Военным трех украинских частей выдали зарплатные карты российского банка

Бойцы ВСУ получают выплаты через финучреждение Российской федерации.


Зарплатные карты Альфа Банка получили три воинские части украинской армии, расположенные в Мукачево и Белой Церкви. Об этом Корреспондент.net сообщили в департаменте финансов Минобороны.

По данным ведомства, карты российского финучреждения военным выдали еще в прошлом году, так как Альфа Банк входил в перечень 76 банков, с которыми Минфин разрешил отрабатывать зарплатные проекты для работников бюджетных учреждений и ВСУ.

При этом руководство воинских частей обсуждало выбор банков с военными на общих сборах личного состава, сообщили Корреспондент.net в управлении прессы и информации Минобороны. Командование учитывало удобное размещение отделений и банкоматов финучреждений, а также стоимость банковских услуг.

Но 8 и 11 сентября Кабмин принял два протокольных решения о переводе всех воинских частей Вооруженных сил в государственные банки, которых на данный момент три – Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк.

«Для переоформления всех военных нужно много времени, – отметили в ведомстве. – После этого бойцы смогут получать зарплату или с помощью карты госбанка, или наличными. А пока что они пользуются теми картами, которые у них есть».

Адвокаты считают карты российского банка у военных в условиях АТО настоящей бедой и предательством штабов.

«Любая банковская карточка – это электронный поводок, с помощью которого о ее владельце можно узнать почти все – место проживания, номер мобильного телефона, связи и предпочтения. Это полный контроль над личностью, – рассказал Корреспондент.net адвокат Олег Веремеенко. – Так как банк российский, то РФ будет знать данные о военных, но ладно о рядовых, а вот об офицерах – это уже беда. Информацию о бойцах могут передать террористам, которые в свою очередь возьмут в плен родных. Так уже происходит на оккупированных территориях».

По словам адвоката, военным нужно было отказываться от карт Альфа Банка с началом АТО и просить о перечислении денег на счет в другом финучреждении.

«За выдачу карт российского банка надо судить, так как это открытая работа на врага, – уверен Веремеенко. – Это из той же серии, если бы солдатам Вермахта предложили оформить сберкнижку в Сбербанке СССР».

В то же время специалисты отметили, что хотя раньше законодательство и не обязывало оформлять карты военным исключительно в госбанках, но, выбрав коммерческие финучреждения, военное командование и Минобороны поступило весьма странно.

«Государство должно экономить бюджетные средства, но, размещая зарплатные проекты в коммерческих банках, оно теряет часть дохода, – рассказал Корреспондент.net адвокат Ростислав Кравец. – Мне кажется, что, с одной стороны, это определенная провокация, а с другой хочется верить, что просто глупость военных финансистов. Кроме того, согласно документам, Альфа Банк оформлен как кипрское финучреждение, но это так, для отвода глаз».

В то же время в Альфа Банке отрицают выдачу зарплатных карт военным в зоне АТО, отмечено в официальном сообщении на сайте финучреждения.

«Таких проектов не существует в принципе ни в одном украинском банке, – отметили в банке. – Единственный вариант, когда военнослужащие в зоне АТО могут получать зарплату на карту Альфа-Банка, – это их собственное желание. Такая возможность обеспечивается законодательством. Некоторые наши клиенты, безусловно, могут быть среди служащих ВСУ и добровольческих батальонов».

При этом в банке отметили, что всем своим клиентам, мобилизованным в Вооруженные силы, предоставили кредитные каникулы. Отсрочку платежей предоставили около 1200 военнослужащим, в том числе из МВД, пограничных войск и добровольческих батальонов.

Также Альфа Банк предоставил возможность поддержать военнообязанных и их семьи, перечислив деньги на счет одной из благотворительных организаций. При этом перевод денег предлагают сделать с помощью интернет-банкинга и сайта Альфа-Банка.

В то же время многие военные получают зарплату по картам Приватбанка. В их число входят бойцы Нацгвардии и Вооруженных сил, рассказали Корреспондент.net их представители.

«Военные должны получать зарплаты в тех банках, которые предоставляют лучшие условия, – отметил замкомандира зенитно-артиллерийского взвода батальона охраны ВСУ Илья Кротенко. – Я за принцип свободной конкуренции».

Как сообщал Корреспондент.net, в июле представители Минобороны заявили об увеличении зарплаты участников АТО в два раза по сравнению с другими военными.

Корреспондент.net