Предложено лишать свободы организаторов финансовых пирамид

В связи с тем что прямого запрета финансовых пирамид в постсоветских странах пока не было, их действия могли квалифицироваться как мошенничество.

Украина, как и другие постсоветские страны, пытается ввести уголовную ответственность за создание и рекламирование финансовых пирамид. В первую очередь эта норма направлена на борьбу с системой МММ, поскольку других нарушителей правоохранители уже пытались привлечь к ответственности за мошенничество или незаконное предпринимательство. Санкции за создание и рекламирование пирамид будут не менее суровыми — от общественных работ до лишения свободы на срок до пяти лет.

Вчера Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг, обнародовала проект изменений в Уголовный кодекс. Предложено дополнить его ст. 190-1 о том, что «создание, содействие деятельности, предложение участия, рекламирование пирамидальной схемы» будет наказываться общественными работами до 240 часов, исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет. Если преступление будет совершено повторно или по предварительному сговору лиц, наказание будет строже: исправительные работы на срок от одного до двух лет, ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы до трех лет.

Регулятор считает эту проблему актуальной. «В последнее время в Украине резко участились случаи мошенничества при помощи пирамидальных схем»,— говорится в пояснительной записке к проекту. Пирамидой будет считаться «предоставление физическим лицом в распоряжение другим лицам финансовых активов в обмен на получение возможности получить финансовую выгоду за счет привлечения финансовых активов других физлиц в пирамидальную схему и их перераспределения в пользу такого лица». В ближайшее время проект закона будет передан для согласования в МИД, Минэкономразвития и торговли, Минфин, СБУ, Госслужбу финмониторинга, а также в НКЦБФР и Минюст.

Нацкомфинуслуг еще 18 мая предложила премьер-министру ввести уголовную ответственность за создание финансовых пирамид (см. «Ъ» от 21 мая), теперь же разработан законопроект. «В украинском законодательстве нет определения, что такое «финансовая пирамида», и, соответственно, привлечь за ее создание пока нельзя»,— объясняет старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. К тому же проекты «МММ-2011» и «МММ-2012», против которых выступает власть, не являются зарегистрированными организациями, а их участники не заключают между собой никаких договоров.

Активная борьба с пирамидами разворачивается не только в Украине. В России рекламу финансовых пирамид предложено приравнять к пропаганде наркотиков, а их организаторов — привлекать по статье о противозаконной предпринимательской деятельности. В Молдове в мае были приняты поправки в кодекс об административных правонарушениях, предполагающие применение штрафов на сумму 2-3 тыс. леев (примерно 800-1200 грн) для физических лиц, а также 8-10 тыс. леев (3,2-4 тыс. грн) — для юридических лиц за «организацию пирамидальных схем».

Указанные меры принимаются с опозданием. В России система «МММ-2011» существует с января 2011 года, в Украине — с весны прошлого года. Однако лишь в конце сентября 2011 года депутаты украинского парламента предложили внести изменения в ст. 39 закона «О телекоммуникациях», которые бы обязали операторов и провайдеров телекоммуникаций по решению суда ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам, через которые осуществляется деятельность по предоставлению финансовых услуг без лицензий. Финансовые пирамиды нелегальны и прямо запрещены во многих странах, например, в США, Великобритании, Канаде, Китае, Австралии, Бразилии, Турции, а также почти во всех европейских странах. Например, в 2011 году американский суд приговорил создателя нью-йоркской финансовой пирамиды Николаса Космо к 25 годам тюрьмы, в 2010-м Артур Нейдел сел за решетку на 14 лет, а в 2009 году — Бернард Мейдофф на 150 лет.

В системе МММ считают, что их действия не подпадают под действие уголовного права. «В МММ лица обмениваются между собой средствами, никто никому ничего не обещает, решение об участии каждый принимает сам,— отмечает сотник, представившийся Михаилом Субботиным.— В наших информационных точках никто не агитирует вступать в МММ: участники структуры просто рассказывают всем желающим о принципах работы системы».

В связи с тем что прямого запрета финансовых пирамид в постсоветских странах пока не было, действия организаторов сомнительных схем могли квалифицироваться как мошенничество или незаконное предпринимательство. Однако даже по этим статьям привлечь организаторов к ответственности было чрезвычайно сложно. «Финансовые пирамиды были в основном юрлицами (пример: King`s Capital.—»Ъ»). Непонятно, почему Нацкомфинуслуг делает акцент только на физлицах»,— отмечает Ростислав Кравец. При этом найти организаторов в ходе борьбы с пирамидами очень сложно, легче возбудить дела в отношении рядовых участников.

Виктория Руденко, Газета «Коммерсантъ Украина«