В донецкий Пивденкомбанк введена временная администрация

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 26 мая, на основании постановления правления Нацбанка об отнесении к категории неплатежеспособных, ввел в 34-й по размеру донецкий Пивденкомбанк временную администрацию, говорится в официальном сообщении фонда.

Временная администрация введена сроком на три месяца — по 25 августа 2014 г. Уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц на время работы администрации в банке назначен директор департамента деятельности банков Анатолий Маляренко.

Дела семейные

Пивденкомбанк входит в группу компаний «Метал Юнион». Крупнейшими акционерами банка на 1 апреля 2014 г. являлись: Руслан Цыплаков — более 45,45%, финансово-промышленная группа «Метал Юнион» (принадлежит Руслану Цыплакову) — около 36,14% и компания «Глобус Плюс» — порядка 18,33%.

Донецкого предпринимателя Руслана Цыплакова связывают с младшим сыном экс-президента Украины Виктором Януковичем. Холдинг «Метал Юнион» также был собственником «Терра Банка» до его продажи Сергею Клименко. Кроме того, СМИ связывают Цыплакова с банком «Михайловский» и Интербанком, в последний в конце апреля также была введена временная администрация. Сайт компании холдинга «Метал Юнион» вчера не работал.

Пивденкомбанк стал одним из первых коммерческих банков Украины, основан в 1990 г. До 2011 г. он находился в группе мелких по классификации НБУ. Но за два года финучреждение динамично наращивало активы и к 2013 г. смогло войти в группу крупных по классификации НБУ. В марте руководство Пивденкомбанка сообщало об обысках правоохранителями в харьковских и донецких отделениях банка.

Региональная сеть на сегодня неплатежеспособного финучреждения состоит из 34 структурных подразделений и столичного представительства. На 1 апреля Пивденкомбанк входил в группу крупных по классификации НБУ с активами 6,1 млрд грн. Кредитный портфель банка составляет 4,27 млрд грн, из них более 4,26 млрд грн — займы юридическим лицам и только 7,6 млн грн — кредиты населению. В то же время, депозитный портфель банка составлял 4,4 млрд грн, из которых 1,48 млрд грн — депозиты юрлиц и 2,93 млрд грн — частные вклады.

Черные дыры

«Сложная экономическая и политическая обстановка, а также существенный отток средств клиентов могли привести к задержкам в исполнении банком своих обязательств, и, как следствие, кредиторы могли обратиться к регулятору с просьбой о введении администрации в банк», — говорит ведущий финансовый аналитик Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Александр Калашников. В последнее время, по словам председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея, Пивденкомбанк очень агрессивно наращивал активы и «пострадал из?за желания много заработать». Финучреждение в основном обслуживало южные регионы, где кредитовало корпоративный сегмент.

Основная причина введения временной администрации в Пивденкомбанк, по мнению старшего партнера адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, в несоблюдении нормативов НБУ. «Но Нацбанк подходит к банкам в этом вопросе выборочно. На мой взгляд, 90% всех банков сегодня не соблюдают нормативы НБУ по достаточности капитала, ликвидности, исполнению взятых на себя обязательств. Странно, что Нацбанк не вводит временную администрацию в банк «Финансы и кредит» или в ВиЭйБи банк где есть, к примеру, проблемы с возвратом депозитов», — отмечает юрист.

В январе-феврале, по сообщению Калашникова, большой объем вкладов клиенты сняли досрочно. В то же время заемщики банка чаще просили учреждение пролонгировать свои кредиты. «Как следствие, в этом году были зафиксированы случаи нарушений банком норм обязательного резервирования средств на корреспондентском счете в НБУ. Финучреждение было вынуждено обратиться к регулятору за финансовой поддержкой в виде стабилизационного кредита», — рассказывает эксперт. Банком даже была разработана программа финансового оздоровления, предусматривающая увеличение уставного капитала, привлечение дополнительных средств субординированного долга, поддержание ликвидности на достаточном уровне, улучшение структуры и качества активов. Согласно этой программе, Пивденкомбанк прогнозировал уменьшение объема высоколиквидных активов до 5% и оценил объем средств, требующийся для восстановления достаточного уровня мгновенной ликвидности, в сумме 180 млн грн. Нацбанк выделил эти средства финучреждению в виде долгосрочного стабилизационного кредита. «В I квартале 2014 г., согласно постановлениям контролирующих органов, корреспондентский счет банка был несколько раз заблокирован регулятором, что негативно отразилось на стабильном функционировании финучреждения», — говорит Александр Калашников.

Операция «Юг»

Эксперты считают, что единственным способом для выведения крупного Пивденкомбанка с рынка будет поиск фондом квалифицированного инвестора. «Если рисков для населения нет, думаю, можно смело продавать банк инвестору или начинать санацию другим банком», — утверждает Анатолий Гулей. С ним соглашается и Александр Калашников, полагая, что наиболее приемлемым вариантом, вместо ликвидации учреждения, является привлечение нового инвестора, а также поддержка со стороны НБУ для восстановления работы банка.

Но Ростислав Кравец сомневается в возможностях Фонда гарантирования. «Это довольно крупный банк, и я не уверен, что ФГВФЛ сейчас способен исполнить взятые на себя обязательства по этому финучреждению. Сейчас фонд еще работает с крупными Брокбизнесбанком и банком «Форум». Сроки, которые установлены законом для поиска инвестора в неплатежеспособный банк, очень маленькие», — говорит он. За такой короткий срок, по словам юриста, инвестор не сможет разобраться во всех проблемах банка и тем более внести средства для поддержания его ликвидности.

Марк Поллок, Капитал