Военное положение ничего не изменило, кроме как ограничило права граждан – эксперт

Пошла вторая неделя военного положения, но в стране ничего не изменилось и в прифронтовых зонах также ничего не изменилось. Произошли только ограничения права граждан, при этом существенного влияния и какой-то программы единой власть не представила. Об этом заявил юрист Ростислав Кравец, комментируя возможность принятия внесенного в ВР законопроекта о выборах в ОТГ в областях, где введено военное положение.

По его мнению, проведение там выборов – это незаконно, но это может быть.

«Поэтому, я считаю, что принятие этого закона возможно, тем более, что он предложен президентом. Если он договорится с остальными партиями и фракциями, которые на сегодняшний день имеют большинство в парламенте, но при этом имеют нулевые рейтинги, это проголосовать. Этот закон в дальнейшем Конституционный суд может признать незаконным, лет эдак через 5-6. Но сейчас он позволит провести выборы в том виде и в том формате, в котором они нужны действующей власти и при этом продлить военное положение на бесконечное количество времени», – отметил он.

Но исходя из норм законодательства и Конституции, акцентировал Ростислав Кравец, эти выборы будут нелегитимными и незаконными.

«Как отреагирует на это мировое сообщество тоже сказать сейчас тяжело. Это незаконно, но это может быть», – отметил он.

Прим этом, по словам эксперта, на территориях, где объявлено военное положение, формально, предвыборная агитация может не проводиться.

«Хотя, судя по всему, она там проводится, и с этим особых проблем нет. Единственное, что мне печально наблюдать как юристу, что президент Украины, Гарант Конституции, несмотря на прямые нормы Конституции, несмотря на выводы Конституционного суда, о том, что невозможно проводить выборы, все же собирается эти выборы проводить», – подчеркнул Ростислав Кравец.

По его словам, Конституционный суд указал относительно недавно на то, что при введении военного положения, проведение выборов, в общем-то, невозможно, это объективная норма Конституции.

«На мой взгляд, выборы незаконны. Но Верховная Рада может признать это абсолютно законным, нормальным и скажет, что можно спокойно проводить выборы даже во время военного положения», – отметил он.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка