То, о чем молчат чиновники. Для чего на самом деле введут локдаун в январе

Карантин решили перенести на январь. (Кабмин принял решение о введении локдауна с 8 января, – ред.) Почему? Так и хочется сказать, что Зеленский, видимо, предложил всем своим бывшим партнерам по 8 тыс. грн, а они ему сказали: “Ты что, не понимаешь, у нас тут самое ходовое время! Какие 8 тысяч?!”. На деньги, которые в декабре зарабатывают артисты, они еще полгода потом живут.

Во всем мире вводят локдауны, ограничения, для того чтобы выявить зараженных людей и их лечить. У меня один вопрос к правительству: где программа того, что вы собираетесь сделать за время локдауна? Что закупить, для того чтобы снять напряжение с больниц?

У нас уже был локдаун, и что сделали? Не купили ни одного аппарата, не подвели в больницах кислород к кроватям. Только сейчас этими вопросами озаботились. За полгода никто ничего не подготовил для дистанционного образования. Президент поздравляет медиков и говорит, что они будут счастливы, когда будет меньше больных. У нас с марта не решен вопрос с их доплатами. Причем на те запросы, которые я направлял в Минфин, приходят честные ответы: “А мы вообще не выделили в бюджете средств под эти выплаты”.

Никто не вспоминает вопроса самоизоляции. А вот не дай бог у вас в офисе кто-то заболел! Что теперь, сидеть дома? А кто работать будет? Вот нет у человека денег на тесты, этих 800-2 000 грн, чтобы просто засвидетельствовать, что у него коронавирус. И что делать? Никто об этом не говорит.

У нас постоянная история: “А давайте сделаем так, как за границей”. Но только на практике мы сделаем так, как удобно нам. То же финансирование предпринимателей. В законе указано, что эти 8 тыс. грн будут получены, только если в бюджетах будут средства. Но не дай бог если предприниматель что-то не так указал! С него взыщут вдвойне. Президент в своем ролике не сказал, что Кабмин должен определить порядок выплаты. Может быть, эти выплаты будут не единоразово, а на протяжении 5-10 лет?

В законе есть, что если вы зарегистрированы в последние три месяца, то на помощь можете не рассчитывать. Можете умирать. Вы неинтересны стране. При этом Конституционный суд уже сказал: “Ограничивать права граждан на ведение предпринимательской деятельности можно только при введении чрезвычайного или военного положения”. Ни то, ни другое у нас не вводится. Так что предложение – издевательство и цинизм.

У нас же министры (вот посмотрите на Степанова) – всё узнают из общения с гражданами. Он только недавно на больничном узнал, что оказывается, у нас горячая линия вообще не работает. А если б он еще пошел к семейному врачу, то он бы еще и узнал, что если человек заразился, то должен пойти в общую очередь к семейному врачу. Посидит там, заразит всех. Потом семейный врач даст ему направление в общую очередь, чтобы сдать анализы. Потом еще пройдет три дня, когда человек узнает, болен он или не болен, и только тогда семейный врач ему выпишет больничный. А до того он будет ходить и всех вокруг заражать.

В правительстве просто говорят: “Посидите дома месяц”. При этом юридических аспектов у внедрения локдауна нет. Они не предусмотрены. Просто чиновники, и премьер-министр в частности, занимают не свои должности.

Так для чего мы вводим карантин? Может быть, президенту надо выйти и сказать: “Мы вводим локдаун исключительно с одной целью: у нас похоронные бригады не успевают возить всех на кладбище. Так что можете открывать похоронный бизнес”. Люди даже не могут пройти плановое обследование от туберкулеза, потому что это запрещено. Это при том, что туберкулез официально признан в Украине эпидемией. Ковид – не признан.

Все эти разговоры – финансирование, бюджет, локдаун – ни о чем. К сожалению, мы занимаемся тем, что просто перекладываем из пустого в порожнее, пытаемся сделать то, чего по закону сделать нельзя. Мы на все это введемся, обсуждаем то, что юридически неправильно, неграмотно и нарушает права граждан на предпринимательскую деятельность, право на получение медицинской помощи. И в этом самая большая проблема всего этого популизма. Просто махрового, безграмотного, дилетантского популизма, начиная от низов и заканчивая самыми верхами.

Ростислав Кравец

112.UA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка