Российский Фонд защиты вкладчиков будет выбивать депозиты крымчан у украинских финучреждений

Центральный банк России решил с 21 апреля остановить на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя деятельность четырех украинских банков, сообщил Центробанк вчера в официальном сообщении.

Под санкции попали ПриватБанк, ВиЭйБи Банк, банк «Киевская Русь» и Имэксбанк. По мнению регулятора российского банковского рынка, именно эти финучреждения не выполняют свои обязательства перед вкладчиками.

«Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также в связи с отсутствием перспектив возобновления ими деятельности.

В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было», — говорится в сообщении Центробанка.

Отметим, ПриватБанк объявил о приостановлении работы своих отделений в Крыму еще в середине марта, Имэксбанк, ВиЭйБи Банк и банк «Киевская Русь» — в начале апреля. При этом финучреждения тогда уверяли, что работа с вкладчиками продолжится, но уже в отделениях материковой части Украины. К примеру, банк «Киевская Русь» сообщал, что все депозиты крымчан будут переведены в Киев, но «на осуществление этой процедуры необходимо время». А уже 20 апреля в СМИ появилось заявление одного из собственников ПриватБанка Игоря Коломойского, о том, что $?340 млн, принадлежащих крымским вкладчикам его финучреждения, находятся в опечатанном центральном офисе банка в Симферополе. Заместитель председателя Центробанка России Михаил Сухов вчера сказал, что эта информация проверяется.

Борьба за вклад

Теперь вышеуказанные банки, согласно сообщению российского регулятора, имеют право лишь проводить операции, связанные с передачей активов и обязательств. При этом Центробанк заявляет, что права собственности по депозитам клиентов этих банков будут приобретены недавно созданной на территории АРК некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» (структура российского Агентства по страхованию вкладов), которая и будет заниматься осуществлением компенсационных выплат жителям полуострова.

Клиенты украинских банков в Кры­му, хранившие средства в кредитных организациях, деятельность которых приостановил российский Центробанк, должны будут обратиться в отделения фонда в течение месяца после объявления о прекращении работы банка, сообщил глава наблюдательного совета фонда Андрей Мельников. Этот срок может быть продлен, например, если человек предоставит доказательства, что все это время он находился за пределами Крыма.

Фонд планирует начать выплаты уже с 23 апреля, их размер ограничен 700 тыс. руб. на одного вкладчика. Сумма требований вкладчика, выраженная в гривнях либо иной иностранной валюте, определяется в рублях по курсу, установленному Центробанком России на 18 марта 2014 г., согласно которому стоимость одной гривни составляет 3,78 рубля. Также Мельников уточнил, что в размер компенсации будут включены накопленные проценты, но лишь в том случае, если они были капитализированы на момент объявления.

На вопрос «Капитала» о том, будут ли финучреждения выполнять требования российского регулятора, вчера в пресс-службах банков ответить не смогли.

При этом в Центробанке РФ отметили, что на сегодняшний день многие украинские финструктуры, особенно с неукраинским капиталом, работающие на территории Крыма, «добросовестно выполняют свои обязательства перед кредиторами (вкладчиками)». Такие финучреждения, согласно требованиям Центробанка, смогут продолжить свою работу на полуострове, если имеют лицензию Нацбанка Украины, до 1 января 2015 г. К примеру, о своем желании остаться в Крыму уже сообщил Проминвестбанк, принадлежащий российскому государственному Внешэкономбанку.

Но украинские юристы подчеркивают: требования России не имеют силы на территории полуострова. «В Крыму действует исключительно законодательство Украины. Требования России к нашим банкам не имеют никакой юридической силы — украинские финучреждения не обязаны их выполнять», — подчеркнул старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Нацбанк в помощь

В тоже время НБУ уверяет, что «внимательно отслеживает ситуацию и прорабатывает пути решения существующих проблем», а именно: восстановление доступа к депозитным, зарплатным, пенсионным и другим текущим счетам клиентов филиалов и отделений банков, расположенных в Крыму. «Учитывая нынешнюю сложную ситуацию, мы просто не имеем морального права оставаться в стороне от возникших проблем, в частности, перед вынужденными переселенцами из крымского региона», — отметил председатель Нацбанка Степан Кубив. По его словам, уже в ближайшее время будет введен механизм восстановления законного права граждан распоряжаться своими доходами и сбережениями.

Как пояснил Кубив, крымчане, выехавшие на временное пребывание в другие регионы Украины, должны прежде всего обратиться в органы социальной политики на местах для подтверждения своего статуса и получения соответствующих справок. С такой справкой клиенты крымских подразделений банков смогут обращаться в другие отделения своих банковских учреждений для проведения идентификации и активации депозитных и текущих счетов. «НБУ настаивает на обеспечении бесперебойного обслуживания клиентов крымских подразделений банков. Мы уже обратились в банковские учреждения с просьбой как можно быстрее разработать порядок предоставления услуг и выполнения обязательств перед вкладчиками или другими кредиторами, которые являются клиентами подразделений в Крыму, а также разместить подробную информацию по этому поводу на собственных официальных сайтах», — подчеркнул председатель Нацбанка.

В поисках правды

Тем временем юристы советуют жителям полуострова не медлить и подавать иск в суд к банкам, которые задерживают выплаты под разными предлогами в отделениях в материковой Украины. «Только за последнюю неделю к нам обратились восемь человек с вопросом о возврате вкладов. Клиенты обращались в «материковые» отделения своих банков, но в некоторых финучреждениях им говорят, что идет расследование, проверка вкладов», — рассказывает Кравец. Чтобы получить свои деньги, вкладчики таких банков должны обращаться в финучреждения с соответствующими исками о возврате этих средств. «У нас уже есть подобные иски к банкам «Финансы и Кредит» и ПриватБанк. Эти финструктуры, а также Укргазбанк приняли решение не отдавать деньги крымским вкладчикам», — добавил эксперт. В связи с этим юристы уже готовят целый ряд исков и жалоб в Нацбанк по отношению к топ-менеджерам таких финучреждений. Они будут просить суд запретить выезд руководителей банков за границу и заморозить их личные счета.

Марк Поллок, Капитал

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка