Суд начал разбирательство с постановлением НБУ

Окружной административный суд Киева открыл производство по постановлению Нацбанка №245 «Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведения валютных операций». Иск к центробанку подал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Юрист обжалует незакнность принятия этого документа.

«Это постановление должно было быть зарегистрировано в Минюсте, так как оно затрагивает интересы граждан. Но оно не было зарегистрировано, а банки его исполняют. Поэтому постановление незаконно»,— рассказал Ростислав Кравец.

В частности, юристы недовольны тем, что постановлением №245 Нацбанк среди прочего продлил норму об установлении максимальной суммы продажи наличной иностранной валюты одному физлицу на уровне 15 тыс. грн в течение одного операционного дня в пределах одного банковского учреждения.

«Есть вкладчики, которым банки отказываются возвращать валютные депозиты. Человеку говорят, можешь забрать в валюте средства в эквиваленте 15 тыс. грн, а остальные деньги получишь в гривне»,- поясняет господин Кравец. Постановление действует с 1 мая до 1 июня. Нацбанк считает, что предусмотренный постановлением пакет мер будет способствовать «закреплению положительных тенденций в развитии денежно-кредитного рынка, которые сформировались в апреле, и нивелированию негативного влияния факторов, связанных с текущими экономическими и политическими вызовами».

Предварительное судебное заседание назначено на 2 июня.

Елена Губарь, FinMaidan