Украинское ФБР: «Ненадежный» Труба, или Кому доверят расследовать самые ресурсные дела

Избрание руководителя для Госбюро расследований (ГБР) вышло на финишную прямую: специальная комиссия 9 голосами выбрала главой «украинского ФБР» экс-прокурора Романа Трубу. Его первым замом стала Ольга Варченко, заместителем – Александр Буряк. Теперь дело за малым – президент должен назначить всех троих.

«Вести» узнали, что у всех победителей весьма непростые биографии, а полномочия по следствию, которые ГПУ должна передать новосозданному органу, пока останутся у прокуроров.

Какие дела заберет «украинское ФБР»

Новый орган будет вести все расследования по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных экс-президентом, членами правительства, высшего руководства госорганов, депутатами и главой Рады. В его ведении оказываются и главы ГПУ, НАБУ, САП и НАПК, секретарь Совбеза, таможенники, пенитенциарная служба и налоговики, а также спецслужбы, начиная с СБУ.

По закону, 20 ноября должна произойти передача ГБР функций следствия – кроме старых дел, возбужденных ранее (процесс прописан в переходных положениях нового УПК). Всего этих дел, по оценке главы ГПУ Юрия Луценко, около 35 тысяч: 15 тысяч ГПУ должна передать в подследственность НАБУ (речь о делах против высокопоставленных чиновников категории «А», начатых до создания НАБУ – то есть как дела в отношении окружения экс-президента Виктора Януковича, так и более древние дела времен Виктора Ющенко, и даже Леонида Кучмы – например, резонансное «дело Лазаренко»).

«В этой части подследственность НАБУ будет пересекаться с ГБР: следствие высшей категории будет вести ГБР относительно прокуроров, судей, глав правоохранительных органов. Вообще, там должностные лица разделены на две вертикали: президентскую и исполнительную власть (премьер-министр)», – пояснил «Вестям» теперь уже экс-кандидат на должность ГБР, генерал-майор СБУ Василий Вовк.

«Тут важны не только субъекты расследования, но и статьи: например, коррупционные дела останутся в НАБУ, а все остальные дела отойдут ГБР: четкая подследственность – что и кому достанется – будет еще выписываться в Уголовно-процессуальном кодексе, – добавил юрист Ростислав Кравец. – Резонансные дела, например, относительно Майдана и «большое дело Януковича», также перейдут в ГБР – но это явно не произойдет на нынешнем этапе».

Вовк и вовсе считает, что новая структура не сможет расследовать резонансные дела. «Государство убило следствие и следственную составляющую. В СБУ была отработана методология расследования таких преступлений, у нее был некоторый опыт по этому вопросу: например, преступления против Майдана могли быть расследованы за 3-6 месяцев. Сейчас они расследуются уже 3 года. ГПУ будет рада их отдать. А если ГБР примет – она их попросту похоронит», – заключил Вовк.

Зарплаты в 20-40 тысяч

Также показательно, что части полномочий лишится МВД – Нацполиции останутся лишь «общеуголовные» преступления (нападения, убийства, телесные повреждения и т.п.) – причем, что любопытно, ГБР заберет у Нацполиции ряд следствий против чиновников. «И это не только высшие должностные лица – вертикаль расписана аж до глав обладминистраций и их замов», – уточнил Вовк. А за СБУ останутся лишь преступления против территориальной целостности, нацбезопасности Украины, а также расследование террористических, диверсионных актов и измены родине.

По закону, Труба обязан будет подготовить стратегическую программу деятельности ГБР на 5 лет в течение 30 дней после своего назначения. «Само по себе избрание руководства ГБР ни расстановку сил, ни ситуацию в целом не поменяет – ГБР по закону должен перебрать на себя почти все следственные функции ГПУ, но сделать это в короткие сроки почти нереально, – отмечает нардеп Мустафа Найем. – Дело в том, что ГБР – это не просто еще один орган власти, а огромный институт с территориальными органами, спецподразделениями, своими учебными заведениями и даже научно-исследовательскими учреждениями».

По словам депутатов, в ГБР будет порядка 1,5 тыс. сотрудников, в том числе следственные, оперативные подразделения (их работников будут набирать по отдельному конкурсу). Порядок зарплат закладывался еще в 2015-м, потому может быть подкорректирован: сейчас прописаны суммы в 40-44 тыс. грн для главы бюро, для следователя – от 22 до 23 тыс.

«А теперь вспомните, сколько проблем было в адаптации НАПК: то сайт е-деклараций не работает, то «глючит» в момент авторизации. Адаптационный, переходный, период для ГБР займет как минимум полгода, а реально – год и больше, и то, если постараются засучить рукава»,
– рассказал «Вестям» член «правоохранительного» комитета Рады Владимир Мисик.

Найем и вовсе отодвигает дату полноценного запуска до двух лет (то есть ГБР заработает «на полную» аккурат к президентской кампании в 2019-м). «В течение всего этого времени функции следствия по-прежнему будет выполнять Генеральная прокуратура», – пояснил нардеп.

Кто пришел

По данным «Вестей», примерно до 10 ноября в фаворитах у Банковой ходил кандидат Алексей Горащенков – это замглавы Главного департамента стратпланирования и оперативного обеспечения АП. Однако его, по выражению собеседников «Вестей» на Банковой, было решено «технично слить» – не без участия «еврооптимистов» Найема и Лещенко (имеется в виду выступление Анны Соломатиной, бывшей чиновницы из НАПК, которая обвинила Горащенкова в курировании работы органа со стороны АП).

И так определились новые победители. Их личности парадоксальны. Роман Труба – экс-начальник управления по расследованию особо важных дел ГСУ ГПУ. Последние два года трудился в юркомпании «Сектор права». Но до этого Труба работал прокурором Пустомытовского района Львовской области (после – замначальника следственного отдела следственного управления области). Считается, что в Киев его после победы Майдана привел генпрокурор Олег Махницкий – однако после назначения главой ГПУ Виктора Шокина он был понижен в должности (и вскоре уволился).

Первым замом стала Ольга Варченко, начуправления Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики. Эту «фракцию» ГПУ в кулуарах власти называют «департаментом Кононенко-Грановского» за близость к ближайшему соратнику (и сослуживцу) президента, депутату Игорю Кононенко. Впрочем, на этом ее «послужной список» не заканчивается: на сайте «Прокурорская правда», к примеру, упоминается роль Варченко в скандалах с отжимом квартир/автомобилей.

Должность заместителя главы ГБР досталась Александру Буряку, который работал замглавы прокуратуры Киева (и, по сути, считается членом команды Виктора Шокина). «Никакая Труба не «темная лошадка» – итог голосования не стал сюрпризом ни для кого, мы знали обо всем за два дня до подведения итогов, – сказал «Вестям» Василий Вовк. – Все было определено кураторами со стороны власти – есть все признаки этого: смысл в том, чтобы руководство службы, которая, может, еще и не заработает, было «ручным» и могло контролироваться».

По словам генерал-майора СБУ, часть кандидатов, отсеянных конкурсной комиссией раньше, подала в суд с целью отменить результаты конкурса. «Суд будет в ближайшее время, и я готов дать свои показания», – предупредил Вовк.

По распределению обязанностей, первый замглавы ГБР должен контролировать следствие (то есть значение должности Варченко в ГБР очевидно – она будет едва ли не главнее самого Трубы). Буряк же будет контролировать оперативную работу: у органа будут свои оперативные подразделения для расследований.

«Теперь есть вопрос – заработает ли ГБР или будет «бумажным тигром». Судя по тому, что делают на Резницкой, – заработает: с 20-х чисел в ГПУ начинается переоформление следственных подразделений для работы в ГБР, и сама структура создается на базе генпрокурорских», – сказал «Вестям» источник, близкий к фракции БПП.

Человек Пашинского

По данным ряда СМИ, Роман Труба является человеком Александра Турчинова. Эксперт Реанимационного пакета реформ Александр Леменов прямо заявил, что именно секретарь Совбеза согласовывал кандидатуру с президентом («Турчинов заверил, что это будет паритетная фигура», – сказал Леменов «Украинской правде»).

Впрочем, по данным известного журналиста-расследователя, экс-члена Консультационного совета при ГПУ Владимира Бойко, Труба близок не совсем к секретарю Совбеза. «Это креатура не Турчинова, хоть именно Турчинов дал Порошенко гарантии лояльности Трубы, а Пашинского (сейчас один из наиболее ресурсных «фронтовиков», глава комитета Рады по нацбезопасности и обороне. – Авт.) После бегства Януковича Турчинов стал и.о. президента, а Пашинский возглавил при нем Администрацию президента, добившись назначения начальником Главного следственного управления ГПУ своего кума, Игоря Щербины», – пояснил Бойко.

По его данным, у Пашинского и Щербины весьма давняя история взаимоотношений: на должности замглавы Ощадбанка (в 1999-2000 годах) Пашинский был арестован, якобы, за кражу $4 млн и 1,7 млн грн. «Но вскоре вышел на волю, поскольку дело расследовал следователь Щербина, – уточняет расследователь. – А уже Щербина подтянул в Киев и при помощи Пашинского устроил на должность начуправления по расследованию особо важных дел ГПУ прокурора Пустомытовского района Львовской области Трубу».

Отголоском можно считать информацию о том, что новоизбранный глава ГБР может оказаться кумом Пашинского, озвученную нардепом Бориславом Березой. «Выяснилось, что это кум Пашинского. Кто-то понимает, какое теперь начнется рубилово между НАБУ, НАПК и ГБР?» – написал он в фейсбуке.

Сам Пашинский, впрочем, вскоре опроверг информацию о родственных связях. «С удивлением узнал, что Роман Труба – мой кум. Разочаровался. И должен вас разочаровать – это не так… Тот, кто это запускает, видимо, имел планы на конкурс главы ГБР и теперь, наверное, очень разочарован и играется в «дискредитацию» нового главы ГБР, обвиняя в связях с политиками», – ответил Пашинский также в своем блоге.

«Супервысокий риск»

Любопытно, что ситуация с ГБР напоминает назначение главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. «Тогда было два фаворита – Виталий Касько и Роман Говда. В результате победил никому неизвестный Холодницкий – вот и с ГБР то же самое: известно, что в ГПУ его привел Махницкий, а ушел он при Шокине, – отметила экс-пресс-секретарь прокурора Киева, сейчас политический аналитик Алена Яхно. – Примечательно, что Роман Труба даже не мечтал возглавить ГБР. Пределом его амбиций была должность заместителя. Но, как часто бывает, в конкурсах побеждает не сильнейший, а компромиссный».

Действительно, из конкурсных заявок следует, что Труба подавался лишь на «замглавы ГБР».

Более того, в результатах тестов на благонадежность, проведенных 23 декабря 2016 года, напротив фамилии Трубы значится «ненадежное лицо (супервысокий риск)».

Другие результаты, впрочем, весьма обнадеживающие – из 100 возможных баллов на знание законодательства Труба набрал 92 (Ольга Варченко, к примеру, показала лишь 88 баллов, а Горащенков, которого считали фаворитом ранее, – всего 69). Кстати, напротив той же Варченко также значится пометка «ненадежное лицо» с трогательной припиской «Израиль, США и др. страны не допускают к собеседованию при таком результате», а замглавы ведомства Александр Буряк удостоился простой отметки «высокая степень риска».

С чем связаны риски относительно Трубы, предположить несложно. Он чудом избежал люстрации (вот цитата из предписания под его авторством за неделю до расстрелов на Майдане: «Нарушители обязаны выполнить условия закона и прекратить очевидные преступления») – то есть по любым критериям вполне подпадал под действие закона об очищении власти.

В декабре 2013-го, кстати, Труба вел дела львовских активистов Евромайдана, в частности, за поддержку «общественниками» акций протеста ходатайствовал о «личном обязательстве».

Его бывшим подчиненным, к слову, повезло меньше. Один из его прокуроров таки был люстрирован – речь об Олеге Шмакове (на момент увольнения – прокуратура Комсомольска Полтавской области), другой его бывший коллега, Святослав Проць, также был люстрирован, но смог восстановиться через суд (а, судя по реестру судебных решений, еще и получил порядка 60 тыс. грн компенсации) и сегодня работает в прокуратуре Львовской области.

Тарас Козуб, ВЕСТИ