Какие из банков не переживут?..

Украинская банковская система находится в напряженном состоянии. Рынок взбудоражило сразу несколько неприятных новостей. Первая касается рекордных темпов падения депозитов. По данным НБУ, в феврале 2014 года население сняло 7,6% гривневых и 6,3% валютных вкладов. В денежном выражении это составляет, соответственно, свыше 19 миллиардов гривен и 1,4 миллиарда долларов. Вторая плохая новость — в четырех банках ввели временных администраторов: 3 марта — в Брокбизнесбанке и Реал Банке, 14 марта — в банках «Форум» и «Меркурий».

Кроме того, в парламенте появился законопроект о национализации проблемного Брокбизнесбанка. Ссылаясь на задержание украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, финансисты побаиваются, что это отразится на работе Надра Банка, который уже спасали недавно. Ко всему надо добавить отсутствие кредита МВФ, уменьшение притока инвестиций и девальвацию. Выстоит ли банковская система под натиском всех этих факторов? Об этом «День» спросил экспертов, финансистов и руководителей проблемных финучреждений.

«У нас не было в 2008 году такой ситуации, когда на протяжении 30 дней сразу в четыре банка подряд вводили временную администрацию. Причем два из них («Форум» и Брокбизнесбанк) оказались довольно крупными», — описывает возникшие в секторе проблемы в беседе с «Днем» главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий ШАПРАН.

Почему возникли проблемы у Брокбизнесбанка, уже знают все. А что же поставило в ряд проблемных другого крупного игрока? По рынку прошел слух, дескать, главный акционер Вадим Новинский не спешит спасать банк в свете последних событий в стране. «День» обратился в пресс-службу компании за комментарием. Как рассказал нам председатель наблюдательного совета банка «Форум» Александр МОРОЗОВ, финансовые проблемы вызваны в большей мере из-за действий предыдущего владельца — немецкого Commerzbankа. По его словам, на момент совершения сделки продавец не отобразил в отчетности реальной суммы проблемной задолженности банка «Форум». «Факт мошенничества подтвердил и внешний аудит одной из компаний «большой четверки». Эта информация была скрыта и от регулятора, и в процессе покупки банка. Сейчас идет судебный процесс, в котором ответчиком выступает Commerzbank», — рассказал он «Дню». Кроме того, под влиянием политической нестабильности в стране с 1 декабря 2013 года в банке наблюдается отток депозитов — около 1 миллиарда гривен. Дабы упредить проблемы в банке, говорит Морозов, руководство «Форума» ранее достигло с руководством НБУ согласия о выделении стабилизационного кредита и об увеличении акционером в этом случае капитала банка. Часть стабкредита получили в декабре — январе, акционер внес собственные средства, перевел основные предприятия холдинга на обслуживание в банк, поясняет Морозов, но кризисные явления в экономике изменили решение регулятора, и НБУ принял решение вводить временного администратора, а не выделять далее кредит.

По мнению опрошенных «Днем» экспертов, пока не понятно, будут ли проблемы с банком Фирташа. «Надра» является платежеспособным, и технически нет необходимости его рекапитализировать за счет государства», — уверяет главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг».

Могут ли выявленные проблемы у четырех перечисленных выше банков похоронить всю систему страны или нет? И как государство может избежать негативного сценария развития ситуации?

«Эти процессы возникли не сегодня и не вчера. Фактически предыдущее руководство страны и НБУ сделали невозможным получение кредитов реальным сектором экономики. Те процентные ставки, которые существуют на рынке, могут устраивать только торговцев, берущих кредиты на короткий срок. Однако производству подобные ставки осилить невозможно. Если ситуация с процентными ставками останется на прежнем уровне, то экономика остановится окончательно, а надеяться на развитие малого и среднего бизнеса с помощью кредитованиями банков не придется», — прогнозирует адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав КРАВЕЦ.

Введение же временных администраций (ВА) негативно скажется на размере Фонда гарантирования вкладов, делится своими мыслями с читателями «Дня» Виталий Шапран. «Если всем четырем не найдут инвесторов, можно будет говорить, что фонд уже исчерпал свой потенциал», — предположил он. Поэтому аналитик считает, что фонду и НБУ далее не следует рубить сплеча и «так быстро вводить временные администрации», а надо стараться выстраивать диалог с банками и их акционерами.

С другой стороны, твердят аналитики, государству также не стоит особо увлекаться идеей национализации. Ведь опыт 2009 года это уже доказал: деньги, вложенные государством в национализированные банки «Киев», Укргазбанк и «Родовид», вряд ли вернутся когда-либо. Поэтому, говорит Шапран, прежде чем отдавать Брокбизнесбанк государству, надо разобраться с тем, есть ли основания для этого. «Банк имеет хорошую филиальную сеть, у него есть работающие кредиты, и напомню, что накануне введения ВА НБУ принимал решение о выделении рефинансирования. Так что и прямые, и косвенные признаки показывают, что у банка есть будущее. А насколько законна его национализация — это вопрос к судебным властям, НБУ и другим контролирующим и регулирующим органам», — говорит он.

Тем временем финансисты отмечают, что ситуация в секторе скоро начнет проявляться. «Уже в пятницу банковская система демонстрировала замедление оттока ликвидности и даже незначительный прирост — на 0,5%. Поэтому пиковая фаза возможного кризиса всей системы пройдена. Хотя мы еще увидим банкротство и введение администрации в ряде банков», — комментирует ситуацию «Дню» первый заместитель Проминвестбанка Вячеслав ЮТКИН. По его словам, угроза существует, в первую очередь, для ряда мелких банков и тех, акционеры которых не поддерживают их финансово или же в которых заводили клиентов по принципу партийной принадлежности. «Это более 20—30 банков», — отмечает Юткин.

«Особая угроза нависает над финучреждениями, которые, по сути, использовались исключительно для обналичивания средств. Таких, по разным оценкам, от 30 до 50 банков. В основном, это региональные банки, но среди них — 5—6 киевских, хорошо известных рынку. Для крупных системных банков и системы в целом прямой угрозы нет», — подытоживает банкир.

Упадут или нет банки с группы риска — будет понятно в ближайшие один-два месяца, когда политическая ситуация начнет затихать, и акционеры определятся со своими рисками. «Решающий перелом будет с 18 по 22 марта, когда разъяснится ситуация по Крыму и в Украине в целом», — говорит Юткин.

Тем временем, как рассказал «Дню» источник, близкий к руководству НБУ, нацрегулятор уже направил письма в коммерческие банки с просьбой разъяснить ситуацию, кто из акционеров сможет финансово поддержать свои финучреждения, в каких объемах, будет ли увеличение денег в системе, когда и за счет каких средств. «Таким образом НБУ взвешивает все возможные факторы, которые могут повлиять на состояние банков, нуждающихся в такой экстренной поддержке. Идет избирательный анализ с целью реальной поддержки тех банков, которым надо пережить этот кризис и спокойно восстановить свою деятельность», — говорит источник «Дня».

По мнению рейтингового агентства Fitch, общий отток депозитов сегодня управляемый. Благодаря введению НБУ лимита на снятие денежных средств с розничных и корпоративных валютных счетов (эквивалентный $1515 в день) и существенному ограничению банками снятия средств через банкоматы ситуацию удалось стабилизировать. И показатели ликвидности (наличие денег) банков остаются приемлемыми, отмечает агентство. Однако этого «запаса» не хватит для того, чтобы удержать систему.

Для стабилизации ситуации нужно 20—25 миллиардов гривен, подсчитал опытный банкир Вячеслав Юткин. Где их взять? Часть — от НБУ в виде рефинансирования. Мы помним, что регулятор уже оценивает масштабы реальных проблем. По оценкам Юткина, с начала года для рефинансирования банкам НБУ выделил 7—10 миллиардов гривен. Запросы банков удовлетворялись на 10—15% от поданных заявок, говорит он. Остаток необходимых средств должны дать акционеры, уверен он, в виде прямого наращивания капитала и через возобновление существующих у отдельных банков кредитных линий.

Найдут ли деньги? Юткин уверен — да, ведь на карту поставлено много — стабильность всей банковской системы и спокойствие в обществе.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка