Халтурка для прокуроров

Национальная комиссия по регулированию рынков финуслуг намерена привлечь Генпрокуратуру в помощники, чтобы заставить подопечных выполнять свои предписания. Об этом чиновники сообщили «ДС» на прошлой неделе. Небанковский регулятор рассчитывает, что прокуроры будут от его имени подавать судебные иски к финучреждениям, вовремя не оплатившим выписанные комиссией штрафы.

«Это позволит защитить интересы государства, потребителей и обеспечить своевременное поступление средств в госбюджет Украины», — мотивировали дружбу с силовиками в Нацфинуслуг.

По данным ведомства, в 2012 г. в комиссию поступило около 5,2 тыс. жалоб граждан. В итоге только страховщики получили от комиссии почти 200 предписаний об уплате штрафов. «Большинство компаний уже признают правильность требований регулятора и оперативно устраняют нарушения еще до применения штрафных санкций. А с продолжающих нарушать нормы штрафы будут взысканы в судебном порядке», — пригрозил глава Нацфинуслуг Андрей Стасевский.

Опрошенные «ДС» финансисты подтверждают, что в последние месяцы регулятор куда строже относится к своим подопечным, придирчивее и чаще проверяя небанковские финучреждения. «Количество проводимых проверок увеличилось, вырос и размер штрафов. Если раньше применялась нижняя шкала в вилке штрафов, то теперь — средняя. За несвоевременное выполнение предписаний регулятора кредитные учреждения могут быть снова оштрафованы и нарваться на более серьезные последствия, вплоть до приостановки деятельности, поэтому пытаются выполнять распоряжения комиссии максимально быстро», — отмечает президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская.

Привлекая в союзники Генпрокуратуру, регулятор имеет несколько резонов. Во-первых, это поможет ему сэкономить средства на уплате судебных сборов. Во-вторых, наличие мощного партнера придаст решениям Нацкомиссии больший вес в глазах подопечных.

«Сотрудничество с прокуратурой может пойти на пользу, ведь оно позволит обеспечить более высокий уровень как подготовки исковых заявлений, так и непосредственного представительства интересов государства в судах. Сформировавшаяся на текущий момент судебная практика говорит о том, что служители Фемиды относятся благосклонно к искам, поданным прокуратурой в интересах государства. Это повышает шансы на положительный исход судебного дела», — отмечает руководитель департамента, адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры» Игорь Реутов.

Тем не менее план регулятора может потерпеть фиаско. В свое время помощью Генпрокуратуры уже пробовали воспользоваться госбанки. В частности, Ощадбанк привлекал прокуроров для подачи исков против неплательщиков по кредитам. Одним из нашумевших дел стал иск, поданный районным прокурором «в интересах государства» (а точнее — Ощадбанка) против гражданина, задолжавшего по займу 7 тыс. грн. (2 тыс. из которых — насчитанные банком проценты и пеня). Суд принял заочное решение в пользу истца, постановив выселить неплательщика из квартиры. Однако после его обжалования вердикт был отменен, а суд признал неправомочность прокуратуры подавать подобные иски.

«В середине 2011 года Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, сославшись на решение Конституционного суда №3-рп/99, вынес определение, в котором указал, что интересы государства могут совпадать полностью, частично или не совпадать совсем с интересами государственных органов, государственных предприятий и организаций или с интересами хозяйственных обществ с долей государственной собственности в уставном фонде. А значит, оснований для представительства прокурором интересов таких предприятий или органов нет, пока прокурор не определит, в чем именно состоит нарушение интересов государства вследствие нарушения условий договора. Поэтому, вероятнее всего, суды будут отказывать прокуратуре в принятии подобных исков в связи с тем, что отсутствуют основания для представительства прокурором интересов государства в подобных делах», — рассказал «ДС» старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Правда, финансисты считают, что прокуратура нужна Нацфинуслуг не только для поддержки в судах. Скорее всего, правоохранительные органы будут работать с регулятором в паре при проверках участников рынков финансовых услуг.

«Это своего рода акция устрашения. Компании очень непросто выдержать проверку, проводимую сразу несколькими ведомствами: налоговой, Нацфинуслуг, Генпрокуратурой. Это серьезное моральное давление. Все заканчивается тем, что как минимум одна из инстанций находит нарушения в деятельности. Для их улаживания, как правило, требуется заплатить очень солидную сумму», — отметил в разговоре с «ДС» руководитель одной из страховых компаний. Так что «партнерская» работа Нацфинуслуг и Генпрокуратуры может иметь два результата: стремительный рост объемов собранных с финучреждений штрафов и новый виток коррупции на финансовом рынке.

Евгения АНДРЕЕВА, «Деловая столица«