Юрист прокомментировал введение новой нормы Минюста о выезде ребенка за границу с одним родителем

Решение Минюста о введении нормы, согласно которой разрешается выезжать за границу с ребенком одному из родителей, с кем проживает ребенок, без разрешения другого из родителей, позволит решить множество проблем, которые ранее не удавалось решить оперативно.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Существует огромное количество проблем и невозможность в судебном порядке разрешить данный вопрос довольно оперативно, — говорит юрист.

Р. Кравец отметил, что разрешение на выезд ребенка за границу можно было сделать только на определенный период времени и только в определенную страну.

«А поскольку судебные процессы в Украине занимают довольно длительный отрезок времени, который может занять два, а то целых три года, данное положение дел является неприемлемым. Поэтому введение подобной нормы является однозначно положительным решением», — считает эксперт.

Также, адвокат отметил, что в противовес тем, кто считает, что это повлечет за собой злоупотребления, то кража ребенка или нарушение решения судов по общению с ребенком, является уголовно наказуемым деянием.

«Поэтому, я не считаю, что введение данной нормы каким-то образом будет нарушать права родителей на общение с детьми. Наоборот, это является крайне положительной инициативой, что позволит решить громадное количество проблем, связанных с вывозом ребенка на заграничный отдых», — подытожил Р. Кравец.

Напомним, что 22 июня Министерство юстиции Украины вводит новую норму, согласно которой разрешается выезжать за границу с ребенком одному из родителей, с кем проживает ребенок, без разрешения другого из родителей.

Как сообщил в своем Twitter министр юстиции Украины Павел Петренко, «Мы вводим абсолютно европейскую норму, когда тот из родителей, с кем проживает ребенок, может выезжать за границу до 1 месяца с ребенком без разрешения второго родителя. Ранее именно предоставление такого разрешения было инструментом шантажа со стороны одного из родителей».

Николай Загорский, Golos.UA