Права украинских граждан закон об образовании никак не нарушает – юрист

Высказывания официального представителя венгерского правительства об украинском закона об образовании являются вмешательством во внутренние дела Украины.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил юрист Ростислав Кравец.

Заявления со стороны международных партнеров, подобные заявлению официального Будапешта, который посчитал «полуфашистским» украинский закон об образовании, являются недопустимыми, подчеркнул юрист.

По словам Р. Кравца, как известно, закон об образовании проходил Венецианскую комиссию. Нашим партнерам, касательно заявления от ультранационалистической венгерской партии, в основном не нравится то, что этнических венгров в Украине заставят изучать украинский язык. При этом надо понимать, что дети, которые не учат украинский язык, не могут сдать ВНО , не могут поступать в вузы и т.д.

«Касательно отсутствия реакции украинской стороны, совершенно недопустимо игнорирование МИД этого скандального заявления со стороны Будапешта», — заявил эксперт.

Юрист добавил, что на этой неделе в Верховной Раде внесут очередной законопроект о языках, что даст повод говорить о каком-то «фашизме». Пора уже расставить точки над «i» и сказать о том, что мы настаиваем на изучении украинского языка в Венгрии и т.д. Однако налицо нежелание нашей власти навести в этом вопросе какой-то порядок.

Р. Кравец подчеркнул, что при любых ситуациях Закарпатье является частью Украины, как бы не хотелось венгерским партнерам увеличить там венгерское влияние. На сегодняшний момент высказывания официального представителя венгерского правительства является вмешательством во внутренние дела Украины. Если Венгрия готова развивать венгерскую культуру на Закарпатье, то это не запрещено, но граждане Украины должны знать украинский язык, чтобы учиться в украинских учебных заведениях. Мы не воспитываем своих детей, чтобы граждане Украины работали в Венгрии и поднимали экономику соседнего государства, и МИД Украины в этом вопросе должен поставить точку.

Касательно самого закона об образовании, то главный вопрос в его применении, ибо любой самый демократический закон можно применять настолько, что мы в итоге получим тоталитарное государство, как это было при Сталине. Права украинских граждан этим законом, в котором приоритет ставится украинскому языку, никак не нарушаются, резюмировал юрист.

Людмила Стрельцова, Golos.UA