Украинцев могут заставить брать у налоговиков разрешения на покупку движимого и недвижимого имущества

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец прокомментировал Maanimo.com свежий приказ Минюста, обязывающий украинцев получать разрешение налоговиков на сделки с недвижимостью:

— Ростислав, конкретизируйте, что именно меняется для покупателей и продавцов недвижимости по новому документу Минюста —  «Порядок совершения нотариальных действий украинскими нотариусами»?

— Принятым Порядком осуществления нотариальных действий нотариусами Украины в отличии от ранее существующей Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины более детально регулируются вопросы связанные с распоряжением имуществом находящимся в совместной собственности, оформления сделок с имуществом право распоряжения которым имеют дети, а также лица над которыми установлена опека или попечительство. Помимо этого изменен и уточнен порядок оформления сделок об определении размера долей и выделение доли в натуре, в праве общей долевой собственности.

Также в порядке появилась возможность, по просьбе клиента, осуществлять нотариальные действия без использования нотариальных бланков. Бланк теперь необходим только для заверения текстов договоров, завещаний, доверенностей, свидетельств, актов о морских протестах и протестах векселей, переводов в случае удостоверения нотариусом верности перевода документа с одного языка на другой, заявлений, на которых нотариусом удостоверяется подлинность подписи. За исключением заявлений в электронной форме и копий, которые остаются в делах нотариуса, а также дубликатов нотариальных документов.

Кроме того в порядок включили регулирование механизма учета депозитных операций нотариусов, который на сегодняшний день регулируется отдельной инструкцией.

— Как по новому документу меняется процедура оформления сделок с недвижиомостью?

— Если исходить из текста, размещенного на сайте Минюста, то договор об отчуждении или залоге недвижимого и движимого имущества удостоверяются нотариусом при условии письменного согласия соответствующего налогового органа. Что именно за письменное согласие, какие документы для этого необходимы, и что имеется в виду под «соответствующим» налоговым органом ни в порядке, ни в каком либо другом нормативно-правовом акте Украины не указано.

Если же брать текст, размещенный на сайте Верховной рады, то в том же пункте указано, что договора об отчуждении или залоге недвижимого и движимого имущества удостоверяются нотариусом после проверки отсутствия налогового залога. Т.е. в данном случае такое разрешение не предусмотрено, что более логично.

— Как новации согласуются с действующим законодательством?

— Фактически порядок принят в соответствии с нормами действующего законодательства, а также с целью уточнить и более детально расписать отдельные вопросы, связанные с осуществлением нотариальных действий. В целом, на сегодня, указанный порядок, выглядит более-менее согласованным с действующим законодательством.

Однако говорить об этом еще рано, т.к. во-первых не понятно какой из текстов является окончательным, а также должно пройти некоторое время, чтобы на практике появились, какие-либо несогласованности и трактовки данного документа.

— Какие новые риски появляются в связи с новым документом?

— По новому порядку, нотариусы не смогут осуществлять исполнительные надписи на жилье, т.к. в порядке указано, что нотариусы отказывают в совершении исполнительной надписи в случаях, когда истребуется имущество, обращение взыскания на которое запрещается законодательством Украины или осуществляется на основании решения суда. При этом в ч. 3 ст. 47 Конституции Украины прямо указано, что никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как на основании закона по решению суда, то и осуществление исполнительной надписи, как внесудебного инструмента обращения взыскания на жилье — невозможно.

Также хочется отметить немного измененный порядок регистрации договоров купли-продажи движимого имущества. Теперь при удостоверении договоров отчуждения транспортных средств, других самоходных машин и механизмов нотариус разъясняет приобретателю необходимость регистрации транспортного средства в течение десяти суток после приобретения.

— Как можно обойти новый документ?

— Об этом говорить пока еще рано. Конечно, если государственные органы будут придумывать препятствия в регистрации прав на имущество, ссылаясь на неоднозначные требования указанные в Порядке, то такие действия придется массово оспаривать в судах.

Но я очень надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и суды не станут массово заваливать заявлениями с требованием признать право собственности.

— Какие новые риски провоцируют нововведения?

— Основным риском является то, что документ вступает в силу немедленно после опубликования и фактически для урегулирования возможных спорных вопросов, а также его обсуждения в практическом плане практически нет времени. Мы все уже увидели грустные примеры с принятием Налогового кодекса и сотен поправок и инструкций к нему принимаемых в течении довольно короткого промежутка времени.

Что до порядка, то такие несогласованности могут стать хорошим механизмом в руках мошенников.

— Чем, с вашей точки зрения, вызвано появление документа именно сейчас?

— На мой взгляд, уже давно было необходимо принять такой порядок, в который объединить ряд существующих инструкций по осуществлению нотариальных действий. Однако на практике мы видим, что порядок преследует, видимо еще одну цель — усиление контроля над всеми операциями с отчуждением имущества.

Maanimo.com