Эксперты: Расправа над Радио Вести – очередной шаг к построению тоталитарного государства в Украине

Непродление лицензии Радио Вести свидетельствует о расцвете тоталитаризма в Украине.

Такое мнение высказали опрошенные «Вестями» эксперты.

«К сожалению, все что сейчас происходит с Радио Вести – незаконно. Но все это звенья одной цепи – построение тоталитарного государства Украина. Законы от 16 января 2014 года всего лишь цветочки по сравнению с теми законами и нормами, которые принимаются сейчас. Власть пытается закрыть рот средствам массовой информации и создать информационную пустоту. Зато у нас будут рассказывать о похищении Гончаренко, покушении на Геращенко, еще с тепловизором кто-то на кого-то нападет. Для власти главное, чтобы люди не думали, как изменить страну, а думали только о том, как прокормить себя и свою семью», — отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

А политолог Андрей Золотарев добавил: «Вся страна, и Радио Вести в частности, стали свидетелями старого, как мир, процесса: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Так же у тоталитаризма — начало есть, конца — нет».

«Сколько слушаю Радио Вести, крамолы там так и не обнаружил. Упрекнуть в политической нелояльности к власти радийщиков также нельзя. Есть взвешенная позиция, лояльность, полярность мнений. Очевидно, требуется от радио больше — полный контроль и лояльность. И это, видимо, не устраивает представителей «национального регулятора». Учитывая, что идеологические фронтмены нынешней власти равняются на идеологию интегрального национализма, — а она была маргинальной по отношению к итальянскому фашизму и германскому нацизму, — отсюда и практика унификации. В информполитике, культуре, взглядах на историческое прошлое и т.д. Чем, собственно, успешно занимается директор Института Владимир Вятрович», — высказал свое мнение Золотарев.

По его словам, Нацсовет идет в том же ключе, устраняя любую возможность плюрализма в масс-медиа:

«Процесс еще не завершен, и под раздачу будут в дальнейшем попадать те, кто сегодня считает себя в «мейнстриме». Будет передел и отжим. Эти товарищи, судя по тоталитарным замашкам, способны и к телеграфному столбу придраться. Поэтому ситуация с Вестями показательна — это очередное подтверждение тому, что мерзавцы сменили негодяев».

Согласен с ними и политолог Кость Бондаренко: «Происходит зачистка информпространства — давят на те СМИ, которые не подчиняются и не хотят работать по утвержденным властью схемам, лекалам и темникам. Поэтому, думаю, это будет касаться не только Вестей, но и многих других независимых СМИ. Тем более, что сегодня уже начали звучать заявления из уст Василия Грицака (глава СБУ), Юрия Луценко (Генпрокурор) и Александра Турчинова (секретарь СНБО) о том, что растет «вражеское влияние» и «есть необходимость идеологической борьбы за чистоту информации». Свободу слова и мысли в Украине будут убивать именно под лозунгами противостояния иноземной агрессии и пропаганде».

Ярослав Маркин, Анастасия Рябоконь, Тарас Козуб, ВЕСТИ