Украинцам могут не вернуть 45% зарплатных долгов

Общая сумма задолженности предприятий перед персоналом постепенно сокращается.

Украинцам начали лучше платить зарплаты. В январе 2019 года общая сумма задолженности предприятий перед работниками сократилась на 6%, и составила 2,6 млрд. грн, сообщили в Госстате.

Львиная часть зарплатного долга приходится на реально работающие предприятия — 55%. У людей есть шансы вернуть эти деньги. 30,1% зарплатных задолженностей сосредоточено в предприятиях-банкротах и 14,9% в экономически неактивных компаниях. Здесь деньги, скорее всего, придется отсуживать и дожидаться распродажи имущества проблемных предприятий. Но даже это может не помочь, люди могут остаться без денег.

Согласно госстатовской статистике, хуже всего зарплаты выплачивают в Донецкой и Луганской областях, на которые приходится 467,3 млн. грн. и 505,9 млн. грн. задолженности, соответственно. А самые дисциплинированные предприятия находятся в традиционно заробитчанских регионах — в Черновецкой (зарплатная задолженность составляет 0,1 млн. грн.) и Закарпатской областях (3,2 млн. грн.). Там люди активно выезжают на работу за границу, и местному бизнесу очень сложно подобрать персонал. Чтобы не растерять работников, компании стараются не копить зарплатные долги.

Дефицит кадров — лишь один из факторов, стимулирующих своевременную выплату окладов. Второй — это активные проверки Гоструда, которая регулярно выписывает штрафы компаниям с зарплатными долгами.

Что делать человеку, если задерживают зарплату:

Обратится в бухгалтерию за соответствующей справкой о начисленной и невыплаченной зарплате. Проблем по ее получению возникнуть не должно.

Нужно обратиться с соответствующим заявлением к правоохранительным органам о преступлении на руководителя предприятия или ликвидатора (в зависимости от того, кто на сегодняшний день возглавляет компанию).

Необходимо подать соответствующее заявление в Гоструда для того, чтобы там провели еще и соответствующую проверку.

«В случае, если перечисленные способы не дадут никаких результатов, нужно будет в порядке наказного производства обратиться к суду по месту своего проживания. А также параллельно с этим обратиться с заявлением в суд, который рассматривает дела по банкротству, с прошением внести факт невыплаты в перечень требований кредиторов», — рассказал UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

UBR