несогшению с решением судей сохранить средства более 3 тыс. вкладчиков ликвидированного банка», — написал он.

Р.Кравець заявил, что юристы планируют обжаловать «беспрецедентное решение ВРП».

Кроме того, он призвал вкладчиков ликвидированных банков поддержать судей, которые принимают законные решения против ФГВФЛ.

«Я обращаюсь ко всем вкладчикам и клиентам ликвидируемых банков прийти на это заседание, поддержать судей, которые приняли законное решение и защитили интересы вкладчиков. Иначе рассчитывать на защиту своих прав в дальнейшем уже не стоит. Судьи будут просто боятся принимать справедливые решения и защищать интересы вкладчиков», — подчеркнул Р.Кравець.

Ситуацию активно обсуждают и в социальной сети.

«Одну секундочку. Вы хотите сказать, что Высший совет «правосудия» привлек к дисциплинарной ответственности судей, за то что они вынесли законное и обоснованное решение?

Или Высший совет «правосудия» не согласен с набравшим силу и устоявшим во всех инстанциях судебным решением, и не считает его законным и обоснованным, — но поскольку полномочий отменить это решение у него нет, то он привлекла к ответственности судей, которые вынесли это решение в назидательных целях, чтобы у других судей даже и мысли не было выносить решения не в пользу Фонда грабежа? Если это не вмешательство в правосудие, — тогда что вмешательство в правосудие?», — написал пользователь соцсетей Дан Бялик в группе «судьи и адвокаты Украины» в Facebook.

О давлении на судей со стороны ФГВФЛ заявил и юрист Вячеслав Олейник.

«У меня около десяти таких решений, принятых судьями с грубыми ошибками в пользу Фонда гарантирования вкладов. А когда ФГВФЛ начали проигрывать, то начали давить на судей», — написал он.

Напомним, согласно оценочного отчета экспертов Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO), 5,5% украинских судей признались в получении угроз от прокуратуры за отказ выносить «нужное решение».

Ранее УНН приводил заявления правозащитников, которые утверждают, что давление на судей осуществляют не только прокуроры, но и председатель НБУ по делам незаконно ликвидированных банков.

Эксперты не исключают, что именно письмо В.Гонтаревой председателю Верховного суда Украины стало основанием для назначения повторного просмотра в судах дела незаконно ликвидированного банка «Союз».

О давлении на судей заявляют и в деле банка «Михайловский». Юристы считают, что решение Киевского апелляционного админсуда о законной ликвидацию банка «Михайловский» принято под давлением властей, ведь формально он имел все основания признать действия НБУ противоправными, а ликвидацию банка незаконной.

По факту незаконного давления В.Гонтаревои на суды было открыто уголовное производство. Однако, расследование было недолгим.

Через некоторое время ГПУ закрыло это производство, чем вызвало возмущение правозащитников и нардепа И.Луценко. По иску последней суд повторно обязал ГПУ открыть уголовное производство против В.Гонтаревои. Кроме того, указал, что во время следствия стоит, как минимум, допросить саму главу НБУ.

Источник: УНН