Украинцам запретили устанавливать в судах свою национальность

Людям придется в архивах прояснять родословную и при помощи документов все доказывать.

Украинцам станет сложнее доказать другую национальность и натурализоваться в чужой стране. При рассмотрении дела №398/4017/18 Большая палата Верховного суда постановила, что через суд невозможно установить принадлежность лица к определенной национальности. Это именно тот путь, которым активнее всего пользуются наши люди.

«На этой схеме построили целый бизнес по получению документов вроде «Карт поляка» и нового гражданства. Довольно часто, таким образом, собирали необходимые документы для получения гражданства Греции, Болгарии и Румынии, с целью обзавестись паспортом Евросоюза. Не меньшим спросом пользовалось гражданство Израиля, хотя еврейское происхождение проверялось довольно скрупулезно и даже решения судов не всегда принимались во внимание. Судебная схема по сбору необходимых документов, действовала годами: сначала приводили в суды свидетелей, которые подтверждали, что человек родился в семье греков или болгар, которые были указаны украинцами, чтобы избежать преследований советской власти. А затем, когда суд подтверждал нужную национальность, шли с его постановлением за паспортом другой страны. Теперь БП-ВС прикрыла эту схему и гражданам придется собирать необходимые документы через сохранившиеся архивы», — объяснил UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В суде четко объяснили отсутствие национальностей в документах.

«Национальная принадлежность лиц является актом личного самоопределения и никоим образом не влияет на публично-правовые отношения лица с государством. Фиксация факта национальности лица в документе, его удостоверяющего или в актовых записях гражданского состояния создала бы препятствие свободному избранию или восстановлению национальности, поскольку поставила бы такое избрание или восстановление в зависимость от решения государственного органа», — говорится в решении Верховного суда.

И с этим связан запрет на установлении национальности через суд.

«Дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства в связи с невозможностью установления в судебном порядке фактов о принадлежности лиц к определенной национальности», — заключила БП-ВС.

Юристы считают, что после такого постановления Верховного суда, суды низших инстанций перестанут принимать к рассмотрению иски о признании национальности.

«В судебном порядке ее теперь нельзя будет доказать. Придется пользоваться другими метриками или архивами. При помощи архивных документов доказывать свою родословную и национальность», — спрогнозировал Ростислав Кравец.

Елена Лысенко, UBR