Верховный суд объявил администраторов покупок в группах вне закона

Верховный суд неделю назад признал администраторов покупок в группах субъектами нечестной предпринимательской деятельности. Пересматривая решение Высшего специализированного суда от 2 декабря 2011 г. по иску к ЗАО «Фидес Украина», ВСУ вынес жесткий вердикт: договоры, базирующиеся на пирамидальных схемах, противоречат Закону «О защите прав потребителей» и вводят потребителей в заблуждение.

Администраторы покупок в группах неспроста оказались вне закона. Деятельность таких финансовых компаний, по сути, основывается на принципе пирамиды. Классическая схема: группа людей объединяется для приобретения товаров (чаще всего автомобилей или техники). Под руководством компании-администратора они ежемесячно вносят платежи, за счет которых в перспективе приобретается желаемый товар. После того как машина (холодильник, компьютер и т. д.) куплена, она разыгрывается между членами группы путем проведения аукциона, жеребьевки либо начисления баллов (выбора участника, который внес наибольшую сумму).

После этого пайщики продолжают вносить платежи, аккумулируя сумму, необходимую для покупки следующего объекта. Этот процесс бесконечен, и пайщики движутся по кругу, пока все члены группы не станут владельцами желанного имущества.

Ввязываться в такие игры граждан заставляет дороговизна банковских займов. Ежемесячный платеж, который вносится физлицом в компанию-администратор, обычно в 1,5–2 раза ниже платежей по банковским потребкредитам. Правда, и риски при такой схеме «кредитования» гораздо выше. Ведь зачастую деятельность финансовых компаний сводится к банальным аферам. И, регулярно внося платежи, пайщики ни на шаг не приближаются к вожделенной покупке.

«Суды рассматривают тысячи споров между потребителями и компаниями-администраторами. Увы, до недавнего времени большинство таких дел решались не в пользу потребителей», — констатирует руководитель департамента, адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры» Игорь Реутов.

Правоведы считают, что после решения ВСУ ситуация может измениться. «Согласно решению суда договоры, заключаемые компаниями-администраторами, являются недействительными. То есть фактически они не могут проводить деятельность по администрированию покупок в группах. Решение Верховного суда обязательно для всех субъектов властных полномочий и всех судов Украины», — утверждает адвокат, старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Хотя сложившаяся ситуация может трактоваться неоднозначно. В соответствии с Законом «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг» администрирование финансовых активов для приобретения товаров в группах является финансовой услугой (соответствующие изменения в документ были внесены в июне 2011 г.). В ноябре прошлого года Нацфинуслуг утвердила лицензионные условия, дав компаниям добро на легальное строительство пирамид. При этом администраторам было разрешено работать как с физическими, так и с юридическими лицами, благодаря чему они получили дополнительный козырь.

«Так была создана ситуация с изначальным конфликтом норм. Наиболее вероятно, что после решения ВСУ договоры компаний-администраторов (использующих пирамидальные схемы) с физлицами могут признаваться недействительными. В то же время в отношении юридических лиц таких оснований нет», — полагает Игорь Реутов. Эксперты ожидают, что уже в ближайшее время суды начнут выносить решения в пользу потребителей, облегчая им возврат вложенных в группу средств.

Александра ТИХАЯ, «Деловая столица«