Домашний арест, болты и гайки. В чем подозревают ресторатора Михаила Бейлина

Высший антикоррупционный суд отправил ресторатора Михаила Бейлина под ночной домашний арест. Его подозревают в давлении на Укрзализныцю. Сам Бейлин обвинения опровергает.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подозревают известного украинского ресторатора Михаила Бейлина в давлении на должностных лиц Укрзализнычпостач. Об этом ранее уже сообщал НВ Бизнес. В середине октября судья Высшего антикоррупционного суда Катерина Широка решила отправить Михаила Бейлина под ночной домашний арест. Этот факт Бейлин подтвердил НВ Бизнес.

Доказать, что бизнесмен оказывал давление на чиновников, практически невозможно.

Суть подозрения

По версии следствия, в 2015 году частный предприниматель обратился к народному депутату (депутату от БПП Валерию Ищенко — НВ Бизнес) с просьбой посодействовать в организации схемы поставок метизной продукции (болты, гайки и пр.) на Укрзализныцю по завышенным в два раза ценам, говорится в сообщении НАБУ. Нардеп согласился оказать содействие советами, финансовыми ресурсами и подключить свои деловые связи. Его помощник выполнял поручения нардепа по финансам и консультировал других участников схемы.

«Народный избранник также обратился к экс-внештатному советнику главы Администрации Президента (Михаилу Бейлину — НВ Бизнес) для оказания влияния на должностных лиц Укрзализнычпостач. Служащие ГП должны были обеспечить победу на торгах и заключение договора поставки метизной продукции по желаемой для участников цене. Должностные лица Укрзализныци помогли заранее определенному ООО победить в тендере, после чего заключили соглашение на поставку метизной продукции по ценам вдвое выше среднерыночных», — говорится в сообщении НАБУ. По версии следствия, Укрзализныце был нанесен ущерб на сумму более 20 млн грн. Расследование этих фактов НАБУ и САП начали в январе 2016 года.

В октябре — ноябре 2016 года о подозрении сообщили бывшему и.о. руководителя филиала ГП Укрзализнычпостач, а также организатору — бенефициару ООО Инкомм, который сбежал от следствия и был объявлен в международный розыск. В марте 2017 дело направили на рассмотрение в Соломенский районный суд Киева, сказано на сайте НАБУ.

В НАБУ и САП комментарии НВ Бизнес не предоставили.

Что с доказательствами

Михаил Бейлин — известный киевский ресторатор. Ему принадлежит сеть ресторанов La Famiglia и он является совладельцем Kyiv Food Market, где президент Владимир Зеленский проводил недавний пресс-марафон. В 2015—2016 годах Бейлин работал внештатным советником тогдашнего главы Администрации президента Бориса Ложкина. По решению суда Бейлин обязан не отлучаться со своего места жительства без разрешения, сообщать о его изменении, не общаться с другими подозреваемыми и сдать на хранение загранпаспорта.

Все обвинения Михаил Бейлин опровергает. «Я не совершал подобных действий и, насколько мне известно, доказательств моей причастности к этому делу нет. Мои адвокаты и я уверены, что подозрения будут сняты», — сообщил Михаил Бейлин.

Привлечь бизнесмена к ответственности из-за давления на должностное лицо — практически нереально, говорит старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец. «Для этого необходимо чистосердечное признание и доказанные факты, например, переписки. Но поскольку следственные органы часто нарушают нормы закона при сборе таких данных, суд не берет их в расчет», — говорит Кравец.

Александра Некращук, НВ Бизнес