Юрист прокомментировал конфликт Президента с главой КСУ

Президент Владимир Зеленский, издав указ об отстранении Александра Тупицкого от должности главы Конституционного суда Украины, превысил собственные полномочия, что можно расценивать как попытку узурпации власти.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Зеленский, издавая указ об отстранении Тупицкого от исполнения обязанностей судьи, превысил свои полномочия, поскольку Конституцией не предусмотрена возможность отстранения президентом судьи КСУ от занимаемой должности. Также Конституцией предусмотрены определенные гарантии, которые не дают возможности другим отраслям власти влиять друг на друга. В данном же случае утверждение представителя Президента в КСУ Федора Вениславского о том, что Тупицкий более не может исполнять свои обязанности – противоречит логике, поскольку в таком случае выходит, что такой орган как КСУ вместо контроля над президентом, попадает в полную зависимость от него», – сообщил эксперт.
По мнению Р. Кравца, решение КСУ о том, что только он сам может отстранить Тупицкого от выполнения обязанностей является безусловно правильным.

«Кроме того, следует уточнить, что Тупицкий – не только судья КСУ, но он также занимает должность административную – главы КСУ, от которой его никто не отстранял. А автоматического отстранения законодательством не предусмотрено. Поэтому, история с отстранением Тупицкого – это не более чем попытка Зеленского узурпировать власть, что в дальнейшем может послужить основанием для привлечения его к уголовной ответственности, а также основанием для импичмента при изменении в стране политической ситуации», – подчеркнул юрист.

Ранее 5 января, Конституционный суд принял заявление по указу Президента Владимира Зеленского об отстранении от должности главы суда Александра Тупицкого.
Судьи выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией, заявив о «недопустимости» таких действий со стороны президента.

Судьи отметили, что Конституция Украины имеет высшую юридическую силу, а законы и другие нормативно-правовые акты должны соответствовать ей. При этом освободить судью КСУ от обязанностей, согласно Конституции, можно лишь в случае прекращения его полномочий, задержания или содержания его под стражей или арестом.

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка