Ростислав Кравец: «Без решения суда банки не имеют права забирать имущество украинцев»

По решению Высшего специализированного суда Украины банкам разрешили забирать у должника имущество, которое является залогом по займу. Согласно судебному решению, теперь банку достаточно обратиться к регистратору и зарегистрировать право собственности за собой или сразу продать имущество от своего имени, если это предусмотрено в договоре ипотеки, а кредиторы такого права лишены.

ГолосUA решил разобраться, не нарушает ли это Конституцию Украины и расспросил об этом партнера адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца.

— Верховный суд разрешил банкам без суда изымать имущество должников по кредитам, законно ли это?

— Верховный суд легализовал схему, которую в последние годы активно применяют некоторые крупные розничные банки к неплательщикам. Таким образом, он вышел за границы своих полномочий, так как не имел права этого делать. Суд посчитал, что суды якобы не учли, что требования банка об изъятии предмета залога и передачи в управление на период до его реализации являются именно надлежащими мерами. Это настоящий произвол. Нельзя изъять имущество без судебного постановления. Верховный суд должен был отталкиваться от ст. 10 закона «Об исполнительном производстве» и переводить все в законную плоскость. То есть финансовое учреждение обязано получить постановление суда об изъятии залога. После чего исполнительная служба может его взыскать. Кроме того, стоит помнить, что с июня 2017 года вступил в силу новый Закон «О потребительском кредитовании». Это означает, что у кредиторов убрали прямой запрет на изымание имущества до решения суда. То есть без решения суда никто ничего забрать не может, это нарушает Конституцию Украины, Уголовный и Гражданский кодексы.

— Если банк уже забрал имущество, нужно ли обратиться в правоохранительные органы?

— Безусловно, нужно писать заявление в прокуратуру и обращаться в суд и требовать забрать имущество обратно.

— Насколько реально это сделать?

— Как показывает практика, если речь идет о судах, то после этой судебной реформы на это может уйти ни один год. Поэтому, если банк требует отдать имущества без решения суда никоим образом не стоит соглашаться и требовать от банкиров либо получения решения суда, либо указать им на двери. Иначе это просто вакханалия. Коллекторы не имеют права ничего забирать

— Если к должнику пришли коллекторы, как себя правильно вести?

— После слова коллектор не нужно впадать в панику. Необходимо со спокойной головой подойти к этому вопросу. Во-первых, необходимо проверить полномочия этих лиц. Если они переходят допустимую норму, я бы рекомендовал сразу же вызывать правоохранительные органы и в рамках их присутствия общаться с коллекторами. Зачастую такие коллекторские компании, либо юридические, которые занимаются взысканием долгов, переходят определенные границы, угрожают заемщикам и требуют погасить долги. В таком случае желательно вызывать правоохранителей. Если все идет в дозволенных рамках, то нужно брать юриста для того чтобы выяснить на каких основаниях эти компании работают. Какие основания есть для взыскания и какая сумма долга на сегодняшний момент, а также есть ли решение суда.

— Если коллекторы требуют погасить долги по истечению срока давности?

— Я всем рекомендую не обращать внимания. Данные долги продаются компаниям, которые оказывают психологическое давление на заемщиков. Если вас донимают звонки, просто блокируете их телефонные номера или смените свой номер телефона. Если вы хотите пойти на принцип и доказать свою правоту, то можете попросить их в письменном виде прислать все претензии и так же в письменном виде на нее ответить. Указав, что сроки исковой давности прошли, и сумма в платеже не соответствует. Если это все не помогает, то рекомендую обратиться к правоохранителям. Есть две статьи Уголовное Кодекса за такие действия коллекторских или юридических компаний – это вымогательство и принуждение гражданина к исполнению гражданско-правовых отношений.

В судебной практике уже есть случай, когда такие недобросовестные коллекторские компании по данным статьям Уголовного Кодекса привлекали к ответственности.

— То есть достаточно обратиться в любое отделение полиции?

— Да. Нужно обратиться в районное отделение полиции по адресу. В заявлении указать, когда и как звонил или каким образом вымогали погасить долги. В большинстве случаев открывается уголовное производство и таких лиц привлекают к ответственности.

Екатерина Красовская, Golos.ua