Юрист объяснил, в чем заключалась цель переименования ГПУ в Офис генпрокурора

Переименование Генеральной прокуратуры Украины в Офис генерального прокурора не имеет никакого отношения к улучшению качества работы данного ведомства.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Данные переименования, которые происходили на протяжении последних 20 лет, не преследуют ни улучшение организационной структуры ведомства, ни улучшения его работы», — отметил адвокат.

По словам Р. Кравца, данное переименование производится с одной целью, чтобы иметь возможность в связи с ликвидацией одного органа, уволить работающих в нем лиц.

«Но это довольно тупиковый путь, поскольку на данный момент есть десятки решений, в том числе решение и Верховного суда Украины о том, что в данном случае речь не вовсе не о переименовании», — добавил он.

Как уточнил юрист, речь идет о реорганизации, в ходе которой работодатель должен предложить сотрудникам вакансии.

«Поэтому, переименование Генеральной прокуратуры не преследует ничего иного, как избавление от лиц, которые не подходят в работе новой государственной структуры», — заключил Р. Кравец.

Напомним, генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил о запуске реформирования Генпрокуратуры, после того как вступил в силу соответствующий законопроект №1032.

По словам Рябошапки, в рамках реформирования ГПУ пройдет процесс аттестации для действующих прокуроров, который должен завершиться до 1 сентября 2020 года.

«Цель реформы — новые стандарты работы прокуроров, которые соответствуют ожиданиям общества, бизнеса и инвесторов. Сначала состоится аттестация, и все действующие прокуроры, которые пройдут оценки по критериям профессионализма, продолжат работать в новых органах прокуратуры. Процесс аттестации должен быть завершен до 1 сентября 2020 года», — сообщил Рябошапка.

Николай Загорский, ГолосUA