Юрист рассказал, как будет распределяться вознаграждение за обличение коррупции

Согласно принятому 13 сентября Верховной Радой закона «О внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» по поводу обличителей коррупции», вознаграждение в итоге может быть выдано не одному человеку, а распределено между несколькими свидетелями, которых могут по решению суда перевести в статус обличителей.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Вознаграждение, которое ожидает лицо в случае выигрыша, исчисляется из трех тысяч минимальных зарплат – около полумиллиона долларов. Таким образом, можно понять о коррупции какого размера должна идти речь. Если человек готов похоронить не только свою жизнь, но и своих близких и знакомых, максимум что может в конце концов получить – это полмиллиона долларов», — считает адвокат.

При этом, по словам Р. Кравца, эти полмиллиона долларов могут быть разделены между целым рядом лиц, которые параллельно также будут принимать участие в расследовании. К примеру, тех же свидетелей, которых могут резко перевести в статус обличителей.

«Таким образом, вознаграждение будет распределяться в зависимости от того, чья информация по мнению суда будет более важной. Проверить же это будет никак нельзя», — отметил юрист.

Напомним, 13 сентября, Верховная Рада поддержала за основу в первом чтении законопроект №1010 «О внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» по поводу обличителей коррупции».

За документ проголосовали 283 депутата Рады. Кроме того, парламент поддержал подготовку закона президента ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Реализация закона в случае его принятия потребует расходов из госбюджета Украины, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению соблюдения прав и гарантий безопасности обличителей и выплату компенсаций обличителям.

Согласно закону, предусмотрено вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещения государству убытков или размера взятки. Кроме того, государство будет гарантировать обличителям и их близким право на бесплатную правовую помощь и конфиденциальность.

Николай Загорский, ГолосUA