Власти Крыма создают собственный центробанк и ратуют за легитимизацию рубля

Непризнанные мировым сообществом власти Автономной Республики Крым после проведения воскресного референдума по присоединению полуострова к России намерены создать и собственный центральный банк. «Мы создали Банк Крыма, на его основе в ближайшие дни уже будет работать соответствующее структурное подразделение Центробанка России», — сообщил в понедельник первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, добавив, что правительству АРК необходим переходный период, чтобы наладить работу финансовой и налоговой системы.

Парламент автономии утвердил Временное положение о Банке Крыма. Организация обращения наличных денег и их изъятие из обращения на территории Республики Крым будет осуществляться исключительно Банком Крыма, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Верховного Совета Крыма. Банк Крыма без взимания комиссионного вознаграждения будет осуществлять и операции со средствами бюджета Республики Крым, местных бюджетов и внебюджетных фондов АРК, а также операции по обслуживанию государственного долга Республики Крым. Созданная финструктура подотчетна Верховному Совету АРК. На ближайшие пять лет председателем Банка Крыма избран Николай Барилюк.

Банкопротивостояние

Украинские банки, работающие на полуострове, открыто заявляют о нежелании выполнять требования новоявленной структуры. «Создание Банка Крыма не обязывает финучреждения в Крыму подчиняться новому регулятору», — подтвердил заместитель председателя правления Банка Кипра Сергей Загородний. Банк «Финансы и Кредит» в своей работе руководствуется исключительно регламентирующими документами Нацбанка Украины, указала начальник управления по связям с общественностью финучреждения Наталья Нападовская.

«Пока мы слабо понимаем, как будут развиваться события. Вопрос о необходимости создавать в АРК свой центробанк, конечно, спорный. Сегодня продолжаем работать в рамках правового поля Украины, нормативных документов и требований НБУ», — говорит заместитель председателя правления Марфин Банка Ростислав Иванов.

Сейчас нет ясности, каким образом и исходя из каких нормативных документов и правил будет работать ведомство, отмечает председатель наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. «Наш банк получал лицензию НБУ и полностью подчиняется украинскому законодательству. Если какие?то изменения и могут быть, то только в части отделения в Крыму», — уточнил он. Председатель правления Platinum Bank Грег Краснов также подтвердил «Капиталу», что их финструктура намерена и дальше подчиняться Нацбанку.

Банку Крыма необходимо будет налаживать корреспондентские отношения с другими мировыми центробанками. Но как заметил юрист фирмы «Ильяшев и Партнеры» Дмитрий Шемелин: захочет ли с ним кто?то контактировать — пока большой вопрос.

Валютная дестабилизация

Для стабилизации финансовой ситуации в Крыму уже в ближайшие дни самопровозглашенная власть должна получить от России финансовую помощь в размере 1 млрд руб., указал Темиргалиев. Однако не понятно, чем будет заниматься Банк Крыма, удивляется старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Даже этих обещанных Россией денег, по его словам, недостаточно для нормальной работы системы. «Вероятнее всего, украинские банки закроют свои отделения. Не имеет смысла создавать свой центробанк без собственной валюты», — отметил эксперт.

В постановлении Верховного Совета Крыма сказано: «Официальной денежной единицей Республики Крым является российский рубль, а также до 1 января 2016 г. официальной валютой, в соответствии со ст. 48 Временного положения, будет украинская гривня». Хождение гривни на территории Крыма не будет ограничено только на курортный сезон. «С апреля рубль станет основной денежной единицей республики», — написал самопровозглашенный премьер АР Крым Сергей Аксенов в своем интернет-блоге.

Но введение на территории Крыма российского рубля как основной валюты расчетов противоречит законодательству Украины. Согласно ст. 99 Конституции Украины, денежной единицей украинского государства является гривня. А в соответствии со ст. 92 Конституции, исключительно законами Украины устанавливается статус валюты Украины и статус иностранных валют на территории Украины. «Это решение неправомерно», — говорит Кравец.

Наполнение экономики Крыма рублевой массой и его вхождение в рублевую зону довольно опасно — как для Крыма, так и для России из-за сомнительного экспортного потенциала полуострова, считает Кравец. «Остается вопрос — каким образом рубль появится в Крыму, будут ли это какие-то прямые займы из России или это будет происходить через те российские банки, которые уже присутствуют в регионе», — размышляет зампредправления Марфин Банка Ростислав Иванов. Сейчас Крым, по словам банкира, гривневая зона с минимальным присутствием рубля. Для того чтобы рубль стал полноценной расчетной валютой, как минимум необходимо создать всю инфраструктуру — источник рубля, корреспондентские счета. «На сегодняшний день система электронных платежей НБУ — единственный механизм работы и осуществления безналичных платежей в Украине. Если они хотят работать через рубль, то сейчас это можно осуществлять исключительно как международные платежи, которые будут идти через корсчета российских банков», — указал Иванов, добавив: чтобы переключить полуостров, выплату пенсий и зарплат госслужащим на рубль, нужны месяцы.

Но в мире уже существуют прецеденты хождения двух и более валют на одной административной территории. К примеру, американский доллар принимают в Панаме и Эль-Сальвадоре. «Формально эти территории независимы, но на деле — фактически часть США», — говорит Шемелин. Также похожая ситуация в странах с нестабильной экономикой, например Намибии, где принимают валюту ЮАР. В Зимбабве, по его словам, принимают около пяти иностранных валют. «Также это возможно между странами с очень тесными экономическими связями. К примеру, в Бахрейне и Сингапуре принимаются валюты обеих стран-партнеров», — сообщил он.

Марк Поллок, Капитал

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка