Шарий остался в избирательных бюллетенях – он получил шанс стать нардепом

В четверг, 11 июля, интернет облетели снимки избирательных бюллетеней, которые были отпечатаны к предстоящим выборам Верховной Рады. Как оказалось, в 17 пункте, где упоминается «Партия Шария», в первой пятерке кандидатов на бюллетене упомянут Анатолий Шарий, который был снят Центризбиркомом с выборов.

Исправить ситуацию не представляется возможным. Уже отпечатаны более 80% бюллетеней. В самой комиссии уклоняются от ответа, что делать в сложившейся ситуации. В пресс-службе ЦИК «Вестям» заявили, что обсуждать они готовы лишь официально обнародованные документы и продолжать беседу не соизволили.

«Уже никак не выкрутится из сложившейся ситуации, отгрузка бюллетеней осуществлена, ставить какие-то штампы на бланки — невозможно, — считает юрист, бывший министр юстиции Елена Лукаш. – Думаю, что нужно констатировать факт нарушения, и невозможность исправления такого нарушения. У нас бездарный, безнадежный, бессмысленный, непрофессиональный и политизированный ЦИК. Теперь наш бюллетень будет памятником человеческой глупости».

Но кроме памятника глупости, такой бюллетень оставляет шанс для Анатолия Шария пройти в парламент. Возможно ЦИК, понимая, что строптивый блогер может продолжить борьбу, подыграл ему. А может, сделал это не желая того.

«Я думаю, что окончательную точку может поставить Верховный Суд, сроки на обжалование решения ЦИК еще есть, — сказал в комментарии «Вестям» юрист Ростислав Кравец. — Документы, которые были предоставлены, как доказательство об отсутствии Анатолия Шария на протяжении последних 5 лет на территории Украины, я считаю недостаточным доказательством чисто с юридической точки зрения. А подходить к вопросу мы должны сугубо с юридической точки зрения. Показания каких-то сотрудников СБУ в дальнейшем могут быть изменены. Напомню, что Саакашвили только в 2015 году получил украинское гражданство, и тут даже математиком не нужно быть – у него не то, что нет 5 лет пребывания в Украине, у него нет 5 лет гражданства. Но о нем вообще никто вопрос не поднимает. Если подход одинаковый, то он должен быть одинаковый для всех».

Ранее сообщалось о том, что ЦИК отказалась печатать избирательную информацию в местной прессе. Также стало известно, что суд отменил розыск и арест Анатолия Шария.

Петр Пуляев, ВЕСТИ