Вкладчикам начинают выплачивать депозиты из бюджета Украины

Получить свое удается тем, кто докажет бездеятельность исполнительной службы.

Украинские вкладчики начали взыскивать из государственного бюджета свои депозиты и моральный ущерб. Соответствующее постановление выдал Апелляционный суд г. Киева, рассматривая дело №22ц/796/446/2017. Оно посвящено спору вкладчика банка «Финансы и кредит» с судебной исполнительной службой.

Спор возник не сразу. Все началось с того, что банк отказывался вернуть человеку его депозит с процентами и пенями — всего 2,2 млн. грн., и вкладчик по суду доказал свою право на деньги. Он выиграл судебный спор. Однако исполнительная служба, которая должна была исполнить судебное постановление и вернут человеку деньги, долго тянула с этим. Аж до введения в «Финансы и кредит» временной администрации. После этого у вкладчика оставалось два варианта: получить вместо 2,2 млн. грн. положенные от Фонда гарантирования вкладов физлиц 200 тыс. грн. или судиться с судебным исполнителем.

Человек выбрал последнее — начал судебный процесс с государственной исполнительной службой, которая не взыскала его депозит вовремя — до введения временной администрации. И в итоге выиграл процесс: утраченный депозит должна вернуть исполнительная служба из госбюджета — все 2,2 млн. грн., плюс моральный ущерб в размере 5 тыс. грн.

«Апелляционный суд Киева, ссылаясь на законодательство Украины и решения Европейского суда по правам человека абсолютно правомерно взыскал с государственного бюджета материальный и моральный ущерб. Он был связан с неправомерным бездействием исполнительной службы по взысканию на основании решения суда суммы депозита, размещенного в банке «Финансы и кредит», — отметил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Он уверен, что подобная практика вдохновит и других вкладчиков проблемных банков.

«Как только банк отказывается своевременно отдавать ваш депозит, нужно не тратить зря времени зря и обращаться в суд. Принципиально важно получить постановление о взыскании вклада до введения в банке временной администрации. После чего нужно настаивать на взыскании средств государственной исполнительной службой, и судиться с ней при бездействии. Как показало данное постановление — вполне реально вернуть свои деньги, если не из банка, то из госбюджета», — заверил Кравец.

Его коллеги также уверены, что постановление Апелляционного суда вдохновит вкладчиков проблемных банков (не выплачивающих людям вклады), которые не были официальном признаны Нацбанком неплатежеспособными.

«После выигрыша судов с банками и бездействия исполнительной службы очень важно доказать в судах нарушения исполнителей. Ведь на них поступает огромное количество жалоб — очень много судебных постановлений в нашей стране не исполняется на практике. Однако суды чаще всего становятся на их сторону, и очень редко принимают решения против исполнителей», — отметил в разговоре с UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Самое главное, по его словам, — это доказать неправомерное действие/бездействие госисполнителя.

«Это первый шаг. Второй — доказать свой ущерб. Если это удастся, то действительно можно получить свой вклад из госбюджета. Пока таких случаев немного в всю страну, однако все равно считаю, что людям стоит бороться и идти до конца», — резюмировал Можаев.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR