Расходы украинцев возьмут под контроль?

За «большие» покупки украинцы должны будут расплачиваться «пластиком», а налоговая — контролировать этот процесс.

Чиновники придумали новый способ борьбы с теневой экономикой — ужесточения контроля расходов рядовых граждан. Принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов) №10656 предлагается наделить Нацбанк правом устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги. Иначе говоря, после принятия данного документа украинцы рискуют потерять право за наличные приобретать крупные покупки. Если стоимость товара будет превышать установленный лимит, то рассчитаться за покупку можно будет только платежной картой. Контролировать исполнение данного порядка будут налоговики. За отказ принимать платежную карту торговцев будут штрафовать. Благодаря таким мерам разработчики документа рассчитывают простимулировать население пользоваться безналичными расчетами и отбелить экономику от теневых зарплат.

Но не станет ли «пластиковое» новшество нарушением прав человека? Оценить такую законодательную инициативу «День» попросил адвоката, старшого партнера адвокатской компании «Кравець і Партнери» Ростислава КРАВЦА:

— К сожалению, в последнее время каждый новый законопроект, принимаемый парламентом, содержит, кроме положительных новаций, все больше элементов для осуществления коррупционных действий, предоставления привилегий отдельным участникам рынка. Это коснулось и законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» №10656 (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов).

С одной стороны, его целью является создание благоприятных условий деятельности банков Украины. Однако, для достижения такой «светлой» цели, предлагается обязать всех субъектов хозяйствования обеспечивать возможность осуществления держателями электронных платежных средств расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием электронных платежных средств не менее трех платежных систем, одной из которых является многоэмитентная платежная система, платежной организацией которой является резидент Украины. Из этого следует, что после вступления закона в силу, предпринимателей обяжут за свой счет купить соответствующее оборудование и заключить договора, за обслуживание которых также придется им платить из собственного кармана. А кого же конкретно имеет в виду законодатель под многоэмитентной платежной системой, платежной организацией которой является резидент Украины, я думаю, мы скоро узнаем. И у меня не возникает сомнения, что это будет какая-то частная организация.

Но весь поднятый шум относительно контроля над наличными операциями, на мой взгляд, немного преждевременен. Согласно ст. 192 ГК Украины законным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины — гривна! При этом ст. 35 Закона Украины «О национальном банке» четко установлено, что гривна (банкноты и монеты) как национальная валюта является единственным законным платежным средством на территории Украины, принимается всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов. Так что в случае отказа торговой сети принимать расчеты в гривне, покупатель может оспаривать это в суде, ведь его права нарушаются.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»