Почему новый глава Нацкомфинуслуг может вскоре стать «старым»

Назначение Андрея Волкова на пост главы Нацкомфинуслуг удивило не только некоторых участников рынка, но и юристов. И если недовольство страховщиков — вещь субъективная, то юридические нарушения при назначении могут стоить Волкову должности.

С момента назначения председателем Нацкомфинуслуг (9 апреля) Андрей Волков все еще входит в курс дела. Однако недели на новом посту было достаточно, чтобы настроить против себя ряд депутатов и часть финрынка.

Претензий к новому главе несколько. Во-первых, назначение было проведено согласно Конституции, но вопреки законодательству. Так сложилось, что сменить основной закон страны на вариант 2004 года, когда большая часть власти принадлежит премьер-министру, депутаты смогли, а вот до прописанных норм в законах, базировавшихся на предыдущей Конституции, так и не дошли.

Законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» (Закон), в ст. 24, установлено, что Председатель Нацкомфинуслуг назначается Президентом Украины. Такое же регулирование содержится и в Положении о Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, утвержденное Президентом Украины в рамках его полномочий по Конституции прежнего образца (Указ Президента № 1070/2011 от 23.11.2011 г.). Вышеупомянутые нормы действуют до настоящего времени.

«В то же время после внесения изменений в Конституцию Украины, которая лишила права Президента Украины назначать и увольнять руководителей центральных органов исполнительной власти, появилась определенная правовая коллизия, так как в соответствии с Законом главу Нацкомфинуслуг назначает Президент, а по нынешней Конституции всех руководителей центральных органов исполнительной власти назначает Кабмин (по представлению премьер-министра)», — разъясняет адвокат АФ «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов.

Для того, чтобы не было коллизии, необходимо внести изменения в Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» и привести его в соответствие с действующей Конституцией, а также отменить Указ Президента № 1070/2011 (от 23.11.2011 г.), которым утверждено Положение о Нацкомфинуслуг, резюмирует юрист.

Несоблюдение процедуры назначения Андрея Волкова подтверждает и старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

«Исходя из того, что законы действуют и не отменены, они должны соблюдаться. Это может отражаться и на назначениях госслужащих, — аргументирует он. — Однако нормы Закона Украины «О государственной службе» никто не отменял и не изменял в части проведения специальной проверки перед принятием на госслужбу. В этой связи они на сегодня обязательны».

При этом, по словам самого Андрея Волкова, никакие проверки он не проходил. «Аналогичная ситуация была и с Максимом Поляковым. Заявление для получения разъяснений мы уже подали в МВД, СБУ, прокуратуру и Кабмин», — говорит Ростислав Кравец.

Конечно, проведение проверки могут оформить и задним числом, как это обычно делается на госслужбе. Но могут и вообще не проводить, сетуют юристы. К сожалению соблюдения всех законодательных норм у нас в стране требуют, как правило, лишь оппозиционные силы. А когда они приходят к власти, то про необходимость все делать «правильно» — забывают.

И, несмотря на то, что Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» не согласуется с Конституцией, это не лишает Кабинет Министров полномочий, предоставленных Конституцией. Однако данное решение можно оспорить.

«Теоретически, можно оспорить любое назначение. Однако, на мой взгляд, этим никто заниматься не будет. И тут больше претензий к тем кто назначал, нежели к тому кого назначили», — констатирует Ростислав Кравец.

«Положения Конституции, как известно, превалируют над положениями Законов (в случае противоречий между ними). Однако до тех пор, пока Закон не будет приведен в соответствие с Конституцией, всегда будет возможность поднимать вопрос в суде о законности таких назначений и увольнений. Ведь Законом установлено, что Председателя комиссии увольняет Президент», — резюмирует Игорь Реутов. Основным заинтересованным в отмене решения сейчас является бывший председатель Нацкомфинуслуг Борис Визиров. Заметим, что он 7 апреля написал заявление на отпуск, хотя еще 5 апреля был уволен решением Кабмина. «Но скорее всего, ему сейчас не до борьбы за старое кресло. Он сейчас заинтересован не попасть в тюрьму за коррупцию в регуляторе», — рассуждает руководитель одной из страховых компаний.

Но нарушения при назначении больше смущают юристов, нежели участников рынка. «Для того, чтобы критиковать регулятора, нужно чтобы регулятор хоть какие-то действия предпринимал. Пока активности не видно. И вообще, для нас не имеет значение фамилия нового главы, лишь бы он работал не на себя или на какую-то новую «семью», а на пользу небанковского финансового рынка», — рассуждает глава наблюдательного совета одной из страховых компаний. При этом они все же уточняют, что назначение проходило кулуарно, и никто не спрашивал мнения рынка. Многие вообще до назначения не знали кто такой Волков. А это свидетельствует о том, что хотя власть и поменялась, подходы к назначениям остались прежними.

А вот что страховщиков беспокоит куда серьезнее — это конфликт интересов, который может возникнуть у Волкова — ведь он владеет собственной СК. Есть и другие вопросы. «Как можно ставить главой регуляторного органа человека, который является всем известным смотрящим российского бизнеса в Украине, крупной финансово-промышленной группы «Альфа». Мы понимаем, что крупная финансово-промышленная группа в России не может быть не связана с «власть имущими», — возмущалась на днях народный депутат Леся Оробец. Кроме того, Андрею Волкову принадлежит компания «Ритейл-Страхование», что прямо противоречит требованиям к главе финрегулятора.

«Я с октября веду переговоры с одним из британских фондов, который заинтересован в покупке этой страховой компании. Планировалось, что мы закроем сделку в апреле-мае этого года. Теперь придется максимально ускориться. Надеюсь справиться в течение недели», — пояснял в интервью ФинМайдану новоназначенный председатель. Правда, неделя прошла, а сообщений о продаже еще не было.

Михаил Василенко, Delo.UA