Высказываясь о двойном гражданстве, Климкин превышает свои полномочия — эксперт

Высказываясь о двойном гражданстве, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, превышает свои полномочия, так как такое решение должно обсуждаться в парламенте.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

«Министр иностранных дел не уполномочен делать заявления о допустимости двойного гражданства и каким именно оно должно быть. Так как за этот вопрос отвечает президент, а также, соответствующее обсуждение должно состояться в парламенте», — сказал юрист.

Р. Кравец также добавил, что двойное гражданство может быть установлено с любой страной, в том числе и с Россией.

«Между Украиной и Россией не разорваны дипломатические отношения, а также договора о взаимно-правовой помощи, помощи в судебных делах. Это ещё раз доказывает популистический характер заявления главы украинского МИД», — отметил эксперт.

Он также, уточнил, что подобная норма существует во многих странах, в том числе и в России.

«Нужно дать четкий перечень ограничений, которые должны распространяться на лица, которые имеют двойное гражданство – они не могут занимать должности государственных служащих (прокуроров, депутатов, президентов), а также у них не должно быть доступа к государственной тайне», — отметил юрист.

Он также добавил, что с теми странами, с которыми будет разрешено иметь двойное гражданство, необходимо будет подписать соответствующее соглашение, для того, чтобы не возникали вопросы о том, кому эти граждане будут выплачивать налоги и кто им будет выплачивать пенсии и предоставлять соответствующие гарантии.

«Если все эти условия будут выполнены, то без проблем можно будет говорить о двойном гражданстве», — подытожил Р. Кравец.

Напомним, во время брифинга в Одессе министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о допустимости двойного гражданства всем гражданам, но только не с Россией.

«Я за то, чтобы мы ввели двойное гражданство. Но двойное гражданство со страной-агрессором должно быть при любых условиях исключено. Когда Россия вернет оккупирован Донбасс и Крым, возможно, мы к этому вернемся», – сказал Климкин.

Но, по его словам, до того момента – никаких возможностей для двойного гражданства с РФ нет. При этом, по словам Климкина, для двойного гражданства в Верховной Раде должно быть политическое решение.

Николай Загорский, ГолосUA