Во время карантина на улице к вам может подойти полиция - как реагировать и общаться с копами

Во время карантина на улице к вам может подойти полиция – как реагировать и общаться с копами

Если вы во время карантина оказались в парке, на спортивной площадке или компании трех и более человек, то к вам с претензиями могут подойти полицейские. Копы захотят выписать вам админпротокол, обвинив в нарушении карантина. “Вести.ua” разобрались, как нужно себя вести во время карантина, если к вам подошли полицейские.

Как себя вести

С 6 апреля админпротокол и штраф в 17 тыс. грн можно получить за посещение парков, детских и спортивных площадок, а также за появление на улице без маски. Штраф можно выхватить даже просто гуляя по улице, но в компании с двумя и более людьми, даже если они члены вашей семьи. Грубо говоря, призрачные шансы не вызвать интереса у силовиков и Муниципальной варты у вас есть, если вы просто идете один по улице, при этом не пересекая парки и скверы. Даже до ближайшего супермаркета добраться проблематично.

Адвокат Ростислав Кравец рассказал “Вести.ua”, как себя нужно вести, если с претензиями к вам подошли силовики. Если смоделировать ситуацию, что вас остановили в парке, то встреча с полицией должна пройти по следующему сценарию:

  • если к вам обратился полицейский, то вы с момента остановки должны зафиксировать время. Можете начать видеосъемку. После этого коп должен объяснить причину остановки, а также потребовать предъявить удостоверение личности;
  • вы можете сразу же потребовать правовую помощь – адвоката;
  • если документа у вас нет, то протокол на вас составить не смогут. Зато смогут задержать на три часа для выяснения личности. Даже если личность не будет выяснена, то копы обязаны вас отпустить спустя три часа после задержания. Муниципальная варта может вас задержать не дольше, чем на час. Если вас держат сверх этого времени – это нарушение, которое станет причиной судебного разбирательства;
  • получив удостоверение, полиция может составить протокол за нарушение правил карантина. При этом протокол силовики обязаны составлять, привлекая двух понятых. Представители Муниципальной варты в качестве понятых выступать не могут. Как искать двух понятых в парке во время карантина? Это уже проблемы силовиков.

Отметим, что силовикам еще нужно будет в протоколе объяснить, почему его выписывают. Человек может выгуливать собаку или же направляться в супермаркет или аптеку через парк. В любом случае, все это можно будет уже объяснить в суде.

После этого полиция передает протокол в суд, на который вас должны вызвать по месту админнарушения. Сам протокол суд должен рассмотреть в течение 15 дней с момента передачи.

Как оспорить

Меры, принятые Кабмином, критикуют украинцы, а также громят в Сети юристы. Их доводы в будущем можно будет привести в суде, чтобы вас освободили от штрафа и административной ответственности.

Ростислав Кравец акцентирует внимание – Кабмин превысил свои полномочия. В суде это будет очень легко доказать.

Закон гласит, что Кабмин не может ограничить передвижение граждан. Он не может закрывать площадки, производство, ограничивать проезд в общественном транспорте. Также нельзя ограничивать нахождение в компании более трех человек. Непонятно, на каком расстоянии эти люди будут считаться группой – 3 метра, три или километр. Это грубейшее злоупотребление властью органами Нацполиции и Нацгвардии”, – говорит Кравец.

Экс-министр юстиции Елена Лукаш отметила, что законным путем украинская власть не может обеспечить соблюдение карантина. Карантин украинцы должны обеспечить добровольно, ответственно соблюдая все рекомендации медиков и властей.

Суды работают в режиме карантина, т.е. практически не работают. Не до админпротоколов сейчас судьям. Уголовные санкции бы успеть рассмотреть. Исполнители тоже будут бездействовать, если вы добровольно не оплатите штраф. В суде нужны еще другие документы, кроме протокола: показания свидетелей, заключение эксперта, вещдоки”, – говорит Лукаш.

Юрист Александр Гумиров хочет через суд признать карантин незаконным. Он утверждает, что не может мириться с саботажем и уничтожением экономики Украины, с попранием конституционных прав украинцев. При этом, коронавирус он называет всего лишь острым респираторным заболеванием.

Решение суда будет основанием для людей, пострадавших от применения незаконных мер, требовать в суде отмены наложенных штрафов и возмещения государством убытков и морального ущерба. Запрет работы общественного транспорта является ограничением права на свободу передвижения. Запрет права на мирные собрания может быть введен только судом. Запрет некоторых видов предпринимательской деятельности (рестораны, магазины, парикмахерские, спортзалы, коворкинги, лектории, бытовые услуги) не предусмотрен ни одним законом Украины и является дискриминацией”, – пишет юрист.

Как реагирует полиция

Наивно полагать, что полицейские, контролирующие соблюдение карантина, всегда будут адекватно реагировать при встрече с гражданами. И в более безобидных ситуациях наделенные властью полицейские любят применить силу. В Каховке, как показала практика, человека могут даже расстрелять. Появляются тревожные “звонки” и во время карантина.

Предприниматель из Одессы Петр Юрочкин попал в больницу после общения с начальником патрульной полиции Одесской области Александром Гостищевым и его заместителем Владимиром Калиной. Они решили наказать человека, торговавшего из ларька в прибрежной зоне. Как видно на видео, Юрочкина повалили на землю и применили к нему силу. При этом законных оснований останавливать работу ларька у копов не было.

 
Что делать, если вас остановила полиция на улице во время карантина - фото 1

 

В Сети гуляют скриншоты из внутреннего чата полиции Киева. Копы общаются друг с другом, рассказывают о том, как проходит их дежурство.

Тоже бегает на стадионе, ссылается на статью 33 Конституции”, – пишет полицейский Виталий, которому зачитали статью о праве на свободное перемещение.

На ярых петушар составляйте протокол”, – сообщает полицейский по имени Роман, который требует таким образом бороться со злостными нарушителями карантина.

Как видим, конфликтов с полицией вряд ли удастся избежать. Высока вероятность получить даже не штраф, а дубинкой от полицейского, который вряд ли понесет наказание за это. Практика показывает, что даже пьяную стрельбу по детям украинским силовикам могут простить. Власти так неумело организовали карантин, что намного выше шанс потратить кучу времени на суды или разборки с полицией, чем заплатить штраф. Еще выше шанс заразиться опасным китайским коронавирусом от полицейского, который сначала выпишет штраф зараженному, а потом передаст его вам в процессе беседы.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка