Провокация взятки чиновнику свидетельствует о непрофессионализме работников НАБУ — юрист

Примененная рассекреченным агентом Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провокация взятки чиновнику свидетельствует о его непрофессионализме. Такое мнение выразил адвокат Ростислав Кравец на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент АСН.

«Со времен СССР еще осталось много старых следователей — никто никогда не шел на провокацию взятки, потому что это очень скользкий путь, очень тяжело доказать и обосновать обвинения в суде», — отметил эксперт. По его словам, массовое использование этого приема, в частности антикоррупционными органами, свидетельствует о заражении их «вирусом популизма», что недопустимо.

«У меня вообще возникают большие сомнения в том, что действия этих агентов и спецслужб направлены на защиту интересов Украины», — добавил юрист. Он также уточнил, что США, которые курируют работу НАБУ, используют в своей работе иные, не европейские методы, раскритикованные ЕСПЧ, позицию которого должны также учитывать украинские правоохранительные органы. При этом профессор криминалистики Виктор Бояров добавил, что провокация взятки должностному лицу может использоваться в оперативной работе только для выявление потенциального коррупционера, но назвать его таковым можно только после сбора доказательств о систематических коррупционных деяниях.

Напомним, в опубликованном на сайте Госдепартамента США заявлении говорится, что в связи с войной украинских антикоррупционных ведомств между собой у Государственного департамента США появились сомнения по поводу желания Украины побороть коррупцию.

ASN