Трехлетие люстрации: в Украине процветают самосуд и суд Линча

Так бодро начавшееся еще три года назад «очищение власти», потерпело фиаско. Среди тысячи уволенных по люстрации и ушедших с должностей под угрозой люстрации — без права 10 лет занимать какие —либо государственные должности, большая часть уже имеет на руках решения судов о том, что их увольнение было незаконно. Десятки уже оспаривают решение об увольнении в Европейском суде по правам человека.

И только те, кто принимал и лоббировал этот закон считают, что они все делают правильно, даже вопреки тому, что Европа, а именно Венецианская комиссия по правам человека, признала его незаконным. Более того, окрыленный безнаказанностью народ и сам прибегает к так называемой «мусорной люстрации» — не угодивших госслужащих и силовиков обливают краской, забрасывают в мусорные баки или же под угрозой силы и оружия заставляют писать заявления об увольнении. Процесс очищения власти, который так требовал Майдан провалился и еще больше подорвал политическую и экономическую стабильность государства, считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Ростислав Юрьевич, еще три года новое правительство взялось за изгнание со службы тех, кто работал во время президенства Виктора Януковича. Можно ли сказать, что люстрация принесла результат?

— Результатом люстрации стал развал существующих правоохранительных органов и системы судов в стране. В большинстве случаев уволенные на «революционной волне» уже подали иски и 99% решений вынесено в пользу незаконно уволенных со своих должностей в связи с теми нарушениями, которые были допущены люстраторами во время их увольнения. Что касается судов, то добились того, что сегодня произошла полная узурпация власти в стране администрацией президента. Судей запугали, нашли на них рычаг давления. Люстрация не принесла ничего хорошего стране. Ведь те лица, которые раньше были у власти в стране, они все и остались в Кабинете министров, Верховной Раде, администрации президента. Все эти лица ранее находились у власти и так же причастны к тому ужасному состоянию в экономике, которое сейчас наблюдаем. Чиня беззаконие и нарушая закон нельзя установить верховенство права в стране. Все видят, что если можно закон в своих интересах нарушать кому-то, то и все хотят.

Можно ли сказать, что процесс люстрации пошел на спад?

— Так он изначально был не сильно активным. Он больше был популистским и непрофессиональным. По голословным обвинениям выгнали людей только за то, что они определенный период времени занимали руководящие должности, нарушив принципы Конституции и Европейской Конвенции о защите прав и свобод. Зачастую людей люстрировали только за то, что они занимали должности и не ставя им в вину конкретные должностные преступления и без доказательств того, что они помогали узурпировать власть Януковичу. Хотя сегодняшних членов Высшего совет правосудия, прокуратуры, других правоохранительных органов можно уже прямо обвинять в том, что они помогают узурпировать власть президенту Порошенко.

Но некоторые граждане по сей день не могут успокоиться и чинят самосуд — нападают на чиновников, забрасывают их в мусорные баки и так далее. Не кажется ли вам, что этот закон открыл ящик Пандоры?

— Когда началась так называемая «мусорная люстрация», когда повсеместно была мода запихивать чиновников в мусорные баки, ни силовики, ни государство на это не реагировало. А фактически в мусорные баки запихивали нас всех вместе взятых вместе с конституцией. Если человек виноват, его надо судить по закону, а не совершать самосуд, только потому, что кто-то из чиновников кому-то не нравится и это дает им право издеваться над людьми.

В ЕСПЧ сегодня находятся на рассмотрении десятки дел люстрированных чиновников о незаконном увольнении и ели суд примет сторону истцов, то государству Украине придется выплатить не маленькие суммы. По сути, закон об очищении власти только очистит бюджет страны, ведь придется компенсировать огромные суммы. И стоит только появиться одному решению в пользу истца, как их посыпятся тысячи.

— Эти решения будут поступать ориентировочно через год-полтора и их будет немало. А с учетом того, как сегодня Высший совет правосудия почувствовав запах крови увольняет судей по абсолютно безосновательным обвинениям, то я думаю, что реально подобных решений суда будет сотни по Украины, что усугубит кризис в судебной системе, к чему привели люстраторы.

Есть объяснение тому, почему минюст и прочие не прислушались к замечанием Венецианской комиссии, которые раскритиковали закон «Об очищении власти»?

— Ну они прислушались, только в свойственной Украине манере после того, как сделали все по своему. И заявили, что Венецианская комиссия их в целом поддержала. Но если почитать выводы комиссии, то там через строчку написано, что они считают подобные механизмы незаконными, нарушающими демократические права и свободы. Но в свете того, что в парламенте сегодня нет большинства, им приходится мириться с тем, что есть. Особенно это касается судебной реформы.

По мнению Ростислава Кравца, все может закончиться очень плачевно для страны в свете полного правового нигилизма и игнорирования всеми гражданами страны действующего законодательства. А это может стать основанием для раздела страны на мелкие государства.

Дарья Егорова, РИА Новости Украина