Юрист: Заявления ГПУ и МВД — свидетельство давления на «Вести»

Обыски связаны, веротянее всего, не с уголовным делом, а с фактическим уничтожением издания, на которого действующая власть имеет очень ограниченное влияние.

Заявление главного военного прокурора Анатолия Матиоса о том, что, якобы, газета «Вести» перестанет выходить с 14 июля, а также фейсбук-пост главы МВД Арсена Авакова (из него следует: имущество Медиа Холдинга Вести Украина может быть арестовано) являет собой прямое вмешательство в работу журналистов.

Об этом «Вестям» заявил адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«То, что говорит Аваков, в Украине уже давно воспринимается, как политический самопиар, и всерьез его давно никто не воспринимает. А вот что касается Анатолия Матиоса, подобные заявления говорят о его низкой компетентности и невысоком профессионализме: этот тезис никак не связан с расследованием уголовного дела, — стало быть, речь идет об умышленном нанесении ущерба СМИ».

По мнению юриста, подобная активность может свидетельствовать и об общей целью всей операции.

«В этом случае это не расследование уголовного дела, в рамках которого приходили с обыском, а непосредственно психологическое давление на редакцию, рекламодателей, и фактически уничтожение издания, на которого действующая власть имеет очень ограниченное влияние», — убежден Ростислав Кравец.

Ранее на брифинге, который прошел 14 июля в Киеве, заместитель генерального прокурора — главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что Генеральная прокуратура ожидает прекращения выхода ежедневной газеты «Вести» с пятницы, 14 июля.

Тарас Козуб, ВЕСТИ